Poesia

Juan Gil-Albert: Las violetas

julio 28, 2013

«¡Extraña floración donde las noches
depositan su lúgubre simiente!
La luz del día encuentra vuestros rostros…»

JGA

«Las violetas»

A la memoria del poeta romántico
Enrique Gil, que cantó a la violeta.

Una leche nocturna os amamanta
en el triste regazo de los sueños;
la oscura palidez tiñe las hojas
de vuestros leves brazos somnolientos
y al fin, en la espesura humedecida,
queda el intenso beso de la noche,
su mortal arrebol allí dejando
la tardía belleza; ya la aurora,
rosa y apenas verde como todo
lo que se inicia, extiende su mirada
sobre el mundo, que lleno de rocío
simula un despertar; sólo vosotras,
ajenas al placer de la mañana,
conserváis ese lívido trastorno
de la noche perdida, y allí envueltas
en vuestra huraña y misteriosa sombra,
cual si, morado pájaro en la tierra,
más que savia, un latido os levantara
del sopor vegetal; porque entretanto,
la noche, el fresco viento o el poeta
os dejaron el cárdeno suspiro
del gran enamorado que no vuelve.

Juan Gil-Albert

De: «Las iusiones»

Juan de Mata Gil Simón, nombre real de Juan Gil-Albert Simón, nació en Alcoy, Alicante, el 1 de abril de 1904.
Poeta y ensayista, vanguardista y surrealista en sus inicios, poseedor de un gran y cuidado estilo, se mostró más comprometido con la realidad de su tiempo a raíz de su experiencia durante la Guerra Civil española y el exilio, de 1939 a 1947 en México y Argentina.
Regresó a Valencia en 1947, viviendo un exilio interior, por lo que algunos críticos lo consideran un miembro descolgado y aislado de la Generación del 27′.
Murió en Valencia, el 4 de julio de 1994.

También de Juan Gil-Albert en este blog:

«Juan Gil-Albert: La tarde»: AQUÍ

«Juan Gil-Albert: Las mentiras»: AQUÍ

«Juan Gil-Albert: Los muchachos»: AQUÍ

«Juan Gil-Albert: El lujo»: AQUÍ

«Juan Gil-Albert: Las lágrimas»: AQUÍ

«Juan Gil-Albert: Sobre unos lirios, de Las ilusiones»: AQUÍ

«Juan Gil-Albert: Las violetas»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Misteriosa presencia – 1936.
Candente horror – 1936.
Siete romances de guerra – 1937.
Son nombres ignorados. Elegías. Himnos. Sonetos – 1938.
Las ilusiones con los poemas de El Convaleciente – 1943.
Poemas. El existir medita su corriente – 1949.
Concertar es amor – 1951.
Poesía: Carmina manu trementi duoere – 1961.
La trama inextricable (prosa poesía crítica) – 1968.
Fuentes de la constancia – 1972 (Antología poética con poemas inéditos).
La Meta-física – 1974.
A los presocráticos, seguido de Migajas del pan nuestro – 1976.
Cantos rodados – 1976
Homenajes e in promptus – 1976.
El ocioso y las profesiones – 1979.
Razonamiento inagotable con una carta final – 1979
Mi voz comprometida (1936-1939) (Candente horror, Siete romances de guerra, Son nombres ignorados) – 1980
Obra poética completa. Alicante: Alfons El Magnànim; Valencia – ISBN 84-00-04846-6
Variaciones sobre un tema inextinguible – 1981 ISBN 84-85424-03-4
Antología poética, 1936-1976. – 1982 ISBN 84-01-80971-1
España, empeño de una ficción. – 1984. 190 p. ISBN 84-334-4501-4
Fuentes de la constancia – 1984. 228 p. ISBN 8437604737
Antología poética. – 1993. 364 p. ISBN 84-482-0156-6
Primera obra poética: 1936-1938. – 1996. 206 p. ISBN 84-482-1177-4
Concierto en Mí (antología poética) – 2004
Poesía completa. Valencia: Ed. Pre-Textos, 2004

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 28, 2013 at 1:30 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “¡Extraña floración donde las noches depositan su lúgubre simiente! La luz del día encuentra vuestros rostros…” JGA “Las violetas” A la memoria del poeta romántico Enrique Gil, que cantó a la violeta. Una leche nocturna os am…..

  • Reply Mi recuerdo a Juan Gil-Albert: Las mentiras » Trianarts marzo 31, 2015 at 11:07 pm

    […] “Juan Gil-Albert: Las violetas”: AQUÍ […]

  • Responder a Mi recuerdo a Juan Gil-Albert: Las mentiras » Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.