Poesia

Andrés Trapiello: España

mayo 19, 2018

«…Este muerto Madrid en el que aún,
entre coches, oirás las misteriosas
campanadas de un ruinoso convento,
las mismas que hace siglos oyó Góngora…»

AT

«España»

MÁS que una piel de toro, una sotana.
Eso es verdad. Pero con todo era
para mí aquella patria una bandera
de vida pueblerina y virgiliana.

¿Y ahora? Un mapa sólo de colores
que igual que unas cenizas llevó el viento
a ciudades vulgares de cemento
y a este paisaje de marchitas flores.

No más que la memoria de una guerra
que a mi padre dejaba pensativo,
y aquella copla en el recuerdo incierto

que yo oía en la radio. Es de esta tierra:
«Sólo para olvidarte sigo vivo,
sólo de recordarte no me he muerto.»

Andrés Trapiello

De: «Acaso una verdad» – 1993
Ed. Pre-Textos, 1994©
ISBN: 978-84-871019-08

Andrés Trapiello nació en Manzaneda de Torío, León, el 10 de junio de 1953.
Poeta, novelista y ensayista ha sido galardonado con:
– Premio Internacional de novela Plaza & Janés, 1992, por El buque fantasma
– Premio de la Crítica de poesía castellana 1993 por Acaso una verdad
– Premio don Juan de Borbón 1995 por Las armas y las letras. Literatura y guerra civil 1936-1939
– Premio de las Letras de la Comunidad de Madrid, 2002
– Premio Nadal 2003 con Los amigos del crimen perfecto
– Premio Fundación José Manuel Lara 2005 por la novela Al morir don Quijote
– Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2005 por el artículo “El arca de las palabras”, publicado en La Vanguardia el 23 de abril de 2005
– Premio Julio Camba 2007
– Premio Francisco Valdés 2009
– Premio Castilla y León de las Letras 2010
Desde 1975 vive en Madrid.

También de Andrés Trapiello en este blog:

«Andrés Trapiello: La ventana de Keats»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Despertar en las viñas»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Almendro»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Calleja de los olmos»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Reencuentro con el otoño»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Rama desnuda»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Al dictado»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: A unos lirios»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Gorriones del rastro»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Cierzo»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: Elegía»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: La tormenta»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: En la sala apagada»: AQUÍ

«Andrés Trapiello: La carta»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Junto al agua – 1980
Las tradiciones – 1982
La vida fácil – 1985
El mismo libro – 1989
Las tradiciones – 1992 (Recopilación de toda su obra poética hasta esta fecha.)
Acaso una verdad – 1993 Premio de la Crítica
Poemas escogidos – 1998, Segunda edición corregida – 2001
Rama desnuda – 2001
Un sueño en otro – 2004
El volador de cometas (Antología) – 2006
Segunda oscuridad – 2012

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 3, 2014 at 11:30 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Este muerto Madrid en el que aún, entre coches, oirás las misteriosas campanadas de un ruinoso convento, las mismas que hace siglos oyó Góngora…” AT “España” MÁS que una piel de toro, una sotana. Eso es verdad. Pero con tod..…

  • Reply Andrés Trapiello: Elegía | Trianarts septiembre 11, 2014 at 1:29 am

    […] “Andrés Trapiello: España”: AQUÍ […]

  • Reply Andrés Trapiello: En la sala apagada | Trianarts diciembre 8, 2014 at 9:28 pm

    […] “Andrés Trapiello: España”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Andrés Trapiello: Al dictado » Trianarts junio 10, 2015 at 12:35 am

    […] “Andrés Trapiello: España”: AQUÍ […]

  • Responder a Mi recuerdo a Andrés Trapiello: Al dictado » Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.