Literatura, Poesia

Federico Garcia Lorca: Canción de jinete

Abril 6, 2015

“…El aire es inmortal. La piedra inerte
Ni conoce la sombra ni la evita…

FGL

“Canción de Jinete”

Córdoba.
Lejana y sola.

Jaca negra, luna grande,
y aceitunas en mi alforja.
Aunque sepa los caminos
yo nunca llegaré a Córdoba.

Por el llano, por el viento,
jaca negra, luna roja.
La muerte me está mirando
desde las torres de Córdoba.

¡Ay qué camino tan largo!
¡Ay mi jaca valerosa!
¡Ay que la muerte me espera,
antes de llegar a Córdoba!

Córdoba.
Lejana y sola.

Federico Garcia Lorca – 1924

De: “Canciones – (1921-1924)”
Recogido en: “Federico García Lorca – Poesía completa”
Ed. Galaxia Gutenberg – 2011
ISBN: 978-84-8109-933-1

Federico García Lorca nació en Fuente Vaqueros, pueblo de la Vega de Granada, el 5 de junio de 1898.
La obra poética de Lorca constituye una de las cimas de la poesía de la Generación del 27′, de toda la literatura española, y el reflejo de un sentimiento trágico de la vida; en ella conviven la tradición popular y la culta.
Murió asesinado por el bando franquista al poco de empezar la Guerra Civil, en un camino entre Víznar y Alfacar, en la Vega de Granada, el 18 de agosto de 1936.

También de Federico García Lorca en este blog:

“Federico García Lorca: Romance del sonámbulo”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Iglesia abandonada”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Espigas

“Federico García Lorca: El rey de Harlem”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Romance de la pena negra”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Casida de la mano imposible”: AQUÍ

“Federico García Lorca, Enrique Morente y Leonard Cohen: Pequeño Vals Vienés”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Alma ausente”: AQUÍ

“Federico García Lorca: El poeta dice la verdad”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Quiero llorar mi pena y te lo digo…”: AQUÍ

Federico García Lorca y Enrique Morente: La aurora: AQUÍ

“Federico García Lorca y Camarón de la Isla: Romance de la luna”:AQUÍ

“Federico García Lorca: Cortaron tres árboles”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Romance de la Luna”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Lluvia”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Cementerio judío, de Poeta en Nueva York”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Soneto de la dulce queja”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Entre Viznar y Alfacar, hace 73 años asesinaron a Federico – Canción otoñal”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: La monja gitana”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Estrenó Yerma hace 77 años”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nana del caballo grande”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nocturnos de la ventana”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Yerma (Fragmentos)”: AQUÍ 

“75 años sin Federico Garcia Lorca, siempre en mi memoria… – Apunte para una oda”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Elegía”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Sus frases”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Carne, de Odas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Libro de poemas – 1921.
Poema del cante jondo – 1921.
Oda a Salvador Dalí – 1926.
Romancero gitano – 1928.
Poeta en Nueva York – 1930.
Llanto por Ignacio Sánchez Mejías – 1935-
Seis poemas galegos – 1935.
Diván del Tamarit – 1936.
Sonetos del amor oscuro – 1936.

Teatro:

El maleficio de la mariposa – 1921.
Mariana Pineda – 1927.
La zapatera prodigiosa – 1930.
Retablillo de Don Cristóbal – 1928.
El público – 1930.
Así que pasen cinco años – 1931.
Amor de don Perlimplín con Belisa en su jardín – 1933.
Bodas de sangre – 1933.
Yerma – 1934.
Doña Rosita la soltera o el lenguaje de las flores – 1935.
La casa de Bernarda Alba – 1936.
La fuerza de la sangre (inacabada) – 1936.

El poema musicado e interpretado por Paco Ibañez:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Abril 6, 2015 at 12:31 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…El aire es inmortal. La piedra inerte Ni conoce la sombra ni la evita…” FGL “Canción de Jinete” Córdoba. Lejana y sola. Jaca negra, luna grande, y aceitunas en mi alforja. Aunque sepa los caminos yo nunca llegaré a Córdoba……

  • Reply Blanca Varela: Una ventana » Trianarts Abril 6, 2015 at 3:40 pm

    […] entre otros: El Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2001. Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca, en 2006. Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, en 2007. Murió el 12 de marzo de 2009, […]

  • Reply 75 años sin Federico Garcia Lorca, siempre en mi memoria: Apunte para una oda » Trianarts Abril 29, 2015 at 6:43 pm

    […] “Federico Garcia Lorca: Canción de jinete”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Elegía » Trianarts Abril 29, 2015 at 6:47 pm

    […] “Federico Garcia Lorca: Canción de jinete”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: El color del calor » Trianarts Junio 15, 2015 at 12:49 am

    […] Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004 Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005 Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009 Premio Alfonso […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Miseria de la poesía - Trianarts Julio 29, 2015 at 2:12 am

    […] Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004 Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005 Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009 Premio Alfonso […]

  • Reply Federico García Lorca: Ruina - Trianarts Agosto 17, 2015 at 11:43 pm

    […] “Federico Garcia Lorca: Canción de jinete”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Gacela De La Muerte Oscura - Trianarts Agosto 18, 2015 at 4:28 pm

    […] “Federico Garcia Lorca: Canción de jinete”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Dentelladas - Trianarts Diciembre 11, 2015 at 6:31 pm

    […] Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004 Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005 Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009 Premio Alfonso […]

  • Reply Mi recuerdo a José Emilio Pacheco: Caín - Trianarts Febrero 23, 2016 at 1:28 am

    […] Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004 Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005 Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009 Premio Alfonso […]

  • Deja un comentario