Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a José Emilio Pacheco: Cuchillo de palo

Enero 26, 2015

“Hay demasiados versos en el mundo. Como el canalla que engendra
y abandona, echo a andar otro atajo aunque nadie lo exija ni lo
espere…”

JEP

Se cumple hoy el primer aniversario de su marcha, siempre viva su memoria a través de sus versos.

“Cuchillo de palo”

En casa del herrero hallé cuchillo de palo. Quise abolir de un solo
tajo las fortalezas y las prisiones del tirano, doblegar a sus huestes,
arbolar los desiertos y remar contra las cataratas que abismará mi frágil balsa.

Cuchillo de palo, arma que me desarma, escudo que no
acierta a defenderme de lanzallamas y cañones, amuleto basado en
creencias ya inexistentes. Desde hace mucho perdí la batalla y sin
embargo no me rindo.

José Emilio Pacheco

De: “La edad de las tinieblas” – Cincuenta poemas en prosa
Ed. Visor Poesía – Colección Palabra de Honor – 2009©
ISBN: 978-84-9895-029-8

Nació en Ciudad de México el 30 de junio de 1939.
Ha sido uno de los poetas más importantes del siglo XX y XXI en lengua hispana, además fue ensayista y dramaturgo, y un brillante traductor.
Murió el 26 de enero de 2014 en Ciudad de México.
En 2009, en Madrid, en la entrega del premio “Reina Sofía de Poesía”, manifestó: “No soy el mejor poeta de México, ni siquiera el de mi barrio porque vivo al lado de Juan Gelman“. Sólo unos pocos días separaron la desaparición de ambos, Gelman murió el día  14 de enero del pasado año.
Fue un autor largamente galardonado, además del citado Premio Reina Sofía, entre otros obtuvo:

Premio Magda Donato 1967 por “Morirás lejos”
Premio Nacional de Poesía Aguascalientes 1969 por “No me preguntes cómo pasa el tiempo”
Premio Xavier Villaurrutia 1973 por “El principio del placer”
Premio Nacional de Periodismo de México 1980 por “Divulgación Cultural”
Premio Malcolm Lowry 1991 por “Trayectoria” (Ensayo literario)
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura- 1992.
Premio José Asunción Silva al mejor libro de poemas en español publicado entre 1990 y 1995.
Premio Mazatlán de Literatura – 1999.
Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001.
Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003.
Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003
Premio Internacional Alfonso Reyes – 2004
Premio Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004
Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005
Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009
Premio Alfonso Reyes de El Colegio de México – 2011

Cosechó las siguientes distinciones:

Doctor honoris causa de la Universidad Autónoma de Sinaloa – 16 de noviembre de 1979.
Fue nombrado miembro honorario de la Academia Mexicana de la Lengua el 23 de mayo de 2006.
Medalla 1808, otorgada por el gobierno del Distrito Federal – 25 de junio de 2009.
Medalla de Oro de Bellas Artes, otorgada de la Secretaría de Educación Pública de México – 28 de junio de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Nuevo León – 11 de septiembre de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Campeche – 3 de marzo de 2010.
Doctorado honoris causa de la Universidad Nacional Autónoma de México – 23 de septiembre de 2010.
Murió en Ciudad de México el 26 de enero de 2014.

También de José Emilio Pacheco en este blog:

“José Emilio Pacheco: La noche nuestra interminable”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Indeseable”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Presencia”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Idilio”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: El reposo del fuego”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Premio Cervantes 2009 – El mar sigue adelante”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Éxodo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Lumbre en el aire”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco, In memoriam: Los elementos de la noche”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los elementos de la noche (1963)
El reposo del fuego (1966)
No me preguntes cómo pasa el tiempo (1970)
Irás y no volverás (1973)
Islas a la deriva (1976)
Desde entonces (1979)
Los trabajos del mar (1984)
Miro la tierra (1987)
Ciudad de la memoria (1990)
El silencio de la luna (1996)
La arena errante (1999)
Siglo pasado (2000)
Tarde o temprano (Poemas 1958-2009) (2009; poesía completa, FCE)
Como la lluvia (2009)
La edad de las tinieblas (2009)
El espejo de los ecos (Taller de comunicación gráfica, 2012)

Traducciones de poesía:

Cuatro cuartetos, de T. S. Eliot
De profundis, de Óscar Wilde

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com Enero 26, 2015 at 1:58 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Hay demasiados versos en el mundo. Como el canalla que engendra y abandona, echo a andar otro atajo aunque nadie lo exija ni lo espere…” JEP Se cumple hoy el primer aniversario de su marcha, siempre viva su memoria a través ..…

  • Reply José Emilio Pacheco: Miseria de la poesía - Trianarts Julio 29, 2015 at 1:13 am

    […] “José Emilio Pacheco: Cuchillo de palo”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: El cardo - Trianarts Agosto 27, 2015 at 3:54 pm

    […] “José Emilio Pacheco: Cuchillo de palo”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Un dibujo de octubre - Trianarts Octubre 22, 2015 at 1:50 pm

    […] “José Emilio Pacheco: Cuchillo de palo”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Dentelladas - Trianarts Enero 25, 2016 at 10:40 pm

    […] “José Emilio Pacheco: Cuchillo de palo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario