Poesia

Andrés Trapiello: Despertar en las viñas

marzo 11, 2016

“… Iluminas sólo lo que es real,
para eso resistes antes de disolverte…”

AT

“Despertar en las viñas”

La niebla baja del monte
entre olivos emboscada
sobre el silencio de un gallo
que en el confín rompe y rasga.

Me doy la vuelta entre sueños,
quizás en sueños me abrazas
y quizá como la niebla
los sueños se deshilachan.

Por el tragaluz asoma
la aurora. Por la ventana
huye la noche. Secretos
de la realidad sonámbula.

Andrés Trapiello

De: “Rama desnuda”
Tusquets Editores – Colección Marginales – 2001©
ISBN: 978-84-8310-735-5

Andrés Trapiello nació en Manzaneda de Torío, León, el 10 de junio de 1953.
Poeta, novelista y ensayista ha sido galardonado entre otros, con:
– Premio Internacional de novela Plaza & Janés, 1992, por El buque fantasma
– Premio de la Crítica de poesía castellana 1993 por Acaso una verdad
– Premio don Juan de Borbón 1995 por Las armas y las letras. Literatura y guerra civil 1936-1939
– Premio de las Letras de la Comunidad de Madrid, 2002
– Premio Nadal 2003 con Los amigos del crimen perfecto
– Premio Fundación José Manuel Lara 2005 por la novela Al morir don Quijote
– Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2005 por el artículo “El arca de las palabras”, publicado en La Vanguardia el 23 de abril de 2005
– Premio Julio Camba 2007
– Premio Francisco Valdés 2009
– Premio Castilla y León de las Letras 2010
Desde 1975 vive en Madrid.

También de Andrés Trapiello en este blog:

“Andrés Trapiello: Almendro”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Calleja de los olmos”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Reencuentro con el otoño”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Rama desnuda”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Al dictado”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: España”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: A unos lirios”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Gorriones del rastro”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Cierzo”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: Elegía”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La tormenta”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: En la sala apagada”: AQUÍ

“Andrés Trapiello: La carta”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto al agua – 1980
Las tradiciones – 1982
La vida fácil – 1985
El mismo libro – 1989
Las tradiciones – 1992 (Recopilación de toda su obra poética hasta esta fecha.)
Acaso una verdad – 1993 Premio de la Crítica
Poemas escogidos – 1998, Segunda edición corregida – 2001
Rama desnuda – 2001
Un sueño en otro – 2004
El volador de cometas (Antología) – 2006
Segunda oscuridad – 2012

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.