Poesia

Carlos Cano: Habanera imposible

diciembre 19, 2017

“Quiero remarcar que mi andalucismo no es geográfico, es de sentimiento. El Sur para mi es una forma de sentir, es lo olvidado.”
CC

Allá donde estés mi emocionado abrazo y mi cariño, 17 años después de tu marcha aún me duele mucho tu ausencia,

“Habanera imposible”

Granada es como una rosa más bonita
que ninguna, que se duerme con el Sol
y florece con la Luna.

Enamorada del agua, flor de la brisa,
que vive sola por culpa de las espinas.

Rosa de melancolía, los ruiseñores le cantan
y ella, como es flor de olvido,
con el silencio les paga.

Granada vive en sí misma tan prisionera,
que sólo tiene salida por las estrellas.
¡Ay!, amor, deja el balcón abierto del corazón.

¡Ay!, amor, que en la Vega te espero con una flor.
Por un suspiro la Luna se lo llevó
y en el destino de la sombra se quedó.

Ay!, amor, amor que se fue
y no vino por el aire se perdió,
como los suspiros de mi corazón.

Granada, no tengas miedo
de que el mundo sea tan grande,
de que el mar sea tan inmenso.
Tú eres la novia del aire.
la de la sombra de plata,
la del almendro, la que parece de nieve
y por dentro es fuego.

Tú eres rosa del rocío,
amor de los ruiseñores,
lamento del agua oculta
que cantan en los surtidores.

Granada del alma mía,
si tú quisieras, contigo
me casaría esta primavera.

¡Ay! amor deja el balcón abierto del corazón
¡Ay! amor que en la Vega te espero con una flor,
por un suspiro la luna se lo llevó
y en el destino de las sombras se quedó.
Ay! amor, amor que se fue y no vino
por el aire se perdió
como los suspiros de mi corazón.

Carlos Cano

De: “Luna de abril” – 1988

José Carlos Cano Fernández nació en Granada, 28 de enero de 1946.
Cantautor y poeta, supo recuperar el trovo popular, y muy especialmente la copla, que contemporanizó, siendo así mismo un referente del andalucismo.
“Nació en la Granada de Federico, del agua oculta que llora, de las cumbres nevadas, de la Alcazaba Roja y de los atardeceres inolvidables… En la Granada del Paseo de los Tristes… Nació en Granada y la amaba, pero en su corazón cabían mas amores…  fueron también sus grandes amores Sevilla y  Cádiz…”
Murió en su ciudad natal, el 19 de diciembre de 2000.
En 2001 le fue concedido a título póstumo el Título de Hijo Predilecto de Andalucía.

También de Carlos Cano en este blog:

“Carlos Cano: La Estrella Perdida”: AQUÍ

“Carlos Cano: Dormido entre rosas”: AQUÍ

“Carlos Cano: Doce años de ausencia – Sonata de la luna en Marrakesh”: AQUÍ

“La Verde y Blanca, de Carlos Cano en el Día de Andalucía”: AQUÍ

“Carlos Cano: In memorian – Verde, blanca y verde”: AQUÍ

“Carlos Cano: Tango de las madres locas”: AQUÍ

“Carlos Cano: Sonata de la luna en Marrakesh: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Casida de las palomas oscuras”: AQUÍ

“El rey Al Mutamid dice adios a Sevilla y Carlos Cano”: AQUÍ

Discografía:

A duras penas (1975)
A la luz de los cantares (1977)
Crónicas granadinas (1978)
De la luna y el sol (1980)
El gallo de Morón (1981)
Si estuvieran abiertas todas las puertas (1983)
Cuaderno de coplas (1985)
A través del olvido (1986)
Quédate con la copla (1987)
Luna de Abril (1988)
Ritmo de vida (1989)
En directo (1990)
Mestizo (1992)
Forma de ser (1994)
Algo especial (1995)
Chiclanera y otros grandes éxitos (1996)
El color de la vida (1996)
Grandes canciones (1997)
Diván del Tamarit (1998)
La copla, memoria sentimental (1999)
De lo perdido y otras coplas (2000)
Que naveguen los sueños (2001)
Una vida de copla (2006)
Última gira Granada New York La Habana (2012)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com diciembre 19, 2016 at 1:19 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Quiero remarcar que mi andalucismo no es geográfico, es de sentimiento. El Sur para mi es una forma de sentir, es lo olvidado.” CC Allá donde estés mi emocionado abrazo y mi cariño, 16 años después de tu marcha aún me duele ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.