Literatura

José Emilio Pacheco: Caverna

marzo 21, 2014

“Mi único tema es lo que ya no está
Y mi obsesión se llama lo perdido
Mi punzante estribillo es nunca más..”

JEP

En un aciago comienzo de año, uno de los más galardonados de entre todos los poetas hispanos del siglo XX, José Emilio Pacheco se marchó en los últimos días del pasado mes de enero, nos dejó un inmenso legado y le recordamos igualmente en el Día Mundial de la Poesía.

“Caverna”

Es verdad que los muertos tampoco duran
Ni siquiera la muerte permanece
Todo vuelve a ser polvo

Pero la cueva preservó su entierro

Aquí están alineados
cada uno con su ofrenda
los huesos dueños de una historia secreta

Aquí sabemos a qué sabe la muerte
Aquí sabemos lo que sabe la muerte
La piedra le dio vida a esta muerte
La piedra se hizo lava de muerte

Todo está muerto
En esta cueva ni siquiera vive la muerte

José Emilio Pacheco

De: “Islas a la deriva” – 1973-1975″

Nació en Ciudad de México el 30 de junio de 1939.
Ha sido uno de los poetas más importantes del siglo XX y XXI en lengua hispana, además fue ensayista y dramaturgo, y un brillante traductor.
Murió el 26 de enero de 2014 en Ciudad de México.
En 2009, en Madrir, en la entrega del premio “Reina Sofía de Poesía”, manifestó: “No soy el mejor poeta de México, ni siquiera el de mi barrio porque vivo al lado de Juan Gelman“;  sólo unos pocos días ha separado la desaparición de ambos, Gelman murió el pasado 14 de enero del presente año.

También de José Emilio Pacheco en este blog:

“José Emilio Pacheco: Éxodo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Lumbre en el aire”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco, In memoriam: Los elementos de la noche”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Premio Cervantes 2009 – El mar sigue adelante”: AQUÍ

 “José Emilio Pacheco: Indeseable”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ

Fue un autor largamente galardonado, entre otros obtuvo:

Premio Magda Donato 1967 por “Morirás lejos”
Premio Nacional de Poesía Aguascalientes 1969 por “No me preguntes cómo pasa el tiempo”
Premio Xavier Villaurrutia 1973 por “El principio del placer”
Premio Nacional de Periodismo de México 1980 por “Divulgación Cultural”
Premio Malcolm Lowry 1991 por “Trayectoria” (Ensayo literario)
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura- 1992.
Premio José Asunción Silva al mejor libro de poemas en español publicado entre 1990 y 1995.
Premio Mazatlán de Literatura – 1999.
Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001.
Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003.
Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003
Premio Internacional Alfonso Reyes – 2004
Premio Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004
Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana – 2009
Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009
Premio Alfonso Reyes de El Colegio de México – 2011

Además cosechó las siguientes distinciones:

Doctor honoris causa de la Universidad Autónoma de Sinaloa – 16 de noviembre de 1979.
Fue nombrado miembro honorario de la Academia Mexicana de la Lengua el 23 de mayo de 2006.
Medalla 1808, otorgada por el gobierno del Distrito Federal – 25 de junio de 2009.
Medalla de Oro de Bellas Artes, otorgada de la Secretaría de Educación Pública de México – 28 de junio de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Nuevo León – 11 de septiembre de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Campeche – 3 de marzo de 2010.
Doctorado honoris causa de la Universidad Nacional Autónoma de México – 23 de septiembre de 2010.

Bibliografía poética:

Los elementos de la noche (1963)
El reposo del fuego (1966)
No me preguntes cómo pasa el tiempo (1970)
Irás y no volverás (1973)
Islas a la deriva (1976)
Desde entonces (1979)
Los trabajos del mar (1984)
Miro la tierra (1987)
Ciudad de la memoria (1990)
El silencio de la luna (1996)
La arena errante (1999)
Siglo pasado (2000)
Tarde o temprano (Poemas 1958-2009) (2009; poesía completa, FCE)
Como la lluvia (2009)
La edad de las tinieblas (2009)
El espejo de los ecos (Taller de comunicación gráfica, 2012)

Traducciones de poesía:

Cuatro cuartetos, de T. S. Eliot
De profundis, de Óscar Wilde

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply José Emilio Pacheco: Fin de siglo | Trianarts junio 28, 2014 at 12:56 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Indeseable | Trianarts octubre 25, 2014 at 12:55 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: La noche nuestra interminable | Trianarts enero 1, 2015 at 12:16 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Presencia | Trianarts enero 25, 2015 at 1:08 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: El color del calor » Trianarts junio 15, 2015 at 12:13 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Miseria de la poesía - Trianarts julio 29, 2015 at 2:12 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Un dibujo de octubre - Trianarts diciembre 11, 2015 at 5:46 pm

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Emilio Pacheco: Caín - Trianarts febrero 23, 2016 at 1:29 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Certeza - Trianarts febrero 23, 2016 at 1:42 am

    […] “José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario