Poesia

Federico García Lorca: Canción de la muerte pequeña

mayo 16, 2015

“…Tierra para todo lo que huye de la tierra…”
FGL

“Canción de la muerte pequeña”

Prado mortal de lunas
y sangre bajo tierra.
Prado de sangre vieja.

Luz de ayer y mañana.
Cielo mortal de hierba.
Luz y noche de arena.

Me encontré con la Muerte.
Prado mortal de tierra.
Una muerte pequeña.

El perro en el tejado.
Sola mi mano izquierda
atravesaba montes sin fin
de flores secas.

Catedral de ceniza.
Luz y noche de arena.
Una muerte pequeña.

Una muerte y yo un hombre.
Un hombre solo, y ella
una muerte pequeña.

Prado mortal de lunas.
La nieve gime y tiembla
por detrás de la puerta.

Un hombre, ¿y qué? Lo dicho.
Un hombre solo y ella.
Prado, amor, luz y arena.

Federico García Lorca

De: “Tierra y Luna” – 1935
Recogido en: “Federico García Lorca – Poesía completa”
Ed. Galaxia Gutenberg – 2011®
ISBN: 978-84-8109-933-1

Federico García Lorca nació en Fuente Vaqueros, pueblo de la Vega de Granada, el 5 de junio de 1898.
La obra poética de Lorca constituye una de las cimas de la poesía de la Generación del 27′, de toda la literatura española, y el reflejo de un sentimiento trágico de la vida; en ella conviven la tradición popular y la culta.
Murió asesinado por el bando franquista, al poco de empezar la Guerra Civil, en un camino entre Víznar y Alfacar, en la Vega de Granada, el 18 de agosto de 1936.

También de Federico García Lorca en este blog:

“Federico García Lorca: Fábula y rueda de los tres amigos”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Canción de jinete”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Romance del sonámbulo”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Iglesia abandonada”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Espigas

“Federico García Lorca: El rey de Harlem”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Romance de la pena negra”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Casida de la mano imposible”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Infancia y muerte”: AQUÍ

“Federico García Lorca, Enrique Morente y Leonard Cohen: Pequeño Vals Vienés”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Alma ausente”: AQUÍ

“Federico García Lorca: El poeta dice la verdad”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Quiero llorar mi pena y te lo digo…”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Si mis manos pudieran deshojar”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Casida de las palomas oscuras”: AQUÍ

Federico García Lorca y Enrique Morente: La aurora: AQUÍ

“Federico García Lorca y Camarón de la Isla: Romance de la luna”:AQUÍ

“Federico García Lorca: Cortaron tres árboles”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Romance de la Luna”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Lluvia”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Cementerio judío, de Poeta en Nueva York”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Soneto de la dulce queja”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Gacela De La Muerte Oscura”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Entre Viznar y Alfacar, hace 73 años asesinaron a Federico – Canción otoñal”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: La monja gitana”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Estrenó Yerma hace 77 años”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nana del caballo grande”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nocturnos de la ventana”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Yerma (Fragmentos)”: AQUÍ 

“75 años sin Federico Garcia Lorca, siempre en mi memoria… – Apunte para una oda”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Elegía”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Sus frases”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Carne, de Odas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Libro de poemas – 1921.
Poema del cante jondo – 1921.
Oda a Salvador Dalí – 1926.
Romancero gitano – 1928.
Poeta en Nueva York – 1930.
Llanto por Ignacio Sánchez Mejías – 1935-
Seis poemas galegos – 1935.
Diván del Tamarit – 1936.
Sonetos del amor oscuro – 1936.

Teatro:

El maleficio de la mariposa – 1921.
Mariana Pineda – 1927.
La zapatera prodigiosa – 1930.
Retablillo de Don Cristóbal – 1928.
El público – 1930.
Así que pasen cinco años – 1931.
Amor de don Perlimplín con Belisa en su jardín – 1933.
Bodas de sangre – 1933.
Yerma – 1934.
Doña Rosita la soltera o el lenguaje de las flores – 1935.
La casa de Bernarda Alba – 1936.
La fuerza de la sangre (inacabada) – 1936.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Mi recuerdo a Federico García Lorca: Vuelta de paseo » Trianarts junio 4, 2015 at 11:40 pm

    […] “Federico García Lorca: Canción de la muerte pequeña”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Quiero llorar mi pena y te lo digo… » Trianarts junio 5, 2015 at 2:03 am

    […] “Federico García Lorca: Canción de la muerte pequeña”: AQUÍ […]

  • Reply Federico García Lorca: Voces - Trianarts diciembre 21, 2015 at 3:26 pm

    […] “Federico García Lorca: Canción de la muerte pequeña”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario