Poesia

Vicente Aleixandre: Corazón negro

diciembre 14, 2014

“…Soledad, soledad, calvero, mundo,
realidad viva donde el plomo es frío…”

VA

Recordando al poeta sevillano de le Generación del 98′ y Premio Nobel, en el 30º aniversario de su muerte.

“Corazón negro”

Corazón negro.
Enigma o sangre de otras vidas pasadas,
suprema interrogación que ante los ojos me habla,
signo que no comprendo a la luz de la luna.

Sangre negra, corazón dolorido que desde lejos la envías
a latidos inciertos, bocanadas calientes,
vaho pesado de estío, río en que no me hundo,
que sin luz pasa como silencio, sin perfume ni amor.

Triste historia de un cuerpo que existe como existe un planeta,
como existe la luna, la abandonada luna,
hueso que todavía tiene un claror de carne.

-Aquí, aquí en la tierra echado entre unos juncos,
entre lo verde presente, entre lo siempre fresco,
veo esa pena o sombra, esa linfa o espectro,
esa sola sospecha de sangre que no pasa.

¡Corazón negro, origen del dolor o la luna,
corazón que algún día latiste entre unas manos,
beso que navegaste por unas venas rojas,
cuerpo que te ceñiste a una tapia vibrante!

Vicente Aleixandre

Nació en Sevilla, el 26 de abril de 1898
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Académico de la Real Academia de la Lengua desde 1950, con el sillón de la letra O.
Premio Nacional de Literatura en 1933 por “La destrucción o el amor”.
Premio de la Crítica en 1963 por “En un vasto dominio”, y en 1969, por “Poemas de la consumación”.
Premio Nobel de Literatura en 1977.
Murió en Madrid, el 13 de diciembre de 1984.

También de Vicente Aleixandre en este blog:

“Vicente Aleixandre: A ti viva”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Acaba”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La noche”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El niño raro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Emilio Prados (Retrato en redondo)”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Ven siempre ven”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Como la mar, los besos”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Se querían”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Humana voz: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El olvido” AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Vivirnos”: AQUÍ

Bibliografía:

Ámbito – 1928.
Espadas como labios – 1932.
La destrucción o el amor – 1935 (Premio Nacional de Literatura 1933).
Pasión de la tierra – 1935 (2ª edición aumentada – 1946).
Sombra del Paraíso – 1944.
En la muerte de Miguel Hernández – 1948.
Mundo a solas – 1950.
Poemas paradisiacos – 1952.
Nacimiento último – 1953.
Historia del corazón – 1954.
Ciudad del Paraíso – 1960.
Poesías completas – 1960.
En un vasto dominio – 1962 (Premio de la Crítica).
Retratos con nombre – 1965.
Obras completas – 1968 (2º edición aumentada: 1977).
Poemas de la consumación – 1968 (Premio de la Crítica).
Poesía surrealista. Antología – 1971.
Sonido de la guerra – 1971.
Diálogos del conocimiento – 1974.
Tres poemas seudónimos – 1984.
Nuevos poemas varios – 1987.
Prosas recobradas – 1987.
En gran noche. Últimos poemas – 1991.
Álbum. Versos de juventud (con Dámaso Alonso y otros) – 1993.
Los encuentros. Evocaciones y pareceres. Otros apuntes para una poética – (Prosa) 1998.
Poesías completas – 2001.
Prosas completas – 2002.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 14, 2014 at 8:57 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Soledad, soledad, calvero, mundo, realidad viva donde el plomo es frío…” VA Recordando al poeta sevillano de le Generación del 98′ y Premio Nobel, en el 30º aniversario de su muerte. “Corazón negro” Corazón negro. Enigma o ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.