Poesia

Rafael Guillén: Apenas si recuerdo

abril 27, 2017

“… Un nuevo aliento merodea…”
RG

Mi recuerdo al poeta granadino que hoy cumple años.

“Apenas si recuerdo”

Apenas si recuerdo tu voz, pero me dueles
en alguna parcela remota de la sangre.
Te llevo en mis abismos, enredada en el limo,
como uno de esos cuerpos que la mar no devuelve.

Era un lugar perdido para el Sur. Una playa
sin barcas pescadoras, donde el sol se vendía.
Un litoral, ya selva de luces y de idiomas,
que desdeñó vencido su obligación de arena.

La noche de aquel día nos castigó a su antojo.
Te tenía tan cerca que era inútil mirarte.
El otoño blandía carcajadas y orquestas
y la mar se mesaba furiosa los balandros.

Tu mano equilibraba, con su calor opuesto,
la ondulante templanza del alcohol. Los jardines
me llegaban lejanos a través de tu falda.
Subía mi marea de nivel por tus pechos.

Alfombrados tentáculos, por las escalinatas,
atraían los pasos a las bocas del ruido.
Con luces y cortinas, más arriba del tedio,
hablaban las alcobas de los grandes hoteles.

Hay momentos oscuros en que nos vence el lastre
de tanto abatimiento. Son momentos, o siglos,
en que la carne asoma su desnudez y busca
la destrucción, bebiendo la vida de sí misma.

Yo palpaba tu abrazo por mis alrededores
pero el amor no estaba donde estaba tu abrazo.
Yo sentía tus manos encima de mi pena,
pero la nada iba delante de tus manos.

Recorría, a lo largo, tu entrega desalmada,
por si había una cala donde tirar del copo,
por si acaso encontraba la voz del cenachero
aún mojada del brillo de los chanquetes vivos.

Era un lugar perdido para el Sur. El aroma
del moscatel tenía sinsabores de whisky.
Era un abrazo muerto, que llevo todavía
como un extraño objeto que la carne rechaza.

Rafael Guillén

De: “Los vientos”, 1967

Nació en Granada, el 27 de abril de 1933.
Poeta perteneciente a la Generación de los 50, tiene una larga trayectoria en su obra.
Posiblemente uno de sus mayores méritos fue ayudar a recuperar la cultura poética en Andalucía, tras la devastación cultural después de la Guerra Civil española.
En sus inicios se observa una gran influencia neoclásica, pero posteriormente le atrajo el costumbrismo, como ejemplo su “Cancionero-guia para andar por el aire de Granada” de 1962, para en la década de 1960 abandonar definitivamente la rigidez métrica.
Practica así mismo la prosa que se reparte entre narraciones de viajes, autobiografía, ensayos. y artículos. Es además un notable conferenciante.
Fue Premio Nacional de Literatura en 1994.

También de Rafael Guillén en este blog:

“Rafael Guillén: Gesto final”: AQUÍ

“Rafael Guillén: Poema del no”: AQUÍ

“Rafael Guillén: Sobre toda palabra” AQUÍ

“Rafael Guillén: De nuevo te esperé en el desconsuelo…”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Antes de la esperanza – 1956.
Río de Dios – 1957.
Pronuncio amor – 1960
Elegía, Granada – 1961.
Cancionero-guía para andar por el aire de Granada – 1962
Canto a la esposa, Granada – 1963.
El gesto – 1964.
Hombre en paz – 1966.
Apuntes de la corrida – 1967.
Tercer gesto, Madrid – 1967 (Premio Leopoldo Panero, 1966).
Amor, acaso nada – 1968.
Los vientos – 1970 (Premio Ciudad de Barcelona, 1969).
Límites – 1971)
Gesto segundo – 1972 (Premio Boscán, 1968 y Premio Guipúzcoa, 1968).
Diez poemas terrales – 1977
Moheda – 1979
Veinte poemas risueños – 1980.
Vasto poema de la resistencia – 1981.
Azoteas en cal – 1982.
Mis amados odres viejos – 1987.
Versos del amor cumplido – 1993
Los estados transparentes – 1993
Peñas Bermejo – 1998
Doce poemas cardinales – 1995.
Dos poemas noruegos – 1995.
El manantial (Homenajes 1965-1996) – 1996.
Variaciones temporales – 2001.
I´m Speaking – Antología en edición bilingüe con traducción al inglés de Sandy McKinney.
Las edades del frío – 2002 (Premio de la Crítica Andaluza, 2003)
Catorce poemas de amor y tiempo – Aula Enrique Díez-Canedo – 2004.
Seis poemas elegíacos – 2004
Los dominios del cóndor – 2007
Obras completas – 3 volúmenes -2010). Premio Andalucía de la Crítica
Balada en tres tiempos (para contrabajo y frases cotidianas), con música impresa de Xavier Astor – 2013
El otro lado de la niebla – 2013
El centro del silencio (Antología 1956-2013) – 2014
Balada en tres tiempos (para saxofón y frases coloquiales) – 2014.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.