Poesia

Boris Pasternak: Alma

mayo 30, 2015

“…Lúgubre, un cuervo grazna por detrás. ¡Adelante, mi corcel, no pienses nada! ¡Adelante! ¡Dispersa al viento todas tus ideas!…”
BP

Mi recuerdo al Premio Nobel ruso en el aniversario de su muerte.

“Alma”

Alma mía, que sufres
Por los que te rodean,
Te has convertido en el sepulcro
De todos los que penan en la tierra.
Sus cuerpos embalsamas,
Les consagras tus versos,
La lira, sollozante,
Alza por ellos un lamento.
En nuestra época egoísta
Defiendes el temor y la conciencia
Como una urna funeraria
Donde reposen sus cenizas.
Los tormentos de todos
Te han puesto de rodillas.
Hueles a polvo de cadáver,
A fosas y a obitorios.
Alma mía, escudilla,
De todo, todo aquello que aquí has visto,
Has ido haciendo una mixtura
Triturando, lo mismo que un molino.
Y muele todavía
Cuanto me ha sucedido,
Casi cuarenta años de esta vida,
En humus de las tumbas.

Boris Pasternak

Traducción de Pablo Anadón

Borís Leonídovich Pasternak nació en Moscú, el 10 de febrero de 1890.
Poeta y novelista, fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1958.
Murió en Peredélkino, cerca de Moscú, el 30 de mayo de 1960.

También de Boris Pasternak en este blog:

“Boris Pasternak: Merani”: AQUÍ

“Boris Pasternak: Hamlet”: AQUÍ

“Boris Pasternak: La suplente”: AQUÍ

“Boris Pasternak: La ruptura”: AQUÍ

“Borís Pasternak: Marburgo”: AQUÍ

“Borís Pasternak: Epílogo 2”: AQUÍ

“Boris Pasternak: Noche”: AQUÍ

“Borís Pasternák: Festines”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El gemelo entre las nubes – 1914
Por encima de las barreras – 1917
Mi hermana la vida  – 1922
El segundo nacimiento  – 1932
En trenes de la mañana  – 1943
La vastedad terrestre  – 1945

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 10, 2015 at 12:09 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Lúgubre, un cuervo grazna por detrás. ¡Adelante, mi corcel, no pienses nada! ¡Adelante! ¡Dispersa al viento todas tus ideas!…” BP Mi recuerdo al Premio Nobel ruso en el aniversario de su nacimiento. “Alma” Alma mía, que suf..…

  • Reply Boris Pasternak: Noche | Trianarts marzo 1, 2015 at 10:34 am

    […] “Boris Pasternak: Alma”: AQUÍ […]

  • Reply Boris Pasternak: Merani - Trianarts enero 2, 2016 at 10:02 pm

    […] “Boris Pasternak: Alma”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.