Poesia

Dolores Castro Varela: Algo le duele al aire

marzo 13, 2019

«… palomas en zureo
y amantes que bendicen
la salida del sol.»

DC

«Algo le duele al aire»

Algo le duele al aire,
del aroma al hedor.

Algo le duele
cuando arrastra, alborota
del herido la carne,
la sangre derramada,
el polvo vuelto al polvo
de los huesos.

Cómo sopla y aúlla,
como que canta
pero algo le duele.

Algo le duele al aire
entre las altas frondas
de los árboles altos.

Cuando doliente aún
entra por las rendijas
de mi ventana,
de cuanto él se duele
algo me duele a mí,
algo me duele.

Dolores Castro

De: «Algo le duele al aire» – 2011.
Ediciones del Lirio – Sam Juan Xalpa, Iztapalapa, México.
ISBN: 978-607-7796-25-1

Dolores Castro Varela, nació en la Ciudad de Aguascalientes, México el 12 de abril de 1923.
Tiene entre otros glardones:
El Premio Nacional de Poesía Sor Juana Inés de la Cruz.
El Premio Nacional de Poesía, Mazatlán, en 1980.
El Premio III Nezahualcóyotl (junto con José Emilio Pacheco) en 2004.
Plantel CONALEP Dolores Castro Varela.
Premio Iberoamericano de Poesía Ramón López Velarde en 2013.
Ha sido durante décadas maestra de muchas generaciones de poetas.
Formó parte del grupo Ocho Poetas Mexicanos, integrado por: Alejandro Avilés, Roberto Cabral del Hoyo, Javier Peñalosa, Honorato Magaloni Duarte, Efrén Hernández, Octavio Novaro y Rosario Castellanos.

*También de Dolores Castro en este blog:

«Dolores Castro Varela: En el aire un perfume»: AQUÍ

«La tierra está sonando, de Dolores Castro»: AQUÍ

«Dolores Castro Varela: La sangre derramada»: AQUÍ

«Dolores Castro: Que es lo vivido»: AQUÍ

«Dolores Castro Varela: Siete poemas»: AQUÍ

Bibliografía poética:

El corazón transfigurado, 1949
Dos nocturnos, 1952
Siete poemas, 1952
La tierra está sonando, 1959
Cantares de vela, 1960
Soles, 1977
Qué es lo vivido, 1980
Las palabras, 1990
Poemas inéditos, 1990
No es el amor el vuelo, 1995
Tornasol, 1997
Sonar en el silencio, 2000
Oleajes, 2003
Íntimos huéspedes, 2004
Algo le duele al aire, 2011
El corazón transfigurado/The Transfigured Heart (Edición bilingüe) Traducción Francisco Macías, 2013.
Sombra domesticada, 2013

*La fotografía es de Badajoz. Desconozco su autor.

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 3, 2014 at 1:34 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… palomas en zureo y amantes que bendicen la salida del sol.” DC “Algo le duele al aire” Algo le duele al aire, del aroma al hedor. Algo le duele cuando arrastra, alborota del herido la carne, la sangre derramada, …

  • Reply Dolores Castro: Que es lo vivido | Trianarts noviembre 6, 2014 at 11:51 pm

    […] “Dolores Castro: Algo le duele al aire”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Dolores Castro Varela: La sangre derramada » Trianarts abril 12, 2015 at 12:48 am

    […] “Dolores Castro: Algo le duele al aire”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.