Poesia

Antonio Hernández: El rostro impenetrable

septiembre 12, 2018

“Por lo pronto mostrar la primavera,
ya llegará diciembre con su nieve…”

AH

“El rostro impenetrable”

Soren Kierkegaard

A ver qué hace un hombre solo
frente a una montaña de hierro,
qué un hombre solo frente a un mar de plomo,
un hombre frente a un cielo sin estrellas ni luna.
Qué otra cosa diferente
a mirar con estupor
podría hacer si pretendió algún día
enfrentarse a los grandes poderes
económicos, a la magia espuria
de la técnica, a la derrota por K.O.
de la ética a manos
del acomodo social, a la
deshumanización.
Qué su insignificancia
ante los nuevos dioses
más opacos que Dios.
Ir de la mano de su desventura
buscando las mentiras salvadoras
de su infancia lejana,
rezar al clavo ardiendo.

Antonio Hernández

De: “Viento variable”
Ed. Calambur, 2016©
ISBN: 978-84-8359-374-5

Reseña de “Viento variable”, escrita por Santos Domínguez Ramos en su blog: Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Antonio Hernández Ramírez nació en Arcos de la Frontera, Cádiz, en 1943.
Es poeta, novelista, ensayista y articulista de la prensa.
Ha recibido entre otros galardones:
– El Premio Adonais
– El Premio Miguel Hernández.
– El Premio Vicente Aleixandre.
– El Premio Tiflos.
– El Premio del Centenario del Círculo de Bellas Artes de Madrid, en 1980.
– El Premio Nacional de la Crítica en 1994 y en 2014.
– El Premio Andalucía de Novela.
– El Premio Nacional de Poesía por su libro “Nueva York antes de muerto”, en 2014.
– El I Premio Internacional de Novela Ciudad de Torremolinos por: “El Tesoro de Juan Morales”.
Ha sido traducido al árabe, italiano, francés, catalán, portugués, entre otros idiomas.
En 1999 el ayuntamiento de su localidad natal le otorgó el título de Hijo Predilecto.

También de Antonio Hernández en este blog:

“Antonio Hernández: Pájaros y pajarracos”: AQUÍ

“Antonio Hernández: Milagro”: AQUÍ

“Antonio Hernández: El mes más cruel”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El mar es una tarde con campanas, 1965
Oveja negra, 1969
Done da la luz, 1978
Metaory, 1979
Homo Loquens, 1981
Diezmo de madrugada, 1982
Con tres heridas yo, 1983
Compás errante, 1985
Indumentaria, 1986
Campo lunario, 1988
Lente de agua, 1990
La poética del 50, una promoción desheredada 1991
Sagrada forma, 1993
El nombre de las cosas 1993
Sagrada forma, 1994
Le leyenda de Géminis, 1994
Vara del corazón, 1996
Habitación en Arcos, 1997
Picasso y Apollinaire, los mercaderes de aleluya 1997
Raigosa ha muerto, viva el rey, 1998
El mundo entero, 2001
El mar es una tarde con campanas, 2001
Diez poemas, 2003
A palo seco, 2007
Insurgencias, 2010 (Obra poética completa)
Nueva York después de muerto, 2013
Viento Variable, 2016

Bibliografía poética:

El mar es una tarde con campanas, 1965
Oveja negra, 1969
Done da la luz, 1978
Metaory, 1979
Homo Loquens, 1981
Diezmo de madrugada, 1982
Con tres heridas yo, 1983
Compás errante, 1985
Indumentaria, 1986
Campo lunario, 1988
Lente de agua, 1990
La poética del 50, una promoción desheredada 1991
Sagrada forma, 1993
El nombre de las cosas 1993
Sagrada forma, 1994
Le leyenda de Géminis, 1994
Vara del corazón, 1996
Habitación en Arcos, 1997
Picasso y Apollinaire, los mercaderes de aleluya 1997
Raigosa ha muerto, viva el rey, 1998
El mundo entero, 2001
El mar es una tarde con campanas, 2001
Diez poemas, 2003
A palo seco, 2007
Insurgencias, 2010 (Obra poética completa)
Nueva York después de muerto, 2013
Viento Variable, 2016

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com noviembre 29, 2016 at 1:29 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Por lo pronto mostrar la primavera, ya llegará diciembre con su nieve…” AH “El rostro impenetrable” Soren Kierkegaard A ver qué hace un hombre solo frente a una montaña de hierro, qué un hombre solo frente a un mar de plomo,..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.