Poesia

José Agustín Goytisolo: Cuando todo suceda

noviembre 14, 2017

“Lo que tú hubieras sido
ha quedado en el aire
perdido para el tiempo…”

JAG

“Cuando todo suceda”

Digo: comience el sendero a serpear
delante de la casa. Vuelva el día
vivido a transportarme
lejano entre los chopos.

Allí te esperaré.

Me anunciará tu paso el breve salto
de un pájaro en ese instante fresco y huidizo
que determina el vuelo,
y la hierba otra vez como una orilla
cederá poco a poco a tu presencia.

Te volveré a mirar, a sonreír
desde el borde del agua.
Sé lo que me dirás. Conozco el soplo
de tus labios mojados:
tardabas en llegar. Y luego un beso
repetido en el río.

De nuevo en pie siguiendo tu figura
regresaré a la casa lentamente
cuando todo suceda.

José Agustín Goytisolo

De: “El retorno”, 1956-1986
Recogido en “José Agustín Goytisolo – Obra completa”
Editorial Lumen – 2011©
ISBN: 978-84-264-1783-1

*Reseña del poeta Santos Domínguez Ramos de, “José Agustín Goytisolo – Obra completa”, en su blog Encuentos de Lecturas: AQUÍ

José Agustín Goytisolo Gay nació en Barcelona, el 13 de abril de 1928.
Perteneció a la llamada Generación del 50′, junto a Ángel González, José Manuel Caballero Bonald, José Ángel Valente, Jaime Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Carlos Barral ente otros.
Realizó estudios de Derecho en las Universidades de Barcelona y Madrid.
La muerte de su madre Julia Gay, ocurrida durante un bombardeo aéreo de la aviación franquista sobre la ciudad de Barcelona en 1938, produjo una sacudida brutal a toda su familia, pero especialmente a José Agustín, que puso el nombre de su madre a su hija, a la que más tarde dedicaría una de sus poemas más conocidos: “Palabras para Julia”; en 1993, reunió en “Elegías a Julia Gay” todos los poemas dedicados a ella, que habían aparecido, la mayor parte de ellos, en su primer libro de 1955: “El retorno”, y los de otro, de 1984: “Final de un adiós”, con el que quiso cerrar esa vieja herida.
Además de ser uno de los más grandes poetas españoles del siglo XX, fue un notable traductor, entre otros, de: Cesare Pavese, Pier Paolo Pasolini, Salvador Espriú y Pere Quart.
Obtuvo entre otros galardones:
Un Accesit en el Premio Adonais, en 1954 por “El retorno”.
El Premio Boscán en 1956 por “Salmos al viento”.
El Premio Ausias March en 1959 por “Claridad”.
El Premio de la Crítica en 1992, por su obra “La noche le es propicia”
Murió en Barcelona, 19 de marzo de 1999.
Varios de sus poemas han sido musicados, entre otros, “Palabras para Julia”, “El cuento” (El lobito bueno) y “Me lo decía mi abuelito”, a cargo de Paco Ibañez, o “Historia Conocida” por Joan Manuel Serrat.

También de José Agustín Goytisolo en este blog:

José Agustín Goytisolo: Ojos como de niebla

“José Agustín Goytisolo: Piensa en ti”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Por los bastardos”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Mis habitaciones”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El recuerdo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Quiero todo esto”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La flor de la jara”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La visita”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Más que una palabra”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: El aire huele a humo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Llora conmigo, hermano”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Un sitio entre las rosas”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Donde tú no estuvieras”: AQUÍ 

“José Agustín Goytisolo: Palabras para Julia”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Piazza Sant’Alessandro, 6”:  AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Cuando la niebla”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: La noche le es propicia”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Fragmento de Palabras para Julia”: AQUÍ 

 “José Agustín Goytisolo: Nadie está sólo”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Testimonio”: AQUÍ

“José Agustín Goytisolo: Amapola única”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El retorno 1955
Salmos al viento 1956
Claridad 1959
Años decisivos 1961
Algo sucede 1968
Bajo tolerancia 1973
Taller de Arquitectura 1976
Del tiempo y del olvido 1977
Palabras para Julia 1979
Los pasos del cazador 1980
A veces gran amor 1981-1991
Sobre las circunstancias 1983-1990
Final de un adiós 1984
La noche le es propicia 1992
El ángel verde y otros poemas encontrados 1993
Elegías a Julia Gay 1993
Como los trenes de la noche 1994
Cuadernos de El Escorial 1995

Antologías:

Poetas catalanes contemporáneos 1968
Poesía cubana de la Revolución 1970
Antología de José Lezama Lima
Antología de Jorge Luis Borges
Los poemas son mi orgullo, antología poética. Edición de Carme Riera (editorial Lumen, 2003)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario