Poesia

Günter Grass: Llama abierta

abril 13, 2018

“Primero tintinearon los vasos,
luego nosotros, a dos voces,
pero nada se hizo añicos.”

GG

Mi recuerdo al Premio Nobel alemán, en el tercer aniversario de su muerte.

“Llama abierta”

Una casa vacía a mis espaldas
y la certeza de calcetines puestos a secar;
fuera se esfuerzan tormentas de antiguo conocidas.

Con pensamientos amiantados,
hurgar en brasas ajenas, luego en cenizas;
porque el lado caliente tiene razón.

Placeres y bonitas conversaciones
con la madera excitada y temerosa;
fácilmente me dejo convencer

Eso vegeta hasta que. Cierra,
cierra de una vez la puerta.
Dentro todo se hace real.

Las chimeneas antes habitadas
fueron ya abandonadas ayer.
Mañana, cabeza abajo, flotará el humo frío.

Günter Grass

Günter Wilhelm Grass escritor casubo de nacimiento y nacionalidad alemana, nació en Ciudad Libre de Dánzig, el 16 de octubre de 1927.
Ha sido un escritor esencial en la vida literaria y civil tras la Segunda Guerra Mundial, en Alemania y en toda Europa.
Activista político toda su vida, criticó con dureza la represión de obreros en la Alemania del Este durante la década de 1950.
Se opuso, tras la caída del Muro, a una reunificación apresurada e invasiva con la antigua RDA, como recoge en su obra “Alemania: una unificación insensata”.
Ha sido ilustrador de muchos de sus libros, obteniendo el Premio “Hans Christian Andersen” de ilustración en 2005.
Obtuvo en 1999 el Premio Nobel de Literatura y el Premio Príncipe de Asturias de las Letras.
Murió en Lübeck, el 13 de abril de 2015.

También de Gunter Grass en este blog:

“Günter Grass: Lo que debe decirse”: AQUÍ

“Günter Grass: Sobre pies de barro”: AQUÍ

“Günter Grass: Inundación”: AQUÍ

“Günter Grass: Miedo súbito”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Die Vorzüge der Windhühner – 1956
Gleisdreieck – 1960
Ausgefragt – 1967
Del diario de un caracol – 1972 — Aus dem Tagebuch einer Schnecke – Alfaguara, Madrid, 2001
Letzte Tänze – 2003
Novemberland, 13 poemas antirracistas con ilustraciones suyas.
Dummer August – 2007 — (Payaso de Agosto, 2009)

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 11, 2014 at 3:18 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Primero tintinearon los vasos, luego nosotros, a dos voces, pero nada se hizo añicos.” GG “Llama abierta” Una casa vacía a mis espaldas y la certeza de calcetines puestos a secar; fuera se esfuerzan tormentas de an…

  • Reply Günter Grass: Sobre pies de barro | Trianarts octubre 10, 2014 at 10:45 pm

    […] “Günter Grass: Llama abierta”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Günter Grass: Miedo súbito | Trianarts octubre 16, 2014 at 2:11 am

    […] “Günter Grass: Llama abierta”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.