mar 042013
 

“Con el agua se borran
los signos del poema…”

“Oasis”

Te lo dirá el aire si procuras
el trazo abierto,
el sitio justo de la luz
en el poema.

Allí donde convergen
el orden indeciso del paisaje,
las dudas, los insomnios,
una ciudad: los nombres que se niegan
a ser dichos, hasta que brota el agua
en el desierto.

Ángel Campos Pámpano

De: “La ciudad blanca” – III “La Isla Ilesa”

Recogido en “La vida de otro modo”
Poesía 1998 – 2008
Ed. Calambur Editorial – 2008
ISBN: 978-84-8359-036-2

Ángel Campos Pámpano nació en San Vicente de Alcántara, Badajoz, el 10 de mayo de 1957.
Poeta y traductor, sobre todo de los grandes poetas portugueses, entre otros de Fernando Pessoa y sus heterónimos, Carlos de Oliveira, António Ramos Rosa, Eugénio de Andrade y Sophia de Mello.
Fue presidente de la Asociación de Escritores Extremeños.
Murió en Badajoz, el 25 de noviembre de 2008.

También de Ángel Campos Pámpano en este blog:

“Ángel Campos Pámpano: Rosas del mundo”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Luar”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: En lugar de la ausencia”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Alfama, de La ciudad blanca”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La Voz en espiral II”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La dignidad, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu nombre, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La alcoba, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: El cielo, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: La partida, de Siquiera este refugio”: AQUÍ

“Ángel Campos Pámpano: Tu fortaleza, de La semilla en la nieve”: AQUÍ

Bibliografía:

Materia del olvido (1986).

La ciudad blanca (1988).

Caligrafías (1989). En colaboración con el pintor Javier Fernández de Molina.

Siquiera este refugio (1993).

Como el color azul de las vocales (1993).

De Ángela (1994).

La voz en espiral (1998).

El cielo casi (1999).

El cielo sobre Berlín (1999). Con serigrafías de Luis Costillo

Jola (2004). Edición bilingüe, con traducción al portugués de Ruy Ventura y fotografías de Antonio Covarsí.

La semilla en la nieve (2004).

Traducción:

Fernando Pessoa, Odas/Odes de Ricardo Reis ( 1980).

Antonio Ramos Rosa, Ciclo del caballo (1985).

Mario Neves, La Matanza de Badajoz (1986).

Carlos de Oliveira, Micropaisaje (1987).

Fernando Pessoa, El marinero ; En la floresta del enajenamiento (1988).

Eugénio de Andrade, El otro nombre de la tierra (1989).

Antonio Ramos Rosa, Tres lecciones materiales (1990).

Adolfo A. Ruy de Moura Belo, País posible (1991).

Al Berto, Una existencia de papel (1992).

José Saramago, El año de 1993 (1996).

Mário de Sá-Carneiro, La confesión de Lucio (1996).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1998).

Fernando Pessoa, Poesías completas de Alberto Caeiro (1997).

Fernando Pessoa, Odas de Ricardo Reis (1999).

Eugénio de Andrade, La sal de la lengua (1999).

Fernando Pessoa, Un corazón de nadie : antología poética (1913-1935) (2001 y 2004).

Eugénio de Andrade, Todo el oro del día (2004).

Eugénio de Andrade, Materia solar y otros libros : obra selecta (1980-2002) (2004).

Sofia de Melo Breyner Andresen, Nocturno mediodía : antología poética (1944-2001) (2004).

Antologías :

Junto a Álvaro Valverde editó Abierto al aire. Antología consultada (1971-1984) (1985).

Es el responsable de Los nombres del mar. Poesía portuguesa 1974-1984. (1985)

Compartelo:

  9 Responses to “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”

  1. Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Con el agua se borran los signos del poema…” “Oasis” Te lo dirá el aire si procuras el trazo abierto, el sitio justo de la luz en el poema. Allí donde convergen el orden indeciso del paisaje, las dudas, los insom……

  2. [...] de Ángel Campos Pámpano Recogido en “Nocturno de Mediodía” Antología Poética – 1944 – 2001 E. [...]

  3. [...] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ [...]

  4. [...] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ [...]

  5. [...] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ [...]

  6. [...] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ [...]

  7. […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  8. […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

  9. […] “Ángel Campos Pámpano: Oasis, de La ciudad blanca”: AQUÍ […]

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>