Literatura, Poesia

José Emilio Pacheco: Dentelladas

Diciembre 11, 2015

“… Se ha roto el hilo
de palabras que ata a los seres…”

JEP

“Dentelladas”

Qué suerte tuve: no aprendí a morder.
Y para defenderme sólo cuento
con mis púas afiladas.
Cuando me erizo nadie se me acerca.

Los animales de mi especie
no hacen servicio militar,
nunca van a la guerra
ni sirven en las fuerzas policiales.
No luchan con pit bulls hasta desgarrarse.
Tampoco han sido miembros de ninguna jauría.
No se han encarnizado con los ciervos
ni desventraron conejos.

Los deportes violentos nos horrorizan.
Damos la espalda
cuando en el Coliseo tinto en sangre
otros se hacen pedazos a dentelladas.

Y limpios de agresión vamos entrando
en las fauces abiertas del matadero.

José Emilio Pacheco

De: “La arena errante” – “En este mundo” – 1992-1998 (A la memoria de Octavio Paz y José Agustín Goytisolo)
Recogido en “Tarde o temprano” (Poemas 1958 – 2009)
Tusquets Editores – Colección Marginales 2010©
ISBN: 978-848383-236-3

Nació en Ciudad de México el 30 de junio de 1939.
Ha sido uno de los poetas más importantes del siglo XX y XXI en lengua hispana, además fue ensayista y dramaturgo, y un brillante traductor.
En 2009, en Madrid, en la entrega del premio “Reina Sofía de Poesía”, manifestó: “No soy el mejor poeta de México, ni siquiera el de mi barrio porque vivo al lado de Juan Gelman; sólo unos pocos días separó la muerte de ambos, Gelman murió  14 de enero del mismo año, 2014.
Fue un autor largamente galardonado, además del citado “Reina Sofía”, entre otros obtuvo:
Premio Magda Donato 1967 por “Morirás lejos”
Premio Nacional de Poesía Aguascalientes 1969 por “No me preguntes cómo pasa el tiempo”
Premio Xavier Villaurrutia 1973 por “El principio del placer”
Premio Nacional de Periodismo de México 1980 por “Divulgación Cultural”
Premio Malcolm Lowry 1991 por “Trayectoria” (Ensayo literario)
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura- 1992.
Premio José Asunción Silva al mejor libro de poemas en español publicado entre 1990 y 1995.
Premio Mazatlán de Literatura – 1999.
Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001.
Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003.
Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003
Premio Internacional Alfonso Reyes – 2004
Premio Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004
Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005
Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009
Premio Alfonso Reyes de El Colegio de México – 2011.
Murió el 26 de enero de 2014 en Ciudad de México.

Cosechó las siguientes distinciones:

Doctor honoris causa de la Universidad Autónoma de Sinaloa – 16 de noviembre de 1979.
Fue nombrado miembro honorario de la Academia Mexicana de la Lengua el 23 de mayo de 2006.
Medalla 1808, otorgada por el gobierno del Distrito Federal – 25 de junio de 2009.
Medalla de Oro de Bellas Artes, otorgada de la Secretaría de Educación Pública de México – 28 de junio de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Nuevo León – 11 de septiembre de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Campeche – 3 de marzo de 2010.
Doctorado honoris causa de la Universidad Nacional Autónoma de México – 23 de septiembre de 2010.
Murió en Ciudad de México el 26 de enero de 2014.

También de José Emilio Pacheco en este blog:

“José Emilio Pacheco: Un dibujo de octubre”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: El cardo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Miseria de la poesía”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: El color del calor”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Odio”

“José Emilio Pacheco: Indeseable”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Cuchillo de palo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Presencia”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Idilio”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: El reposo del fuego”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Premio Cervantes 2009 – El mar sigue adelante”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Éxodo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Lumbre en el aire”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco, In memoriam: Los elementos de la noche”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los elementos de la noche (1963)
El reposo del fuego (1966)
No me preguntes cómo pasa el tiempo (1970)
Irás y no volverás (1973)
Islas a la deriva (1976)
Desde entonces (1979)
Los trabajos del mar (1984)
Miro la tierra (1987)
Ciudad de la memoria (1990)
El silencio de la luna (1996)
La arena errante (1999)
Siglo pasado (2000)
Tarde o temprano (Poemas 1958-2009) (2009; poesía completa, FCE)
Como la lluvia (2009)
La edad de las tinieblas (2009)
El espejo de los ecos (Taller de comunicación gráfica, 2012)

Traducciones de poesía:

Cuatro cuartetos, de T. S. Eliot
De profundis, de Óscar Wilde

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario