Actualidad, Literatura, Poesia

Fernando Ortíz, in memoriam: Sevilla

enero 30, 2014

“Y vivo en la ciudad donde nací, Sevilla.
Mujer que se perfuma con fetidez de bosta,
vil incienso y azahar. Y no tiene remedio.”

FO

En un blog como este, en el que la poesía es la da sentido a su existencia, este está siendo un terrible mes donde la ausencia duele pero más que nunca retumba la voz de los poetas. Fernando Ortíz se ha ido, nos queda su voz viva en su poesía.

“Sevilla”

(Acuarela)

A Antonio Sánchez

Un patio. En su soledad
se oye de la luz un roce.
Arriba, la claridad;
abajo, el íntimo goce.
Albahacas, gitanillas,
plantas y flores sencillas
pintan y aroman la cal.
Una alta torre y un río,
un revuelto caserío.
Y la Epístola moral.

Fernando Ortiz

De: “Postdata” – 1999

Fernando Ortiz nació en Sevilla en 1947.
Poeta, crítico literario y articulista, considerado por varios antólogos como imprescindible para su generación.
Trabajó para RTVE, desde 1968 como corrector de estilo de guiones y fue redactor de la Estafeta Literaria y columnista en los diarios El País, Diario 16, El Correo de Andalucía, Diario de Sevilla y El Mundo.
Entre otros galardones obtuvo:
El Premio Andalucía de Periodismo en 1978.
El Premio Nacional de artículos periodísticos “José María Pemán” en 1989.
Premio Nacional de Poesía “Vicente Núñez” en 1991.
Ha muerto ayer en Sevilla, 29 de enero de 2014.

*La imagen es un óleo de la pintora sevillana Carmen Laffon.

Bibliografía:

Bibliografía de Fernando Ortíz
1978, Primera despedida, Sevilla: Editorial Católica, col. Aldebarán.
1981, Personæ, Sevilla: Calle del Aire.
1984, Vieja amiga, Madrid: Trieste.
1986, Marzo, Madrid: Trieste.
1986, La ciudad y sus sombras, Sevilla: Monte de Piedad y Caja de Ahorros de Sevilla.
1990, Recado de escribir, Sevilla: Renacimiento.
1991, Un funcionario, Málaga: Suplementos de “Galeote”.
1992, El verano, Córdoba: Diputación Provincial de Córdoba.
1994, Vieja amiga (1975-1993), Granada: Comares, col. La Veleta.
1996, Moneditas, Valencia: Pre-Textos.
1999, Posdata, Valencia: Pre-Textos.
2002, Poetas en Sevilla. Antología poética de Fernando Ortiz, Sevilla: Ayuntamiento de Sevilla.
2003, Versos y años. Poesía 1975-2003, Sevilla: Fundación José Manuel Lara, col. Vandalia.
2007, Galería de Espejos, Madrid: Hiperión.
2008, Vieja amiga. (Poesía, 1975-2008), Córdoba: Almuzara.
2010, Miradas al último espejo, edición on-line publicada en el blog personal de Fernando Ortiz, Sevilla.
2011, Miradas al último espejo. Poesía 2007-2010, Sevilla: Diputación de Sevilla.
2011 Poesía de una vida. Antología poética 1978-2011, Sevilla: Diputación de Sevilla

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 30, 2014 at 7:06 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Y vivo en la ciudad donde nací, Sevilla. Mujer que se perfuma con fetidez de bosta, vil incienso y azahar. Y no tiene remedio.” FO En un blog como este, en el que la poesía es la da sentido a su existencia, este está …

  • Reply Fernando Ortíz: Viejo amigo | Trianarts diciembre 31, 2014 at 11:44 pm

    […] “Fernando Ortíz, in memoriam: Sevilla”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Fernando Ortíz: El tiempo | Trianarts enero 29, 2015 at 9:44 am

    […] “Fernando Ortíz, in memoriam: Sevilla”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.