Poesia

Miquel Martí i Pol: Las claras palabras

noviembre 11, 2016

“… Os lego mi sombra en testamento:
es lo más perdurable y sólido que tengo…”

MMP

Mi recuerdo al poeta catalán en el aniversario de su muerte.

“Las claras palabras”

Hay más polen en el aire que en las flores
esta tarde y cualquier certeza
depende del gesto con que la aceptemos.
Tan dulcemente como decirte algún secreto
al oído y sentir que la piel
se te enciende otra vez de deseo.
Cuando cese el viento, la noche, con lentos pasos,
nos devolverá el espacio de los sueños
casi perdido pero aún meciéndose
en los confines del cuarto.
Será entonces el momento de decir las claras
palabras tan sabidas, las mismas
palabras con que hemos compartido
por igual, quizá sin saberlo,
destinos oscuros y brillantes sorpresas.

Miquel Martí i Pol

De: “Las claras palabras”, 1979
Traducción de Adolfo García Ortega
Recogido en: “Un día cualquiera”
Ed. Nórdica Libros 2013©
ISBN: 978-84-15717-26-3

Poema original en catalán:

“Les clares paraules”

Hi ha més pol.len en l’aire que en les flors,
aquesta tarda, i qualsevol certesa
depèn del gest que fem en acceptar-la.
Tan dolçament com dir-te algun secret
a cau d’orella i sentir que la pell
se t’encén de desig altra vegada.
Quan cessi el vent, la nit, amb passes lentes,
ens restituirà l’espai dels somnis
que sembla que hem perdut però que resta
gronxolant-se en els límits de la cambra.
Llavors serà l’instant de dir les clares
paraules tan sabudes, les mateixes
paraules amb què sempre hem repartit
a parts iguals, potser sense saber-ho,
foscos designis i brillants sorpreses.

Miquel Martí i Pol

De: “Les clares paraules”, 1979

Miquel Martí Pol nació en Roda de Ter, Barcelona, el el 19 de marzo de 1929.
En el año 1943 entró a trabajar en una fábrica de tejidos.
A los 19 años sufrió una tuberculosis pulmonar que le obligó a permanecer en cama durante un año. Esta circunstancia fue determinante en su vocación de poeta, ya que ocupaba su tiempo leyendo.
Numerosos cantantes pusieron música a sus poemas, entre ellos: Maria del Mar Bonet y Lluís Llach.
En 1953 ganó su primer premio por “Paraules al Vent”
Otros Premios y galardones que obtuvo:
– 1978 Premio Fastenrath.
– 1983 Creu de Sant Jordi Del Colegio.
– 1988 Premio Nacional de Literatura de la Generalidad de Cataluña.
– 1991 Premio de Honor de las Letras Catalanas.
– 1992 Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes
– 1999 Medalla de Oro de la Generalitat de Catalunya.
Murió el 11 de noviembre de 2003, en Vic, Barcelona.

También de Miquel Martí  i Pol en este blog:

“Miquel Martí i Pol: Después de todo”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: El amor”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: Tempestad”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: Hablo del grito unánime”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: Un día estaré muerto”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: El pueblo”: AQUÍ

“Miquel Martí i Pol: Ahora mismo”: AQUÍ

Bibliografía:

La fàbrica (1958-1959)
Paraules al vent (1954), premio Óssa Menor.
Quinze poemes (1957)
El Poble (1956)
La fàbrica (1970-1971) (1972)
Vint-i-set poemes en tres temps (1972), finalista del premio Carles Riba
Llibre dels sis sentits (1974)
La pell del violí (1974)
Cinc esgrafiats a la mateixa paret (1975)
L’arrel i l’escorça (1975)
El llarg viatge (1976), premio Lletra d’Or
Quadern de vacances (1976)
Amb vidres a la sang (1977)
Crònica del demà (1977)
Estimada Marta (1978), premio de la Crítica
Contes de la Vila de R. i altres narracions (1978), obra en prosa
Les clares paraules (1980)
L’àmbit de tots els àmbits (1981), premio Ciutat de Barcelona de poesía
Primer llibre de Bloomsbury (1982)
Autobiografia (1984)
Llibre d’absències (1985)
Bon profit! (1987)
Barcelona-Roda de Ter (1987), correspondencia con Joan Vinyoli
Els bells camins (1987), premio Salvador Espriu, premio Ciutat de Barcelona
Obertura Catalana (1988)
Defensa siciliana (1989)
Suite de Parlavà (1991), premio de la Crítica de la Poesía Catalana
Un hivern plàcid (1994), premio Cavall Verd de poesía
Llibre de les solituds (1997), premio de la Crítica-Serra d’Or de poesía
Els infants componen cançons (1997)
Cinc poemes de possibles variacions melangioses (1998)
Haikús en temps de guerra (2002)
Després de tot (2002), premio Laureà Melà
Allà dalt de la muntanya (2003) premio Borreguet

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com noviembre 11, 2016 at 12:41 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Os lego mi sombra en testamento: es lo más perdurable y sólido que tengo…” MMP Mi recuerdo al poeta catalán en el aniversario de su muerte. “Las claras palabras” Hay más polen en el aire que en las flores esta tarde y cual..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.