Poesia

Vicente Aleixandre: El muerto

diciembre 14, 2016

“Aún más que el mar, el aire,
más inmenso que el mar, está tranquilo…”

VA

Mi recuerdo al Premio Nobel sevillano en el aniversario de su muerte.

“El muerto”

Bajo la tierra el día
Oscurece. Ave rara,
Ave arriba en el árbol que cantas para un muerto.
Bajo la tierra duermo
Como otra raíz de ese árbol que a solas en mí nutro.
No pesas, árbol poderoso y terrible que emerges a los Aires,
Que de mi pecho naces con un verdor urgente
Para asomar y abrirse en rientes ramajes
Donde un ave ahora canta, vivaz sobre mi pecho.

Hermosa vida clara de un árbol sostenido
Sobre la tierra misma de un hombre ha sido un día.
Cuerpo cabal que aún vive, no duerme, nunca duerme.
Hoy vela un árbol lúcido que un sol traspasa ardiendo.

No soy memoria, amigos, ni olvido. Alegre subo,
Ligero, rumoroso por un tronco a la vida.
Amigos, olvidadme. Mi copa canta siempre,
Ligera, en el espacio, bajo un cielo continuo.

Vicente Aleixandre

De: “Nacimiento último” – 1953
Recogido en: Vicente Aleixandre – Poesías Completas
E. Colección Visor de Poesía 2005
ISBN: 978-84-7522-957-3

Vicente Aleixandre y Merlo nació en Sevilla, el 26 de abril de 1898.
Poeta perteneciente a la Generación del 27′.
Académico de la Real Academia de la Lengua desde 1950, con el sillón de la letra O.
Premio Nacional de Literatura en 1933 por “La destrucción o el amor”.
Premio de la Crítica en 1963 por “En un vasto dominio”, y en 1969, por “Poemas de la consumación”.
Premio Nobel de Literatura en 1977.
Murió en Madrid, el 14 de diciembre de 1984.

También de Vicente Aleixandre en este blog:

“Vicente Aleixandre: En la muerte de Miguel Hernández”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Mar del paraíso”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La selva y el mar”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Tristeza o pájaro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Nocturno miedo”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La luna es ausencia”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Corazón negro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: A ti viva”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Acaba”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La noche”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El niño raro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Emilio Prados (Retrato en redondo)”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Ven siempre ven”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Como la mar, los besos”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Se querían”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Humana voz: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El olvido” AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Vivirnos”: AQUÍ

Bibliografía:

Ámbito – 1928.
Espadas como labios – 1932.
La destrucción o el amor – 1935 (Premio Nacional de Literatura 1933).
Pasión de la tierra – 1935 (2ª edición aumentada – 1946).
Sombra del Paraíso – 1944.
En la muerte de Miguel Hernández – 1948.
Mundo a solas – 1950.
Poemas paradisiacos – 1952.
Nacimiento último – 1953.
Historia del corazón – 1954.
Ciudad del Paraíso – 1960.
Poesías completas – 1960.
En un vasto dominio – 1962 (Premio de la Crítica).
Retratos con nombre – 1965.
Obras completas – 1968 (2º edición aumentada: 1977).
Poemas de la consumación – 1968 (Premio de la Crítica).
Poesía surrealista. Antología – 1971.
Sonido de la guerra – 1971.
Diálogos del conocimiento – 1974.
Tres poemas seudónimos – 1984.
Nuevos poemas varios – 1987.
Prosas recobradas – 1987.
En gran noche. Últimos poemas – 1991.
Álbum. Versos de juventud (con Dámaso Alonso y otros) – 1993.
Los encuentros. Evocaciones y pareceres. Otros apuntes para una poética – (Prosa) 1998.
Poesías completas – 2001.
Prosas completas – 2002.

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com diciembre 14, 2016 at 2:19 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Aún más que el mar, el aire, más inmenso que el mar, está tranquilo…” VA Mi recuerdo al Premio Nobel sevillano en el aniversario de su muerte. “El muerto” Bajo la tierra el día Oscurece. Ave rara, Ave arriba en el árbol que ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.