Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Juan Gelman: Épocas

mayo 3, 2015

“… niño
que había empezado apenas a niñar/hijo nuestro
que estás en el odio…”

JG

Recordando a mi amado y siempre presente Juan Gelman, que hubiera cumplido hoy 85 años.

“Épocas”

bajo los gatos de oro/callan
los ruiseñores de shelley y keats/ahora
los finísimos callan/no tuvieron
grises las sienes blancas la cabeza/la

juventud no se les fue/no llegaron
a viejos sus dientes y aunque
bajaron a la dolorosa muerte/no
huyeron de ella como un ruiseñor/en

el cementerio inglés de Roma callan
los ruiseñores de shelley y keats/escribieron
que habían escrito su nombre en el agua/atacando
la dura realidad con bellos

ruiseñores de shelley y keats/o atacándose bellos/sin
respirar la tormenta en que bustos
cesó en la mesa de torturas y urondo
cayó en combate/ahora

urondo y bustos callan/no tuvieron
grises las sienes blancas la cabeza/la
juventud no les fue
/no llegaron
a viejos sus dientes y aunque

bajaron a la dolorosa muerte/no
huyeron de ella como un ruiseñor/en la
tormenta que barre mi país/escribieron
su nombre en el fuego/atacando

la dura realidad con bellos/
urondo y bustos/rui/
señores de la tormenta que repartís
sus nombres por mi país encendido

Juan Gelman

De: “Hechos” – 1974-1978
Recogido en “Juan Gelman – Poesía reunida” – 1956-2010.
Ed. Seix Barral 2012©
ISBN: 978-84-322-1011-2

Juan Gelman nació en Buenos Aires, el 3 de mayo de 1930.
El 26 de agosto de 1976 fueron secuestrados sus hijos Nora Eva de 19 años y Marcelo Ariel de 20, junto a su nuera María Claudia Iruretagoyena de 19 años, quien se encontraba embarazada de siete meses.
El 7 de enero de 1990 el Equipo Argentino de Antropología Forense identificó los restos de su hijo Marcelo, encontrados en un río de San Fernando (Gran Buenos Aires), dentro de un tambor de grasa lleno de cemento.
En 1998 Gelman descubrió que su hija había sido trasladada a Uruguay a través del Plan Cóndor, que vinculaba a las dictaduras sudamericanas y Estados Unidos, y que había sido mantenida con vida al menos hasta dar a luz a una niña en el Hospital Militar de Montevideo.
A raíz de esto, Gelman exigió la colaboración de los estados argentino y uruguayo en la investigación con el fin de hallar a su nieta, topándose con la oposición a investigar del presidente de Uruguay Julio M. Sanguinetti, con quien entabló un debate público, en el que fue apoyado por importantes intelectuales, entre ellos: Günter Grass, Joan Manuel Serrat, Darío Fo, José Saramago, y Fito Páez.
En 2000, su nieta de nombre Andrea fue encontrada y Gelman pudo reunirse con ella, tras verificar su identidad, la joven decidió recobrar los apellidos de sus verdaderos padres, y llamarse María Macarena Gelman García.
Gelman luchó hasta su muerte por encontrar los restos de su nuera María Claudia Iruretagoyena.
Fue galardonado con numerosos e importantes premios, entre ellos:
– Premio Cervantes en 2007.
– Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo en 2000.
– Premio iberoamericanos de poesía Ramón López Velarde en 2003.
– Premio Pablo Neruda en 2005.
– Premio Iberoamericano Reina Sofía en 2005.
Hasta su fallecimiento vivió en México, donde además de su labor como escritor, fue columnista del diario argentino Página 12.
Murió el 14 de enero de 2014, en México D.F.

También de Juan Gelman en este blog:

“Juan Gelman: Allí”: AQUÍ

“Juan Gelman: Hechos”: AQUÍ

“Juan Gelman: Esperan”: AQUÍ

“Juan Gelman: Arrabales, de Valer la pena”: AQUÍ

“Juan Gelman: Nido”: AQUÍ

“Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ

“Juan Gelman: La muchacha del balcón”: AQUÍ

“Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ

“Juan Gelman: Antígona”: AQUÍ

“Juan Gelman: In memoriam – Límites”:AQUÍ

“Juan Gelman: La economía es una ciencia”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Violín y otras cuestiones – 1956
El juego en que andamos – 1959
Velorio del solo – 1961
Gotán – 1962
Cólera buey – 1964
Traducciones III. Los poemas de Sydney West – 1969
Fábulas – 1971
Relaciones – 1973
Hechos y relaciones – 1980
Si dulcemente – 1980
Citas y Comentarios – 1982
Hacia el Sur – 1982
Com/posiciones – 1986
Interrupciones I – 1986
Interrupciones II – 1988
Anunciaciones – 1988
Carta a mi madre – 1989
Salarios del impío – 1993
Dibaxu – 1994
Incompletamente – 1997
Valer la pena – 2001
País que fue será – 2004
Mundar – 2007
De atrásalante en su porfía – 2009
Bajo la lluvia ajena – 2009
El emperrado corazón amora – 2011
Hoy – 2013

Antologías:

Poemas, Casa de las Américas, La Habana – 1960. (Al cuidado de Mario Benedetti y Jorge Timossi)
Obra poética, Corregidor, Buenos Aires – 1975.
Poesía, Casa de las Américas, La Habana – 1985. (Prólogo y selección de Víctor Casaus)
Antología poética, Vintén, Montevideo – 1993 (Selección, prólogo y bibliografía completa de Lilián Uribe)
Antología personal, Desde la Gente, Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos, Buenos Aires – 1993.
En abierta oscuridad, Siglo XXI, México – 1993.
Antología poética, Espasa Calpe, Buenos Aires – 1994. (Selección y prólogo de Jorge Fondebrider)
De palabra (1971-1987). Prólogo de Julio Cortázar, Visor, Madrid – 1994.
Oficio Ardiente – Patrimonio Nacional y la Universidad de Salamanca. 2005
Poesía reunida – 2012

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 3, 2015 at 12:16 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… niño que había empezado apenas a niñar/hijo nuestro que estás en el odio…” JG Recordando a mi amado y siempre presente Juan Gelman, que hubiera cumplido hoy 85 años. “Épocas” bajo los gatos de oro/callan los ruiseñores de ..…

  • Reply Juan Gelman: Cosas » Trianarts junio 10, 2015 at 10:46 pm

    […] “Juan Gelman: Épocas”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Ignorancias - Trianarts noviembre 19, 2015 at 12:18 am

    […] “Juan Gelman: Épocas”: AQUÍ […]

  • Responder a Juan Gelman: Cosas » Trianarts Cancelar respuesta