Poesia

Oliverio Girondo: Apunte callejero

agosto 17, 2017

“¿Me extravié en la fiebre?
¿Detrás de las sonrisas?…”
OG

Mi recuerdo al poeta argentino en el aniversario de su nacimiento.

“Apunte callejero”

En la terraza de un café hay una familia gris. Pasan unos senos bizcos
buscando una sonrisa sobre las mesas. El ruido de los automóviles destiñe
las hojas de los árboles. En un quinto piso, alguien se crucifica al abrir de par
en par una ventana.

Pienso en dónde guardaré los quioscos, los faroles, los transeúntes, que se
me entran por la pupilas. Me siento tan lleno que tengo miedo de estallar…
Necesitaría dejar algún lastre sobre la vereda…

Al llegar a una esquina, mi sombra se separa de mí, y de pronto, se arroja
entre las ruedas de un tranvía.

Oliverio Girondo

Oliverio Girondo nació en Buenos Aires, el 17 de agosto 1891, en el seno de una familia adinerada, que le procuró muy buena formación en los mejores centros educativos de Europa.
Estudió Derecho, y muy pronto, entró en contacto con los poetas exponentes de la vanguardia europea.
Publicó en 1922 su primer libro de poemas, “Veinte poemas para ser leídos en el tranvía”, seguidos luego por “Calcomanías” en 1925, “Espantapájaros” en 1932, “Persuasión de los días”, en 1942, “Campo nuestro”, en 1946 y “En la masmédula” en 1954, obra que constituye en su trabajo más audaz en el campo de la poesía.
Mantuvo una estrecha amistad en la primera mitad de le década de 1930, con Pablo Neruda y Federico García Lorca, que en aquella época residían en Buenos Aires, y con Salvador Dali, Rafael Alberti y Ramón Gómez de la Serna
Al iniciarse la década de 1950, guiado por su interés en las artes plásticas, incursionó en la pintura con una marcada tendencia surrealista, gracias a su profundo conocimiento de la pintura francesa.
En 1961 sufrió un grave accidente que le disminuyó sus condiciones físicas.
En 1965 viajó por última vez a Europa.
Murió en Buenos Aires, el 24 de enero de 1967.

También de Oliverio Girondo en este blog:

“Oliverio Girondo: ¡Azotadme!”: AQUÍ 

“Oliverio Girondo: Alhambra”: AQUÍ

“Oliverio Girondo: Visita”: AQUÍ

“Oliverio Girondo: Cansancio”: AQUÍ

“Oliverio Girondo: Lo que esperamos”: AQUÍ

“Oliverio Girondo: ¡Azotadme!”:AQUÍ

” Oliverio Girondo: Hazaña”: AQUÍ

“Oliverio Girondo: Vuelo sin orillas”: AQUÍ

“Oliverio Girondo: Que los ruidos te perforen los dientes…”: AQUÍ

Oliverio Girondo: Calle de las Sierpes”: AQUÍ

Oliverio Girondo: Poema 12 de “: AQUÍ

Bibliografía poética:

Veinte poemas para leer en el tranvía – 1922
Calcomanías – 1925
Espantapájaros – 1932
Persuasión de los días – 1942
Campo nuestro – 1946
En la masmédula – 1953

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Oliverio Girondo: ¡Azotadme! | Trianarts junio 25, 2014 at 11:33 pm

    […] “Oliverio Girondo: Apunte callejero”: AQUÍ […]

  • Reply Oliverio Girondo: Cansancio | Trianarts agosto 16, 2014 at 11:12 pm

    […] “Oliverio Girondo: Apunte callejero”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Oliverio Girondo: Alhambra - Trianarts agosto 17, 2015 at 5:27 pm

    […] “Oliverio Girondo: Apunte callejero”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario