Literatura, Poesia

José Emilio Pacheco: El color del calor

Junio 15, 2015

“… No puede atribuirse a maldad humana la demencia del poder: es responsable la conducta aberrante de algunas aves.”
JEP

“El color del calor”

No me explico que en un día gris pueda hacer tanto calor. Es como si el viento y la lluvia se hubieran ido para siempre y un vengativo Sol invisible reinara sobre el planeta muerto de sed.

Me dicen en la aldea: «Hay calor amarillo y calor verde. El de ahora es calor rojo. No, el infierno no ha ascendido a la superficie. Es que a causa del progreso la Tierra desciende al orbe subterráneo en donde sólo existe fuego oscuro. Poco a poco bajamos sin darnos cuenta hasta el centro en llamas. Nos fundiremos con la hoguera en que empezó este error ya irreparable».

José Emilio Pacheco

De: “La edad de las tinieblas- “Cincuenta poemas en prosa”
Ed. Visor Poesía – Colección Palabra de Honor – 2009©
ISBN: 978-84-9895-029-8

Nació en Ciudad de México el 30 de junio de 1939.
Ha sido uno de los poetas más importantes del siglo XX y XXI en lengua hispana, además fue ensayista y dramaturgo, y un brillante traductor.
En 2009, en Madrid, en la entrega del premio “Reina Sofía de Poesía”, manifestó: “No soy el mejor poeta de México, ni siquiera el de mi barrio porque vivo al lado de Juan Gelman“; sólo unos pocos días separó la muerte de ambos, Gelman murió  14 de enero del mismo año, 2014.
Fue un autor largamente galardonado, además del citado “Reina Sofía”, entre otros obtuvo:
Premio Magda Donato 1967 por “Morirás lejos”
Premio Nacional de Poesía Aguascalientes 1969 por “No me preguntes cómo pasa el tiempo”
Premio Xavier Villaurrutia 1973 por “El principio del placer”
Premio Nacional de Periodismo de México 1980 por “Divulgación Cultural”
Premio Malcolm Lowry 1991 por “Trayectoria” (Ensayo literario)
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura- 1992.
Premio José Asunción Silva al mejor libro de poemas en español publicado entre 1990 y 1995.
Premio Mazatlán de Literatura – 1999.
Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001.
Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003.
Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003
Premio Internacional Alfonso Reyes – 2004
Premio Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004
Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005
Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009
Premio Alfonso Reyes de El Colegio de México – 2011.
Murió el 26 de enero de 2014 en Ciudad de México.

Cosechó las siguientes distinciones:

Doctor honoris causa de la Universidad Autónoma de Sinaloa – 16 de noviembre de 1979.
Fue nombrado miembro honorario de la Academia Mexicana de la Lengua el 23 de mayo de 2006.
Medalla 1808, otorgada por el gobierno del Distrito Federal – 25 de junio de 2009.
Medalla de Oro de Bellas Artes, otorgada de la Secretaría de Educación Pública de México – 28 de junio de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Nuevo León – 11 de septiembre de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Campeche – 3 de marzo de 2010.
Doctorado honoris causa de la Universidad Nacional Autónoma de México – 23 de septiembre de 2010.
Murió en Ciudad de México el 26 de enero de 2014.

También de José Emilio Pacheco en este blog:

“José Emilio Pacheco: Odio”

“José Emilio Pacheco: Indeseable”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Cuchillo de palo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Presencia”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Idilio”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: El reposo del fuego”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Premio Cervantes 2009 – El mar sigue adelante”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Éxodo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Lumbre en el aire”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco, In memoriam: Los elementos de la noche”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los elementos de la noche (1963)
El reposo del fuego (1966)
No me preguntes cómo pasa el tiempo (1970)
Irás y no volverás (1973)
Islas a la deriva (1976)
Desde entonces (1979)
Los trabajos del mar (1984)
Miro la tierra (1987)
Ciudad de la memoria (1990)
El silencio de la luna (1996)
La arena errante (1999)
Siglo pasado (2000)
Tarde o temprano (Poemas 1958-2009) (2009; poesía completa, FCE)
Como la lluvia (2009)
La edad de las tinieblas (2009)
El espejo de los ecos (Taller de comunicación gráfica, 2012)

Traducciones de poesía:

Cuatro cuartetos, de T. S. Eliot
De profundis, de Óscar Wilde

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply José Emilio Pacheco: Dentelladas - Trianarts Diciembre 11, 2015 at 6:32 pm

    […] “José Emilio Pacheco: El color del calor”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Emilio Pacheco: Caín - Trianarts Enero 26, 2016 at 12:53 am

    […] “José Emilio Pacheco: El color del calor”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario