Poesia

José Emilio Pacheco: Fin de siglo

junio 28, 2014

“Todo está muerto
En esta cueva ni siquiera vive la muerte…”

“Fin de siglo”

«La sangre derramada clama venganza».
Y la venganza no puede engendrar
sino más sangre derramada
¿Quién soy:
el guarda de mi hermano o aquel
a quien adiestraron
para aceptar la muerte de los demás,
no la propia muerte?
¿A nombre de qué puedo condenar a muerte
a otros por lo que son o piensan?
Pero ¿cómo dejar impunes
la tortura o el genocidio o el matar de hambre?
No quiero nada para mí:
sólo anhelo
lo posible imposible:
un mundo sin víctimas.

Cómo lograrlo no está en mi poder;
escapa a mi pequeñez, a mi pobre intento
de vaciar el mar de sangre que es nuestro siglo

con el cuenco trémulo de la mano
Mientras escribo llega el crepúsculo
cerca de mí los gritos que no han cesado
no me dejan cerrar los ojos.

José Emilio Pacheco

Nació en Ciudad de México el 30 de junio de 1939.
Ha sido uno de los poetas más importantes del siglo XX y XXI en lengua hispana, además fue ensayista y dramaturgo, y un brillante traductor.
Murió el 26 de enero de 2014 en Ciudad de México.
En 2009, en Madrid, en la entrega del premio “Reina Sofía de Poesía”, manifestó: “No soy el mejor poeta de México, ni siquiera el de mi barrio porque vivo al lado de Juan Gelman“;  sólo unos pocos días ha separado la desaparición de ambos, Gelman murió el pasado 14 de enero del presente año.
Fue un autor largamente galardonado, además del citado “Reina Sofía”, entre otros obtuvo:

Premio Magda Donato 1967 por “Morirás lejos”
Premio Nacional de Poesía Aguascalientes 1969 por “No me preguntes cómo pasa el tiempo”
Premio Xavier Villaurrutia 1973 por “El principio del placer”
Premio Nacional de Periodismo de México 1980 por “Divulgación Cultural”
Premio Malcolm Lowry 1991 por “Trayectoria” (Ensayo literario)
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura- 1992.
Premio José Asunción Silva al mejor libro de poemas en español publicado entre 1990 y 1995.
Premio Mazatlán de Literatura – 1999.
Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001.
Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003.
Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003
Premio Internacional Alfonso Reyes – 2004
Premio Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda – 2004
Premio Internacional de Poesía Ciudad de Granada Federico García Lorca – 2005
Premio de Literatura en Lengua Castellana Miguel de Cervantes – 2009
Premio Alfonso Reyes de El Colegio de México – 2011

Cosechó las siguientes distinciones:

Doctor honoris causa de la Universidad Autónoma de Sinaloa – 16 de noviembre de 1979.
Fue nombrado miembro honorario de la Academia Mexicana de la Lengua el 23 de mayo de 2006.
Medalla 1808, otorgada por el gobierno del Distrito Federal – 25 de junio de 2009.
Medalla de Oro de Bellas Artes, otorgada de la Secretaría de Educación Pública de México – 28 de junio de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Nuevo León – 11 de septiembre de 2009.
Doctorado honoris causa de la Universidad Autónoma de Campeche – 3 de marzo de 2010.
Doctorado honoris causa de la Universidad Nacional Autónoma de México – 23 de septiembre de 2010.

También de José Emilio Pacheco en este blog:

“José Emilio Pacheco: El reposo del fuego”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Premio Cervantes 2009”: AQUÍ

 “José Emilio Pacheco: Indeseable”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Caverna”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Éxodo”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Lumbre en el aire”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco, In memoriam: Los elementos de la noche”: AQUÍ

“José Emilio Pacheco: Premio Cervantes 2009 – El mar sigue adelante”: AQUÍ

 “José Emilio Pacheco: Indeseable”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los elementos de la noche (1963)
El reposo del fuego (1966)
No me preguntes cómo pasa el tiempo (1970)
Irás y no volverás (1973)
Islas a la deriva (1976)
Desde entonces (1979)
Los trabajos del mar (1984)
Miro la tierra (1987)
Ciudad de la memoria (1990)
El silencio de la luna (1996)
La arena errante (1999)
Siglo pasado (2000)
Tarde o temprano (Poemas 1958-2009) (2009; poesía completa, FCE)
Como la lluvia (2009)
La edad de las tinieblas (2009)
El espejo de los ecos (Taller de comunicación gráfica, 2012)

Traducciones de poesía:

Cuatro cuartetos, de T. S. Eliot
De profundis, de Óscar Wilde

*La imagen es de Anton Zoran Music

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply José Emilio Pacheco: Indeseable | Trianarts noviembre 13, 2012 at 1:28 am

    […] “José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ Compartelo:Comparte esto:FacebookCorreo electrónicoDiggRelated posts: […]

  • Reply Bitacoras.com noviembre 13, 2012 at 2:02 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Todo está muerto En esta cueva ni siquiera vive la muerte…” “Fin de siglo” «La sangre derramada clama venganza». Y la venganza no puede engendrar sino más sangre derramada ¿Quién soy: el guarda de mi hermano ……

  • Reply José Emilio Pacheco: Éxodo | Trianarts junio 14, 2014 at 9:39 pm

    […] “José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Emilio Pacheco: Idilio | Trianarts junio 30, 2014 at 12:37 am

    […] “José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Presencia | Trianarts enero 25, 2015 at 1:08 am

    […] “José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ […]

  • Reply José Emilio Pacheco: El color del calor » Trianarts junio 15, 2015 at 12:49 am

    […] “José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a José Emilio Pacheco: Caín - Trianarts enero 26, 2016 at 12:02 am

    […] “José Emilio Pacheco: Fin de siglo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario