Efemerides, Literatura, Poesia

Recordando a Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz…

abril 29, 2015

“… Como el sol que ensombrece en mi mirada
Como la oscuridad desunida en toda la noche de mi vida
Como los perros de mi sombra”

AP

Mi amada Alejandra Pizarnik nació un día como hoy, su memoria siempre viva en su poesía.

“El silencio es luz…”

el silencio es luz
el canto sabio de la desdicha
emana tiempo primitivo
buscaba la piedra no el pan
un himno inocente no las maldiciones
el conocimiento de mis nombres
para olvidarlos y olvidarme
pero lo que no busqué es el exilio
ni tampoco me dije mentiras
no adoré el sol
pero no esperé esta luz negra
al filo del mediodía.

Alejandra Pizarnik

De: Poemas no recogidos en libros 1956-1960
Incluido en “Alejandra Pizarnik – Poesía Completa”
Ed. Lumen 2014© (Novena edición)
ISBN: 978-84-264-2825-7

Nació en Buenos Aires, Argentina el 29 de abril de 1936.
El 25 de septiembre de 1972, con sólo 36 años de edad, se quitó la vida ingiriendo cincuenta pastillas de un barbitúrico durante un fin de semana en el que había salido con permiso del hospital psiquiátrico de Buenos Aires, donde se hallaba internada debido a una gran depresión y tras dos intentos de suicidio.

También de Alejandra Pizarnik en este blog:

“Alejandra Pizarnik: El ausente”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: Mucho más allá”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: Cuarto solo”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: La enamorada”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: Cantora nocturna”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: A la espera de la oscuridad”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: Exilio”: AQUÍ 

“Alejandra Pizarnik: Hija del viento”: AQUÍ 

“Alejandra Pizarnik: El despertar: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: Árbol de Diana”: AQUÍ 

“Alejandra Pizarnik: El surrealismo literario”: AQUÍ 

“Alejandra Pizarnik: Amantes” y “Caminos del espejo”: AQUÍ 

“Alejandra Pizarnik: “Anillos de ceniza” y Frases: AQUÍ 

“Alejandra Pizarnik: La última inocencia”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: La Jaula”: AQUÍ

“Alejandra Pizarnik: Sombras de los días a venir”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La tierra más ajena, 1955.
La última inocencia, 1956.
Las aventuras perdidas, 1958.
Árbol de Diana, 1962.
Los trabajos y las noches, 1965.
Extracción de la piedra de locura, 1968.
Nombres y figuras, 1969.
El infierno musical, 1971.
La condesa sangrienta, 1971.
Los pequeños cantos, 1971.
El deseo de la palabra, 1975.
Textos de sombra y últimos poemas, 1982.
Zona prohibida, 1982. (Poemas, muchos de ellos borradores de piezas publicadas en Árbol de Diana, y dibujos).
Prosa poética, 1987.
Poesía completa 1955-1972, 2000.
Prosa completa, 2002.
Diarios, 2003.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Recordando a Alejandra Pizarnik: Exilio » Trianarts abril 29, 2015 at 1:03 am

    […] “Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz…”: AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com abril 29, 2015 at 7:20 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Como el sol que ensombrece en mi mirada Como la oscuridad desunida en toda la noche de mi vida Como los perros de mi sombra” AP Mi amada Alejandra Pizarnik nació un día como hoy, su memoria siempre viva en su poesía. “El s..…

  • Reply Alejandra Pizarnik, el surrealismo poético: Cenizas - Trianarts octubre 13, 2015 at 9:45 am

    […] “Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz…”: AQUÍ […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: El silencio es luz... - Trianarts febrero 20, 2016 at 1:58 am

    […] “Alejandra Pizarnik: El silencio es la luz…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario