Poesia

Dolores Castro Varela: Semilla estéril

abril 12, 2022


«Te esperaré a la orilla,
en los maderos rotos de mi cuerpo….»
DCV

Mi recuerdo a la poeta mexicana que hoy hubiera cumplido 99 años.

«Semilla estéril»

Si con arrodillarse
cayera de mí la noche
que se cierne sobre mi cabeza.

Si con arrodillarse
esta semilla estéril
se abriera.

Si con llorar
pudiera salir
como los ríos,
al mar.

Hoy me arrodillaría
a llorar sobre la tierra.

Dolores Castro Varela

De: Cantares de vela, 1960

Dolores Castro Varela, nació en la Ciudad de Aguascalientes, México el 12 de abril de 1923.
Poeta, narradora, ensayista y crítica literaria, Fue profesora de literatura en la Universidad Autónoma de México, la Universidad Iberoamericana, la Escuela de Periodismo Carlos Septién García, la Escuela de Escritores de la SOGEM y en las escuelas de Bellas Artes de Veracruz, Cuernavaca y Estado de México, entre otras instituciones.
Fue fundadora de Radio UNAM y condujo el programa Poetas de México en el Canal 11. Ha sido profesora en la UNAM, la Universidad Iberoamericana y la Escuela de Periodismo Carlos Septién, entre otras instituciones.
Ha sido durante décadas maestra de muchas generaciones de poetas.
Tiene entre otros galardones:
El Premio Nacional de Poesía Sor Juana Inés de la Cruz.
El Premio Nacional de Poesía, Mazatlán, en 1980.
El Premio III Nezahualcóyotl (junto con José Emilio Pacheco) en 2004.
Plantel CONALEP Dolores Castro Varela.
Premio Iberoamericano de Poesía Ramón López Velarde en 2013.
En 2014, el INBA le rindió homenaje con la presentación editorial Dolores Castro, 90 años: palabra y tiempo.
Ha sido durante décadas maestra de muchas generaciones de poetas.
Formó parte del grupo y fue coautora del volumen Ocho Poetas Mexicanos, que estuvo integrado por: Alejandro Avilés, Roberto Cabral del Hoyo, Javier Peñalosa, Honorato Magaloni Duarte, Efrén Hernández, Octavio Novaro y Rosario Castellanos.
Ha fallecido en Aguascalientes, el 30 de marzo de 2022.

También de Dolores Castro en este blog:

«Dolores Castro Varela: Volverá el polvo al polvo…»: AQUÍ

«Dolores Castro Varela: Algo le duele al aire»: AQUÍ

«Dolores Castro Varela: En el aire un perfume»: AQUÍ

«Dolores Castro Varela: La tierra está sonando»: AQUÍ

«Dolores Castro Varela: La sangre derramada»: AQUÍ

«Dolores Castro: Qué es lo vivido»: AQUÍ

«Dolores Castro Varela: Siete poemas»: AQUÍ

Bibliografía poética:

El corazón transfigurado, 1949
Dos nocturnos, 1952
Siete poemas, 1952
La tierra está sonando, 1959
Cantares de vela, 1960
Soles, 1977
Qué es lo vivido, 1980
Las palabras, 1990
Poemas inéditos, 1990
No es el amor el vuelo, 1995
Tornasol, 1997
Sonar en el silencio, 2000
Oleajes, 2003
Íntimos huéspedes, 2004
Algo le duele al aire, 2011
El corazón transfigurado/The Transfigured Heart (Edición bilingüe) Traducción Francisco Macías, 2013.
Sombra domesticada, 2013

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.