Literatura, Poesia

Leon de Greiff: Balada del tiempo perdido

Junio 2, 2012

“Venías de tan lejos que ya olvidé tu nombre…”

“Balada del tiempo perdido”

El tiempo he perdido
y he perdido el viaje…

Ni sé adónde he ido…
Mas sí vi un paisaje
sólo en ocres:
desteñido…

Lodo, barro, nieblas; brumas, nieblas, brumas
de turbio pelaje,
de negras plumas.
Y luces mediocres. Y luces mediocres.
Vi también erectos
pinos: señalaban un dombo confuso,
ominoso, abstruso,
y un horizonte gris de lindes circunspectos.
Vi aves
graves,
aves graves de lóbregas plumas
-antipáticas al hombre-,
silencios escuché, mudos, sin nombre,
que ambulaban ebrios por entre las brumas…
Lodo, barro, nieblas; brumas, nieblas, brumas.

No sé adónde he ido,
y he perdido el viaje
y el tiempo he perdido…

II
El tiempo he perdido
y he perdido el viaje…

Ni sé adónde he ido…
Mas supe de un crepúsculo de fuego
crepitador: voluminosos gualdas
y calcinados lilas!
(otrora muelles como las tranquilas
disueltas esmeraldas).
Sentí, lascivo, aromas capitosos!
Bullentes crisopacios
brillaban lujuriosos
por sobre las bucólicas praderas!
Rojos vi y rubios, trémulos trigales
al beso de los vientos cariciosos!
Sangrantes de amapolas vi verde-azules eras!
Vi arbolados faunales:
versallescos palacios
fabulosos
para lances y juegos estivales!
Todo acorde con pitos y flautas,
comamusas, fagotes pastoriles,
y el lánguido piano
chopiniano,
y voces incautas
y mezzo-viriles
de mezzo-soprano.
Ni sé adónde he ido…
y he perdido el viaje
y el tiempo he perdido…

III
Y el tiempo he perdido
y he perdido el viaje…

Ni sé adónde he ido…
por ver el paisaje
en ocres,
desteñido,
y por ver el crepúsculo de fuego!

Pudiendo haber mirado el escondido
jardín que hay en mis ámbitos mediocres!
o mirado sin ver: taimado juego,
buido ardid, sutil estratagema, del Sordo, el Frío, el Ciego.

Francisco de Asís León Bogislao de Greiff Häusler nació en Medellín, Colombia el 22 de julio, de 1895.
Fue uno de los poetas colombianos más reconocidos del siglo XX.
Firmó su obra con varios heterónimos, entre ellos, Leo Le Gris y Gaspar de la Nuit.
Fue de fundadores del movimiento literario conocido como los Panidas de Medellín, en 1915, grupo formado por trece intelectuales modernistas del campo de la literatura y el arte que iniciarían las nuevas tendencias del citado movimiento en su país.
Utilizó palabras y giros del castellano antiguo, a veces complicados de entender, sobre todo en la América latina, así como profundos conceptos filosóficos que eran fruto de la influencia de los modernistas, por los que se interesó desde su juventud.
Murió en Bogotá, Colombia, 11 de julio de 1976

También de León Greiff en este blog:

“León de Greiff: Señora muerte”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tergiversaciones (1925)
Cuadernillo poético (1929)
Libro de Signos (1930)
Variaciones alredor de nada (1936)
Prosas de Gaspar (1937)
Semblanzas y comentarios (1942)
Fárrago (1954)
Bárbara Charanga (1957)
Bajo el signo de Leo (1957)
Nova et vetera (1973)
Libro de relatos (1975)
La fotografía es de Lilit

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Marzo 16, 2011 at 5:19 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Venías de tan lejos que ya olvidé tu nombre…” “Balada del tiempo perdido” El tiempo he perdido y he perdido el viaje… Ni sé adónde he ido… Mas sí vi un paisaje sólo en ocres: desteñido… Lodo, barro, ni……

  • Reply Recordando a León de Greiff: Señora muerte - Trianarts Julio 22, 2015 at 9:32 pm

    […] “Leon de Greiff: Balada del tiempo perdido”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario