Poesia

Luis Rosales: Tierra mortal

septiembre 4, 2019

«El Duero cuenta la historia
del cielo mientras camina…»
LR

«Tierra mortal»

A Benjamín Palencia

La tierra, ya en los huesos, se hace roca
de alucinado y mártir señorío:
el cielo, muy cercano, es como un río
que refresca el canchal. Su luz evoca

una herencia de sed. No se equivoca:
esta tierra es mortal. El aire frío
cruje, quieto y violento, dando brío
a un andamio de tierra pobre y loca

que se levanta como puede. Laña
de piedra en el erial. Tierra que siento
como una llaga en el costado abierta
brindándome su sed, la sed de España,
la tierra con su sed de nacimiento
que aún conserva la sed después de muerta.

Luis Rosales

De: «La casa encendida»Rimas, 1949 (Actualizada y ampliada en 1967) – Segunda parte – «La palabra del alma es la memoria», 1949
Ediciones Vitrubio, 2010©
ISBN: 978-84-92770-42-7

Luis Rosales Camacho nació en Granada, el 31 de mayo de 1910.
Poeta perteneciente a la Generación del 36′, enlazado al estilo de la generación anterior (27′), «por su búsqueda estética y por la importancia de las imágenes, aunque sin pretensiones vanguardistas.
Fue miembro de la Real Academia Española y de la Hispanic Society of America.
Obtuvo el Premio Cervantes en 1982, por el conjunto de su obra literaria.
Además recibió entre otros galardones:
Premio Nacional de Poesía 1951.
Premio Mariano de Cavia 1962.
Premio de la Crítica 1970 por «El contenido del corazón».
Premio Miguel de Unamuno 1972.
Premio Nacional de Ensayo 1973.
Premio José Lacalle 1975.
Premio Ciudad de Melilla de Poesía 1981.
Premio Cátedra de Poesía Fray Luis de León – Ciudad de Salamanca 1982.
Medalla de honor de la Fundación Rodríguez Acosta 1986.
Murió en Madrid, el 24 de octubre de 1992.

También de Luis Rosales en este blog:

«Luis Rosales: Elegía del anochecer»: AQUÍ

«Luis Rosales: Contigo»: AQUÍ

«Luis Rosales: Ayer vendrá»: AQUÍ

«Luis Rosales: Creciendo hacia la tierra»: AQUÍ

«Luis Rosales: Para toda la vida no»: AQUÍ

«Luis Rosales: Nadie es profeta en su espejo»: AQUÍ 

«Luis Rosales: La tarde va a morir en los caminos»: AQUÍ 

«Luis Rosales: ¿En donde empieza nuestra sombra?»: AQUÍ

«Luis Rosales: Día de la poesía»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Abril – 1935
La mejor reina de España. (Figuración en prosa y verso) – 1939.
Retablo Sacro Del Nacimiento Del Señor – 1940
La Casa Encendida – 1949 (Premio Nacional de Poesía)
Rimas – 1951
El Contenido Del Corazón – 1969
Segundo abril – 1972
Canciones – 1973
Como El Corte Hace La Sangre 1974
Las puertas comunicantes (Antología) – 1976
Pintura escrita – 1978
Diario De Una Resurrección – 1979
La Carta Entera I – La almadraba – 1980
Verso Libre (Antología) 1980
Poesía reunida – 1981
La carta entera, II – Un Rostro En Cada Ola – 1982
Poesía reunida, Vol 2. 1975-1982 – 1983
Antología breve – 1983
La carta entera, III. Oigo el silencio universal del miedo – 1984
Poesía – Obra completa – 1996

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.