Poesia

Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga

Agosto 18, 2014

“…No quiero que me repitan que los muertos no pierden la sangre;
que la boca podrida sigue pidiendo agua…”

FGL

“Gacela de la raíz amarga”

Hay una raíz amarga
y un mundo de mil terrazas.

Ni la mano más pequeña
quiebra la puerta del agua.

¿Dónde vas, adónde, dónde?
Hay un cielo de mil ventanas
─batalla de abejas lívidas─
y hay una raíz amarga.

Amarga.

Duele en la planta del pie
el interior de la cara,
y duele en el tronco fresco
de noche recién cortada.

¡Amor, enemigo mío,
muerde tu raíz amarga!

Federico García Lorca

De: “Diván del Tamarit” – Gacelas, 1936
Recogido en: “Federico García Lorca – Poesía completa”
Ed. Galaxia Gutenberg – 2011
ISBN: 978-84-8109-933-1

También de Federico García Lorca en este blog:

“Federico García Lorca: Soledad”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Alma ausente”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Ciudad sin sueño”: AQUÍ

“Federico García Lorca: El poeta dice la verdad”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Voces”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Gacela De La Muerte Oscura”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Ruina”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Llagas de amor”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Tierra y Luna”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Vuelta de paseo”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Canción de la muerte pequeña”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Fábula y rueda de los tres amigos”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Canción de jinete”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Romance del sonámbulo”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Iglesia abandonada”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Espigas

“Federico García Lorca: El rey de Harlem”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Romance de la pena negra”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Casida de la mano imposible”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Infancia y muerte”: AQUÍ

“Federico García Lorca, Enrique Morente y Leonard Cohen: Pequeño Vals Vienés”: AQUÍ

“Federico García Lorca: El poeta dice la verdad”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Quiero llorar mi pena y te lo digo…”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Si mis manos pudieran deshojar”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Casida de las palomas oscuras”: AQUÍ

Federico García Lorca y Enrique Morente: La aurora: AQUÍ

“Federico García Lorca y Camarón de la Isla: Romance de la luna”:AQUÍ

“Federico García Lorca: Cortaron tres árboles”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Romance de la Luna”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Lluvia”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Cementerio judío, de Poeta en Nueva York”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Soneto de la dulce queja”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Gacela De La Muerte Oscura”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Entre Viznar y Alfacar, hace 73 años asesinaron a Federico – Canción otoñal”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: La monja gitana”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Estrenó Yerma hace 77 años”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nana del caballo grande”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nocturnos de la ventana”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Yerma (Fragmentos)”: AQUÍ 

“75 años sin Federico Garcia Lorca, siempre en mi memoria… – Apunte para una oda”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Elegía”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Sus frases”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Carne, de Odas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Libro de poemas – 1921.
Poema del cante jondo – 1921.
Canciones – 1921.
Primer Romancero gitano – 1924 – 1927
Oda a Salvador Dalí – 1926.
Romancero gitano – 1928.
Poeta en Nueva York – 1930.
Llanto por Ignacio Sánchez Mejías – 1935
Tierra y Luna – 1935
Seis poemas galegos – 1935.
Diván del Tamarit – 1936.
Sonetos del amor oscuro – 1936.
Colección de canciones populares antiguas.

Teatro:

El maleficio de la mariposa – 1921.
Mariana Pineda – 1927.
La zapatera prodigiosa – 1930.
Retablillo de Don Cristóbal – 1928.
El público – 1930.
Así que pasen cinco años – 1931.
Amor de don Perlimplín con Belisa en su jardín – 1933.
Bodas de sangre – 1933.
Yerma – 1934.
Doña Rosita la soltera o el lenguaje de las flores – 1935.
La casa de Bernarda Alba – 1936.
La fuerza de la sangre (inacabada) – 1936.

El poema al que puso música nuestro recordado Carlos Cano:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Abril 25, 2013 at 11:20 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…No quiero que me repitan que los muertos no pierden la sangre; que la boca podrida sigue pidiendo agua. No quiero enterarme de los martirios que da la hierba, ni de la luna con boca de serpiente que trabaja antes del am……

  • Reply Mariana Pineda: In memoriam | Trianarts Mayo 26, 2013 at 2:11 am

    […] Federico García Lorca escribió una de sus más conocidas obras de teatro en la que se desarrolla el drama de Mariana Pineda. […]

  • Reply Yerma, (Acto III), de Federico García Lorca | Trianarts Junio 5, 2013 at 5:01 pm

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Federico García Lorca: Alma ausente | Trianarts Junio 6, 2013 at 6:48 pm

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Si mis manos pudieran deshojar | Trianarts Julio 17, 2013 at 9:15 pm

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Carlos Cano, siempre en mi vida: Habanera imposible | Trianarts Diciembre 19, 2014 at 3:49 am

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Fábula y rueda de los tres amigos » Trianarts Abril 29, 2015 at 6:49 pm

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Federico García Lorca: Vuelta de paseo » Trianarts Junio 5, 2015 at 12:43 am

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Tierra y Luna » Trianarts Junio 20, 2015 at 12:28 pm

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida - Trianarts Agosto 18, 2015 at 11:07 pm

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Gacela De La Muerte Oscura - Trianarts Diciembre 21, 2015 at 2:33 pm

    […] “Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario