Poesia

Vicente Aleixandre: Permanencia

mayo 17, 2020


«… bajo un cielo inmediato: tierra, estrellas.»
VA

«Permanencia»

Demasiado triste para decirlo.
Los árboles engañan. Mientras en brillo sólo van las aguas.
Sólo la tierra es dura.

Pero la carne es sueño
si se la mira, pesadilla si se la siente.
Visión si se la huye.
Piedra si se la sueña.

Calla junto a la roca, y duerme.

Vicente Aleixandre

De: «Poemas de la consumación», 1968
Recogido en: Vicente Aleixandre – Poesías completas
Ed. Visor Libros – Colección de Poesía 2005© (Segunda edición)
ISBN: 978-84-7522-968-9

Vicente Aleixandre y Merlo nació en Sevilla, el 26 de abril de 1898.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Académico de la Real Academia de la Lengua desde 1950, con el sillón de la letra O.
Premio Nacional de Literatura en 1933 por “La destrucción o el amor”.
Premio de la Crítica en 1963 por: “En un vasto dominio”, y en 1969, por: “Poemas de la consumación”.
La fue concedido el Premio Nobel de Literatura, en 1977.
Murió en Madrid, el 14 de diciembre de 1984.

También de Vicente Aleixandre en este blog:

«Vicente Aleixandre: La palabra»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Tristeza o pájaro»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Arcángel de las tinieblas»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: En la muerte de Miguel Hernández»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Mar del paraíso»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: La selva y el mar»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Nocturno miedo»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: La luna es ausencia»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: El muerto»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Corazón negro»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: A ti viva»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Acaba»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: En el mundo»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: La noche»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: El niño raro»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Emilio Prados (Retrato en redondo)»: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Ven siempre ven»: AQUÍ 

«Vicente Aleixandre: Como la mar, los besos»: AQUÍ 

«Vicente Aleixandre: Se querían»: AQUÍ 

«Vicente Aleixandre: Humana voz: AQUÍ

«Vicente Aleixandre: El olvido» AQUÍ

«Vicente Aleixandre: Vivirnos»: AQUÍ

Bibliografía:

Ámbito – 1928.
Espadas como labios – 1932.
La destrucción o el amor – 1935 (Premio Nacional de Literatura 1933).
Pasión de la tierra – 1935 (2ª edición aumentada – 1946).
Sombra del Paraíso – 1944.
En la muerte de Miguel Hernández – 1948.
Mundo a solas – 1950.
Poemas paradisiacos – 1952.
Nacimiento último – 1953.
Historia del corazón – 1954.
Ciudad del Paraíso – 1960.
Poesías completas – 1960.
En un vasto dominio – 1962 (Premio de la Crítica).
Retratos con nombre – 1965.
Obras completas – 1968 (2º edición aumentada: 1977).
Poemas de la consumación – 1968 (Premio de la Crítica).
Poesía surrealista. Antología – 1971.
Sonido de la guerra – 1971.
Diálogos del conocimiento – 1974.
Tres poemas seudónimos – 1984.
Nuevos poemas varios – 1987.
Prosas recobradas – 1987.
En gran noche. Últimos poemas – 1991.
Álbum. Versos de juventud (con Dámaso Alonso y otros) – 1993.
Los encuentros. Evocaciones y pareceres. Otros apuntes para una poética – (Prosa) 1998.
Poesías completas – 2001.
Prosas completas – 2002.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.