Poesia

Recordando a Jorge Luis Borges: Amanecer

junio 14, 2014

“…En el azul acechan públicas pesadillas
que entenebran el día…”

JLB

Siempre en nuestra memoria Jorge Luis Borges que murió un día como hoy hace 28 años.

“Amanecer”

En la honda noche universal
que apenas contradicen los faroles
una racha perdida
ha ofendido las calles taciturnas
como presentimiento tembloroso
del amanecer horrible que ronda
los arrabales desmantelados del mundo.
Curioso de la sombra
y acobardado por la amenaza del alba
reviví la tremenda conjetura
de Schopenhauer y de Berkeley
que declara que el mundo
es una actividad de la mente,
un sueño de las almas,
sin base ni propósito ni volumen.
Y ya que las ideas
no son eternas como el mármol
sino inmortales como un bosque o un río,
la doctrina anterior
asumió otra forma en el alba
y la superstición de esa hora
cuando la luz como una enredadera
va a implicar las paredes de la sombra,
doblegó mi razón
y trazó el capricho siguiente:
Si están ajenas de sustancia las cosas
y si esta numerosa Buenos Aires
no es más que un sueño
que erigen en compartida magia las almas,
hay un instante
en que peligra desaforadamente su ser
y es el instante estremecido del alba,
cuando son pocos los que sueñan el mundo
y sólo algunos trasnochadores conservan,
cenicienta y apenas bosquejada,
la imagen de las calles
que definirán después con los otros.
¡Hora en que el sueño pertinaz de la vida
corre peligro de quebranto,
hora en que le sería fácil a Dios
matar del todo Su obra!

Pero de nuevo el mundo se ha salvado.
La luz discurre inventando sucios colores
y con algún remordimiento
de mi complicidad en el resurgimiento del día
solicito mi casa,
atónita y glacial en la luz blanca,
mientras un pájaro detiene el silencio
y la noche gastada
se ha quedado en los ojos de los ciegos.

Jorge Luis Borges

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges nació en Buenos Aires, el 24 de agosto de 1899.
Fue candidato al Premio Nobel durante casi treinta años.
Murió en Ginebra, el 14 de junio de 1986.

Otros poemas de Jorge Luis Borges en este blog:

“Jorge Luis Borges: A quien ya no es joven”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Los conjurados”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: España”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: Límites, de El otro, el mismo”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: A un poeta sajón”: AQUÍ

“Poema del día: Ajedrez de Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“J.L. Borges: Los dones”: AQUÍ 

“Alhambra: Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“Recordando a Jorge Luis Borges: Rosas”: AQUÍ 

“Despues de un tiempo… J.L. Borges”: AQUÍ 

“Poema del día: La luna de Jorge Luis Borges”: AQUÍ 

“Poema del día: Los espejos de Jorge Luis Borges”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: In Memorian”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El eterno candidato al Nobel”: AQUÍ 

“Jorge Luis Borges: El alquimista”: AQUÍ

“Jorge Luis Borges: El cómplice”: AQUÍ

“Recordando a Jorge Luis Borges: Arte poética”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los ritmos rojos (1918)
Fervor de Buenos Aires (1923)
Luna de enfrente (1925)
Cuaderno San Martín (1929)
El hacedor (1960)
El otro, el mismo (1964)
Para las seis cuerdas (1965)
Elogio de la sombra (1969)
El oro de los tigres (1972)
La rosa profunda (1975)
La moneda de hierro (1976)
Historia de la noche (1977)
Adrogué, con ilustraciones de Norah Borges (1977)
La cifra (1981)
Los conjurados (1985)

Antologías

Antología personal (1961)
Nueva antología personal (1968).
Libro de sueños (1976)
Textos cautivos (1986).
Borges en el hogar (2000).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 24, 2013 at 12:08 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…En el azul acechan públicas pesadillas que entenebran el día…” JLB Jorge Luis Borges nació un día como hoy de hace 114 años, le recordamos con uno de sus poemas: “Amanecer” En la honda noche universal que apenas contradicen…..

  • Reply Jorge Luis Borges: Ni siquiera soy polvo | Trianarts marzo 25, 2014 at 1:27 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: La luna | Trianarts junio 14, 2014 at 1:09 am

    […] “Recordando a Jorge Luis Borges: Amanecer: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El cómplice | Trianarts junio 14, 2014 at 10:56 am

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Silvina Ocampo: Nos iremos, me iré con los que me aman… | Trianarts julio 28, 2014 at 12:46 am

    […] el 28 de julio de 1903. Fue hermana de Victoria Ocampo y junto a su esposo Adolfo Bioy Casares, Jorge Luis Borges y Julio Cortázar, una de las figuras cumbre de la literatura argentina del siglo XX. Entre otros […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El suicida » Trianarts mayo 27, 2015 at 12:40 am

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: A un viejo poeta - Trianarts agosto 22, 2015 at 11:20 am

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: A mi padre - Trianarts agosto 24, 2015 at 12:00 am

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: De la diversa Andalucía - Trianarts octubre 17, 2015 at 10:22 am

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Reply Jorge Luis Borges: El hambre - Trianarts noviembre 17, 2015 at 8:24 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Silvina Ocampo: Sobre un mármol - Trianarts diciembre 14, 2015 at 3:52 pm

    […] el 28 de julio de 1903. Fue hermana de Victoria Ocampo y junto a su esposo Adolfo Bioy Casares, Jorge Luis Borges y Julio Cortázar, una de las figuras cumbre de la literatura argentina del siglo XX. Entre otros […]

  • Reply Jorge Luis Borges: Edgar Allan Poe - Trianarts enero 25, 2016 at 2:39 pm

    […] “Jorge Luis Borges: Amanecer”: AQUÍ […]

  • Responder a Mi recuerdo a Jorge Luis Borges: A mi padre - Trianarts Cancelar respuesta