Poesia

Federico García Lorca: Llagas de amor

julio 20, 2015

“… El aire es inmortal. La piedra inerte
ni conoce la sombra ni la evita…”

FGL

“Llagas de amor”

Esta luz, este fuego que devora.
este paisaje gris que me rodea.
este dolor por una sola idea.
esta angustia de cielo, mundo y hora,

este llanto de sangre que decora
lira sin pulso ya, lúbrica tea,
este peso del mar que me golpea,
este alacrán que por mi pecho mora,

son guirnalda de amor, cama de herido,
donde sin sueño, sueño tu presencia
entre las ruinas de mi pecho hundido.

Y aunque busco la cumbre de prudencia
me da tu corazón valle tendido
con cicuta y pasión de amarga ciencia.

Federico García Lorca

De: “Sonetos del amor oscuro “ –  1936
Recogido en: “Federico García Lorca – Poesía completa”
Ed. Galaxia Gutenberg – 2011®
ISBN: 978-84-8109-933-1

Federico García Lorca nació en Fuente Vaqueros, pueblo de la Vega de Granada, el 5 de junio de 1898.
La obra poética de Lorca constituye una de las cimas de la poesía de la Generación del 27′, de toda la literatura española, y el reflejo de un sentimiento trágico de la vida; en ella conviven la tradición popular y la culta.
Murió asesinado por tropas franquistas, pocos días después de empezar la Guerra Civil que estalló tras el golpe de estado del génocida general Franco,  en un camino entre Víznar y Alfacar de la Vega de Granada, probablemente la madrugada del 17 al 18 de agosto de 1936. Algunos de los cargos que se le imputaron fueron: “ser espía de los rusos, estar en contacto con estos por radio, haber sido secretario de Fernando de los Ríos y ser homosexual”.

También de Federico García Lorca en este blog:

“Federico García Lorca: Tierra y Luna”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Vuelta de paseo”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Canción de la muerte pequeña”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Fábula y rueda de los tres amigos”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Canción de jinete”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Romance del sonámbulo”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Iglesia abandonada”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Espigas

“Federico García Lorca: El rey de Harlem”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Romance de la pena negra”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Casida de la mano imposible”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Infancia y muerte”: AQUÍ

“Federico García Lorca, Enrique Morente y Leonard Cohen: Pequeño Vals Vienés”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Alma ausente”: AQUÍ

“Federico García Lorca: El poeta dice la verdad”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Quiero llorar mi pena y te lo digo…”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Si mis manos pudieran deshojar”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Casida de las palomas oscuras”: AQUÍ

Federico García Lorca y Enrique Morente: La aurora: AQUÍ

“Federico García Lorca y Camarón de la Isla: Romance de la luna”:AQUÍ

“Federico García Lorca: Cortaron tres árboles”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Romance de la Luna”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Lluvia”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Cementerio judío, de Poeta en Nueva York”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Soneto de la dulce queja”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Gacela De La Muerte Oscura”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Entre Viznar y Alfacar, hace 73 años asesinaron a Federico – Canción otoñal”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: La monja gitana”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Estrenó Yerma hace 77 años”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nana del caballo grande”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nocturnos de la ventana”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Yerma (Fragmentos)”: AQUÍ 

“75 años sin Federico Garcia Lorca, siempre en mi memoria… – Apunte para una oda”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Elegía”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Sus frases”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Carne, de Odas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Libro de poemas – 1921.
Poema del cante jondo – 1921.
Canciones – 1921.
Primer Romancero gitano – 1924 – 1927
Oda a Salvador Dalí – 1926.
Romancero gitano – 1928.
Poeta en Nueva York – 1930.
Llanto por Ignacio Sánchez Mejías – 1935
Tierra y Luna – 1935
Seis poemas galegos – 1935.
Diván del Tamarit – 1936.
Sonetos del amor oscuro – 1936.
Colección de canciones populares antiguas.

Teatro:

El maleficio de la mariposa – 1921.
Mariana Pineda – 1927.
La zapatera prodigiosa – 1930.
Retablillo de Don Cristóbal – 1928.
El público – 1930.
Así que pasen cinco años – 1931.
Amor de don Perlimplín con Belisa en su jardín – 1933.
Bodas de sangre – 1933.
Yerma – 1934.
Doña Rosita la soltera o el lenguaje de las flores – 1935.
La casa de Bernarda Alba – 1936.
La fuerza de la sangre (inacabada) – 1936.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Gabriel Celaya: El martillo - Trianarts agosto 7, 2015 at 11:52 pm

    […] social”. Entre 1927 y 1935 vivió en la Residencia de Estudiantes, donde entró en contacto a Federico García Lorca, entre otros intelectuales que le influyeron en su decisión de dedicarse a la literatura, […]

  • Reply Recordando a Pedro Garfias: Por el aroma roto de un recuerdo - Trianarts agosto 9, 2015 at 1:03 am

    […] en diversas revistas, entre ellas, Horizonte, donde también había colaborado Rafael Alberti y Federico García Lorca. Participó intensamente en la Guerra Civil, en el bando republicano, desempeñando la comisaría […]

  • Reply Federico García Lorca: Ruina - Trianarts agosto 17, 2015 at 11:43 pm

    […] “Federico García Lorca: Llagas de amor”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Gacela De La Muerte Oscura - Trianarts agosto 18, 2015 at 4:28 pm

    […] “Federico García Lorca: Llagas de amor”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida - Trianarts agosto 18, 2015 at 11:06 pm

    […] “Federico García Lorca: Llagas de amor”: AQUÍ […]

  • Reply Gabriel Celaya: Todos a una - Trianarts septiembre 6, 2015 at 4:17 pm

    […] social”. Entre 1927 y 1935 vivió en la Residencia de Estudiantes, donde entró en contacto a Federico García Lorca, entre otros intelectuales que le influyeron en su decisión de dedicarse a la literatura, […]

  • Reply Gabriel Celaya: Se habla de Dios - Trianarts octubre 21, 2015 at 1:57 am

    […] social”. Entre 1927 y 1935 vivió en la Residencia de Estudiantes, donde entró en contacto a Federico García Lorca, entre otros intelectuales que le influyeron en su decisión de dedicarse a la literatura, […]

  • Deja un comentario