Literatura, Poesia

Octavio Paz: La chimenea imperio

julio 24, 2015

“Luna, reloj de arena:
la noche se vacía,
la hora se ilumina.”
OP

“La chimenea imperio”

Las llamas se volvieron piedras
y las piedras una asamblea de pirámides,
quieta geometría bajo un cielo sin tacha.

La defienden dos zarpas de esfinges,
la velan dos leones sedentes,
hacen guardia en el pórtico
otros dos leones alados, revestidos
con las armas acuáticas del Nilo.
Doble emblema del desierto y del agua,
las potencias estériles
que al juntarse procrean.

Pequeño monumento de fuego
en un ángulo del salón.
Egipto incandescente
incrustado en la frente del invierno.

Octavio Paz

Recogido en “Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN: (de la Tercera Edición) 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de “Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista, traductor, y diplomático, está considerado como uno de los más influyentes escritores del siglo XX, y uno de los grandes poetas hispanos de todos los tiempos.
Aunque ninguna etiqueta en cuanto a su estilo le sobra, el mismo Paz reconoció que en su formación sus influencias fundamentales “fueron los surrealistas, con quienes hice amistad en el año 1946 o 1947, que en esa época estaban más cerca de los libertarios”.
En la última etapa de su poesía de Paz hay bastante esoterismo, pero, al margen de esto, toda su poesía anterior destaca por su lirismo y por el sentido de transubstanciación que el autor da a las palabras.
Le fue concedido el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

“Octavio Paz: Viento, agua, piedra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Lámpara”: AQUÍ

“Octavio Paz: Disparo”: AQUÍ

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente”: AQUÍ

“Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ

“Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ

“Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ

“Octavio Paz: Máscaras del alma”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ

“Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ

“Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ

“Octavio Paz: El pájaro”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Decir, hacer”: AQUÍ

“Octavio Paz: Elegía interrumpida”: AQUÍ

“Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…”: AQUÍ

“Octavio Paz: Acabar con todo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ

“Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ 

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz”:  AQUÍ

“Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos”: AQUÍ

“Octavio Paz: La Poesía”: AQUÍ

“Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta”: AQUÍ 

“Octavio Paz: La calle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1974 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969
1991 – 1994 – Figura y figuraciones

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Jaime Sabines: Carta a Jorge - Trianarts agosto 9, 2015 at 7:34 am

    […] 1926. Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país. Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: El miedo - Trianarts agosto 27, 2015 at 7:57 pm

    […] en la Universidad de la Sorbona. Contactó e hizo amistad con Julio Cortázar, Rosa Chacel y Octavio Paz, entre otros, este último prologaría su libro “Árbol de Diana”, en 1962. A su […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:39 am

    […] “Octavio Paz: La chimenea imperio”AQUÍ” […]

  • Reply Mi recuerdo a Alejandra Pizarnik: Poema para el padre - Trianarts septiembre 25, 2015 at 12:23 am

    […] en la Universidad de la Sorbona. Contactó e hizo amistad con Julio Cortázar, Rosa Chacel y Octavio Paz, entre otros, este último prologaría su libro “Árbol de Diana”, en 1962. A su […]

  • Reply Jaime Sabines: En qué callejón - Trianarts noviembre 4, 2015 at 12:00 am

    […] 1926. Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país. Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, […]

  • Reply Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti... - Trianarts noviembre 9, 2015 at 9:34 pm

    […] 1926. Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país. Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: Prefacio de la sombra » Trianarts noviembre 24, 2015 at 6:27 pm

    […] en la Universidad de la Sorbona. Contactó e hizo amistad con Julio Cortázar, Rosa Chacel y Octavio Paz, entre otros, este último prologaría su libro “Árbol de Diana”, en 1962. A su […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Un dibujo de octubre - Trianarts diciembre 11, 2015 at 5:45 pm

    […] de Literatura – 1999. Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001. Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003. Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003 […]

  • Reply Jaime Sabines: Espero curarme de ti - Trianarts diciembre 26, 2015 at 1:43 pm

    […] 1926. Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país. Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, […]

  • Reply José Emilio Pacheco: Dentelladas - Trianarts enero 25, 2016 at 10:40 pm

    […] de Literatura – 1999. Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001. Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003. Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003 […]

  • Reply Mi recuerdo a José Emilio Pacheco: Caín - Trianarts enero 26, 2016 at 12:25 am

    […] de Literatura – 1999. Premio Iberoamericano de Letras José Donoso – 2001. Premio Internacional Octavio Paz de Poesía y Ensayo – 2003. Premio de Poesía Iberoamericana Ramón López Velarde – 2003 […]

  • Reply Alejandra Pizarnik: El silencio es luz... - Trianarts febrero 20, 2016 at 1:58 am

    […] en la Universidad de la Sorbona. Contactó e hizo amistad con Julio Cortázar, Rosa Chacel y Octavio Paz, entre otros, este último prologaría su libro “Árbol de Diana”, en 1962. A su […]

  • Deja un comentario