Poesia

André Breton: Silueta de paja

febrero 19, 2015

“… Primero la vida como fondo de desdén
A este rostro suficientemente bello
Como el antídoto de esta perfección que ella pide y teme
La vida ese embuste de Dios…”
AB

Mi recuerdo al poeta surrealista  André Bretón, en el aniversario de su nacimiento.

“Silueta de paja”

A Max Ernst

Dadme unas joyas de ahogadas
Dos nidos
Una cola de caballo y una testa de maniquí
Perdonadme luego
No tengo tiempo para respirar
Soy un sortilegio
La construcción solar me ha retenido hasta aquí
Ahora ya no tengo más que dejarme matar
Pedid la tabla
De prisa el puño cerrado encima de mi cabeza que comienza a sonar
Un vaso donde se entreabre un ojo amarillo
El sentimiento también se abre
Mas las princesas se aferran al aire puro
Tengo necesidad de orgullo
Y de algunas gotas insípidas
Para recalentar la marmita de enmohecidas flores
Al pie de la escalera
Pensamiento divino en el cuadrado constelado de cielo azul
La expresión de las bañistas es la muerte del lobo
Tomadme por amiga
La amiga de los fuegos y de los hurones
Os mira profundamente
Alisad vuestras penas
Mi remo de palisandro hace cantar vuestros cabellos
Un sonido palpable sirve la playa
Negra por el furor de las sepias
Y roja por el letrero

André Breton

De: “Claro de tierra” – 1923

Poema original en francés:

“Silhouette de Paille”

A Max Ernest

Donnez-moi des bijoux de noyées
Deux crèches
Une prèle et une marotte de modiste
Ensuite pardonnez-moi
Je n’ai pas le temps de respirer
Je suis un sort
La construction solaire m’a retenu jusqu’ici
Maintenant je n’ai plus qu’à laisser mourir
Demandez le barême
A trot le poing fermé au-dessus de ma tête qui sonne
Un verre dans lequels s’ouvre un oeil jaune
Le sentiment s’ouvre aussi
Mais les princesses s’accrochent à l’air pur
J’ai besoin d’orgueil
Et de quelques gouttes plates
Pour réchauffer la marmite de fleurs moisies
Au pied de l’escalier
Pensée divine au carreau étoilé de ciel bleu
L’expression des baigneuses c’est la mort du loup
Prenez-moi pour amie
L’amie des feux et des furets
Vous regarde à deux fois
Lissez vos peines
Ma rame de palissandre fait chanter vos cheveux
Un son palpable dessert la plage
Noire de la colère des seiches
Et rouges du côté du panonceau

André Breton

Du: “Claire de Terre” – 1923

André Bretón nació en Tinchebray, Francia, el 19 de febrero de 1896.
Escritor, poeta, ensayista y teórico del Surrealismo literario, reconocido como el fundador y principal exponente de este movimiento artístico.
Murió en París, el 28 de septiembre de 1966.

También de André Breton en este blog:

“André Bretón: Guerra”: AQUÍ

“André Breton: Nudo de espejos”: AQUÍ

“André Breton: Siempre por primera vez”: AQUÍ

“André Breton: Me dicen que allá lejos…”: AQUÍ

“André Breton: Girasol”: AQUÍ

“André Breton: No ha lugar”: AQUÍ

“André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ

“André Breton: Todo paraíso no está perdido”: AQUÍ

“André Breton: La unión libre”: AQUÍ

“André Breton: El Marqués de Sade”: AQUÍ

Bibliografía:

Ensayos:

Los pasos perdidos (1924).
Manifiesto surrealista (1924, 1930, 1946).
El Surrealismo y la pintura (1928)
Segundo manifiesto (1929).
Antología del humor negro (1940)
Prolegómenos a un tercer manifiesto o no (1942).
Delito Flagrante (1949)
El Surrealismo a través de sus obras (1954)

Poesía:

Poemas I:

Monte de piedad (1919). (Mont de pieté)
Los campos magnéticos (1920). (Les champs magnetiques)
Claro de tierra (1923). (Clair de Terre)
Pez soluble. (Poisson soluble)
La unión libre. (L´union libre)
El revólver de cabellos blancos. (Le revolver a cheveaux blancs)
Violeta Nozieres
El aire del agua (1934). (L´air de l´eau)

Poemas II: – 1935-1940

Plena margen. (Pleine marge)
Fata Morgana
1940-1943
Los estados generales. (Les etats generaux)
Xenófilos. (Xenophile)
Oda a Charles Fourier. (Ode a Charles Fourier)
Olvidados. (Oublies)
Otras obras[editar · editar código]
Nadja (1928)
Los vasos comunicantes (1932)
Point du jour (1934)
El amor loco (1937). (L´amour fou)
Arcane 17 (1944)
La llave de los campos (1953)
Ella
El Quijote (1954)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 28, 2013 at 8:36 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Primero la vida como fondo de desdén A este rostro suficientemente bello Como el antídoto de esta perfección que ella pide y teme La vida ese embuste de Dios…” AB Hoy hace 47 años moría el poeta surrealista And…

  • Reply Louis Aragon: La rosa y la reseda | Trianarts marzo 22, 2014 at 9:40 pm

    […] al movimiento dadaista, fue posteriormente uno de los fundadores del surrealismo literario junto a André Breton y Philippe Soupault. Miembro del Partido Comunista Francés, tomando partido por la resistencia […]

  • Reply Louis Aragon: Todas las habitaciones de mi vida | Trianarts junio 15, 2014 at 2:01 pm

    […] movimiento dadaista, fue posteriormente uno de los fundadores del surrealismo literario,  junto a André Breton y Philippe Soupault. Fue miembro del Partido Comunista Francés, tomando partido por la resistencia […]

  • Reply Louis Aragon: Los ojos de Elsa | Trianarts agosto 27, 2014 at 11:04 pm

    […] movimiento dadaista, fue posteriormente uno de los fundadores del surrealismo literario,  junto a André Breton y Philippe Soupault. Fue miembro del Partido Comunista Francés, tomando partido por la resistencia […]

  • Reply Mi recuerdo a André Breton: Siempre por primera vez | Trianarts septiembre 28, 2014 at 12:48 am

    […] “André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a André Breton: El Marqués de Sade | Trianarts septiembre 28, 2014 at 9:36 pm

    […] “André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ […]

  • Reply André Breton: Nudo de espejos | Trianarts diciembre 11, 2014 at 4:41 pm

    […] “André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ […]

  • Reply Joan Miró: El surrealismo español | Trianarts diciembre 25, 2014 at 2:04 am

    […] con artistas provenientes del movimiento Dadá, que había sido creado en 1924, entre ellos, con André Bretón, Francis Picabia, Tristan Tzara, Man Ray y Max Ernst, entre otros al frente, el grupo del […]

  • Reply André Bretón: Guerra | Trianarts enero 7, 2015 at 4:45 pm

    […] “André Breton: Silueta de paja”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Louis Aragon: Lo que dice Elsa - Trianarts diciembre 24, 2015 at 12:11 am

    […] al movimiento dadaista, fue posteriormente uno de los fundadores del surrealismo literario junto a André Breton y Philippe Soupault. Miembro del Partido Comunista Francés, tomando partido por la resistencia […]

  • Reply En recuerdo a Tristan Tzara: Elegía para la llegada del invierno - Trianarts diciembre 25, 2015 at 12:00 am

    […] Además de los citados se sumaron poetas, escultores, pintores músicos… de la talla de André Breton, Louis Aragon, el poeta italiano Giuseppe Ungaretti, Marcel Duchamp, Francis Picabia, Jean Crotti y […]

  • Responder a Louis Aragon: La rosa y la reseda | Trianarts Cancelar respuesta