Literatura, Poesia

Federico García Lorca: Espigas

Noviembre 30, 2014

“…Voy camino de la tarde
Entre flores de la huerta
Dejando sobre el camino
El agua de mi tristeza…”

FGL

“Espigas”

El trigal se ha entregado a la muerte.
Ya las hoces cortan las espigas.
Cabecean los chopos hablando
Con el alma sutil de la brisa.

El trigal sólo quiere silencio.
Se cuajó con el sol, y suspira
Por el amplio elemento en que moran
Los ensueños despiertos.
El día,
Ya maduro de luz y sonido,
Por los montes azules declina.

¿Qué misterioso pensamiento
Conmueve a las espigas?
¿Qué ritmo de tristeza soñadora
Los trigales agita?…

¡Parecen las espigas viejos pájaros
Que no pueden volar!
Son cabecitas
Que tienen el cerebro de oro puro
Y expresiones tranquilas.

Todas piensan lo mismo,
Todas llevan
Un secreto profundo que meditan.
Arrancan a la tierra su oro vivo
Y, cual dulces abejas del sol, liban
El rayo abrasador con que se visten
Para formar el alma de la harina.

¡Oh, qué alegre tristeza me causáis,
Dulcísimas espigas!
Venís de las edades más profundas,
Cantasteis en la Biblia,
Y tocáis cuando os rozan los silencios
Un concierto de liras.

Brotáis para alimento de los hombres.
¡Pero mirad las blancas margaritas
Y los lirios que nacen porque sí!
¡Momias de oro sobre las campiñas!
La flor silvestre nace para el Sueño
Y vosotras nacéis para la vida.

Federico García Lorca

De: “Libro de Poemas” – 1920
Incluido en la antología “Poemas de la Vega”
Ed. Galaxia Gutenberg 2014©
ISBN: 978-84-16072-50-7

Recogido en “Federico García Lorca – Poesía Completa”
Ed. Galaxia Gutenberg 2011© (Primera edición)
ISBN: 978-84-8109-933-1

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas de “Poemas de la Vega”: AQUÍ

Federico García Lorca había en Fuente Vaqueros, en la vega de Granada, el 5 de junio de 1898.
Poeta, dramaturgo y prosista perteneciente a la Generación del 27′, es el poeta de mayor influencia y popularidad de la literatura española del siglo XX. Como dramaturgo, está considerado como una de las cimas del teatro español del siglo XX, junto con Valle-Inclán y Buero Vallejo.
Cayó asesinado por balas fascistas, junto a un olivo en un camino entre Viznar y Alfacar, en el madrugada del 18 de agosto de 1936.

También de Federico García Lorca en este blog:

“Federico García Lorca: El rey de Harlem”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Romance de la pena negra”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Casida de la mano imposible”: AQUÍ

“Federico García Lorca, Enrique Morente y Leonard Cohen: Pequeño Vals Vienés”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Alma ausente”: AQUÍ

“Federico García Lorca: El poeta dice la verdad”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Quiero llorar mi pena y te lo digo…”: AQUÍ

Federico García Lorca y Enrique Morente: La aurora: AQUÍ

“Federico García Lorca y Camarón de la Isla: Romance de la luna”:AQUÍ

“Federico García Lorca: Cortaron tres árboles”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Romance de la Luna”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Lluvia”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Cementerio judío, de Poeta en Nueva York”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Soneto de la dulce queja”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Entre Viznar y Alfacar, hace 73 años asesinaron a Federico – Canción otoñal”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: La monja gitana”: AQUÍ

“Federico García Lorca: Estrenó Yerma hace 77 años”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nana del caballo grande”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Nocturnos de la ventana”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Yerma (Fragmentos)”: AQUÍ 

“75 años sin Federico Garcia Lorca, siempre en mi memoria… – Apunte para una oda”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Elegía”: AQUÍ

“Federico Garcia Lorca: Sus frases”: AQUÍ 

“Federico García Lorca: Carne, de Odas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Libro de poemas – 1921.
Poema del cante jondo – 1921.
Oda a Salvador Dalí – 1926.
Romancero gitano – 1928.
Poeta en Nueva York – 1930.
Llanto por Ignacio Sánchez Mejías – 1935-
Seis poemas galegos – 1935.
Diván del Tamarit – 1936.
Sonetos del amor oscuro – 1936.

Teatro:

El maleficio de la mariposa – 1921.
Mariana Pineda – 1927.
La zapatera prodigiosa – 1930.
Retablillo de Don Cristóbal – 1928.
El público – 1930.
Así que pasen cinco años – 1931.
Amor de don Perlimplín con Belisa en su jardín – 1933.
Bodas de sangre – 1933.
Yerma – 1934.
Doña Rosita la soltera o el lenguaje de las flores – 1935.
La casa de Bernarda Alba – 1936.
La fuerza de la sangre (inacabada) – 1936.

*Desconozco el autor de la fotografía

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Recordando a José Bergamín: A Unamuno | Trianarts Diciembre 30, 2014 at 12:49 am

    […] marchar al exilio, con él llevó un ejemplar de “Poeta en Nueva York” que le había regalado Federico García Lorca poco antes de morir, el cual editaría él mismo. Permaneció durante 20 años en México y […]

  • Reply José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis | Trianarts Enero 13, 2015 at 10:23 pm

    […] Española. Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004. Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009 Fue galardonado con el Premio Cervantes, en […]

  • Reply Federico García Lorca: Iglesia abandonada | Trianarts Enero 24, 2015 at 1:18 am

    […] “Federico García Lorca: Espigas […]

  • Reply José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas » Trianarts Marzo 31, 2015 at 10:03 pm

    […] Española. Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004. Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009 Fue galardonado con el Premio Cervantes, en […]

  • Reply Mi recuerdo a Federico García Lorca: Vuelta de paseo » Trianarts Junio 5, 2015 at 12:43 am

    […] “Federico García Lorca: Espigas […]

  • Reply Federico García Lorca: Quiero llorar mi pena y te lo digo… » Trianarts Junio 5, 2015 at 2:01 am

    […] “Federico García Lorca: Espigas […]

  • Reply Federico García Lorca: Tierra y Luna » Trianarts Junio 20, 2015 at 12:27 pm

    […] “Federico García Lorca: Espigas […]

  • Reply Federico García Lorca: Ruina - Trianarts Agosto 18, 2015 at 12:33 am

    […] “Federico García Lorca: Espigas […]

  • Reply Federico García Lorca: Casida de la mujer tendida - Trianarts Agosto 18, 2015 at 11:01 pm

    […] “Federico García Lorca: Espigas […]

  • Reply José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo - Trianarts Diciembre 17, 2015 at 11:18 pm

    […] Española. Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004. Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009 Fue galardonado con el Premio Cervantes, en […]

  • Reply Federico García Lorca: Voces - Trianarts Diciembre 21, 2015 at 3:26 pm

    […] “Federico García Lorca: Espigas […]

  • Reply Esteban Vicente: Expresionismo abstracto en la Escuela de Nueva York - Trianarts Enero 11, 2016 at 2:34 am

    […] estos años contactó y entabló amistad con escritores y artistas, como Federico García Lorca, Juan Ramón Jiménez, Rafael Alberti, Luis Buñuel, Juan Bonafé, Jorge Luis Borges y el polaco […]

  • Reply José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve - Trianarts Febrero 11, 2016 at 4:05 pm

    […] Española. Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004. Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009 Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012. Premio Francisco Umbral al Libro […]

  • Deja un comentario