Poesia

Benjamín Prado: Roto

noviembre 13, 2014

«… La noche
se reúne a sí misma, se marcha de nosotros
con su cielo vacío,
con su dios que se lleva
algo de nuestras vidas a su ciudad deshecha…»

BP

«Roto»

Solo, en medio de todo;
estar tan solo
como es posible,
mientras ellos vienen
muy despacio,
se agrupan,
ponen su campamento,
invaden,
talan,
hunden,
derriban las palabras
una a una,
se reparten mi vida,
poco a poco,
levantan su pared
golpe a golpe.

Después se van;
se marchan
lentamente,
pensando:
-Nunca podrás huir de todo lo que has perdido.

Tal vez tengan razón.
Tal vez es cierto.

Pero llega otro día,
el cielo quema
su cera azul encima de las casas;
yo regreso de todo lo que han roto,
busco entre lo que tiene
su propia luz,
encuentro
la mirada del hombre que ha soplado unas velas,
el limón que jamás es parte de la noche;
ato,
pongo de pie,
reúno los fragmentos,
me convierto en su suma.

Y todo vuelve
otra vez;
las palabras
llegan donde yo estoy;
son las palabras
perfectas,
las que tienen
mi propia forma,
ocupan cada hueco
y cierran cada herida.
Las palabras que valen para hacer estos versos
y sentarse a esperar que regresen los bárbaros.

Benjamín Prado

De «Todos nosotros» – 1988
Hiperión Ediciones
ISBN: 9788475175683

Benjamín Prado nació en Madrid, 13 de julio de 1961.
Novelista, ensayista y poeta, su obra ha sido traducida en numerosos países, entre ellos Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia, Alemania, Italia, Dinamarca, Bélgica, Grecia, Estonia, Letonia o Hungría, y publicados también en Argentina, Cuba, Colombia, Chile, México, Perú y El Salvador.
Ha recibido numerosos premios y reconocimientos, entre ellos: El Premio Hiperion de Poesía, El Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, el Premio Andalucía de Novela, y el “Generación del 27″

También de Benjamín Prado en este blog:

«Benjamín Prado: La dulce vida entre la hierba verde»: AQUÍ

«Benjamín Prado: Ecuador»: AQUÍ

«Benjamín Prado: El viajero»: AQUÍ

«Benjamín Prado: En el camino»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Un caso sencillo – 1986
– El corazón azul del alumbrado – 1991
– Asuntos personales – 1992
– Cobijo contra la tormenta – 1995
– Todos nosotros – 1998
– Ecuador (poesía 1986-2001 -recopilación) – 2002
– Iceberg – 2002
– Marea humana – 2006

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 7, 2014 at 8:42 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… La noche se reúne a sí misma, se marcha de nosotros con su cielo vacío, con su dios que se lleva algo de nuestras vidas a su ciudad deshecha…” BP “Roto” Solo, en medio de todo; estar tan solo como es posible…

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.