Poesia

Octavio Paz: Otoño

septiembre 24, 2017

“…Nubes y nubes
flotan dormidas, algas del aire;
todo el espacio
gira con ellas, fuerza de nadie…”

OP

“Otoño”

En llamas, en otoños incendiadas,
arde a veces mi corazón,
puro y solo. El viento lo despierta,
toca su centro y lo suspende
en luz que sonríe para nadie:
¡cuánta belleza suelta!

Busco unas manos,
una presencia, un cuerpo,
lo que rompe los muros
y hace nacer las formas embriagadas,
un roce, un son, un giro, un ala apenas,
celestes frutos de luz desnuda.

Busco dentro mí,
huesos, violines intocados,
vértebras delicadas y sombrías,
labios que sueñan labios,
manos que sueñan pájaros…

Y algo que no se sabe y dice “nunca”
cae del cielo,
de ti, mi Dios y mi adversario.

Octavio Paz

De: “Libertad bajo palabra” 1935-1957 – II “Calamidades y milagros”  1937-1947 – “Puerta condenada” 1938-1946
Recogido en “Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN: (de la Tercera Edición) 978-84-16072-10-1

*Reseña de Santos Domínguez Ramos de “Octavio Paz – Obra poética (1935-1998), en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista, traductor, y diplomático, está considerado como uno de los más influyentes escritores del siglo XX, y uno de los grandes poetas hispanos de todos los tiempos.
Aunque ninguna etiqueta en cuanto a su estilo le sobra, el mismo Paz reconoció que en su formación sus influencias fundamentales “fueron los surrealistas, con quienes hice amistad en el año 1946 o 1947, que en esa época estaban más cerca de los libertarios”.
En la última etapa de su poesía de Paz hay bastante esoterismo, pero, al margen de esto, toda su poesía anterior destaca por su lirismo y por el sentido de transubstanciación que el autor da a las palabras.
Le fue concedido el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

*La imagen es una fotografía de Irina Kostova

También de Octavio Paz en este blog:

“Octavio Paz: Antes del comienzo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Regreso”: AQUÍ

“Octavio Paz: Raíz del hombre”: AQUÍ

“Octavio Paz: Movimiento”: AQUÍ

“Octavio Paz: Viento entero”: AQUÍ

“Octavio Paz: Lección”: AQUÍ

“Octavio Paz: Interior”: AQUÍ

“Octavio Paz: Certeza”:AQUÍ

“Octavio Paz: Ida y vuelta”: AQUÍ

“Octavio Paz: Viento, agua, piedra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Lámpara”: AQUÍ

“Octavio Paz: Disparo”: AQUÍ

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Octavio Paz: Al alba busca su nombre lo naciente”: AQUÍ

“Octavio Paz: Agua y viento”: AQUÍ

“Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ

“Octavio Paz: Lo idéntico”: AQUÍ

“Octavio Paz: Máscaras del alma”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuarto de hotel”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra nativa”: AQUÍ

“Octavio Paz: Noche de verano”: AQUÍ

“Octavio Paz: Las palabras”: AQUÍ

“Octavio Paz: El pájaro”: AQUÍ

“Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra”: AQUÍ

“Octavio Paz: Decir, hacer”: AQUÍ

“Octavio Paz: Elegía interrumpida”: AQUÍ

“Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…”: AQUÍ

“Octavio Paz: Acabar con todo”: AQUÍ

“Octavio Paz: Olvido”: AQUÍ 

“Octavio Paz: El desconocido”: AQUÍ

“Octavio Paz: Cuerpo a la vistaz”:  AQUÍ

“Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos”: AQUÍ

“Octavio Paz: La Poesía”: AQUÍ

“Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta”: AQUÍ 

“Octavio Paz: La calle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1956 – La hija de Rapacini
1935-1957 – Libertad bajo palabra
1958-1961 – Días hábiles
1960 – Homenaje y profanaciones
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1988 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección de su poesía escrita a partir de 1969.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 5, 2012 at 3:06 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Nubes y nubes flotan dormidas, algas del aire; todo el espacio gira con ellas, fuerza de nadie…” “Otoño” En llamas, en otoños incendiadas, arde a veces mi corazón, puro y solo. El viento lo despierta, toca su centro y lo su…..

  • Reply Octavio Paz: Decir, hacer » Trianarts | Trianarts marzo 10, 2013 at 8:28 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: In memorian » Trianarts | Trianarts marzo 10, 2013 at 8:36 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 » Trianarts | Trianarts marzo 10, 2013 at 8:43 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: La Poesía » Trianarts | Trianarts abril 19, 2013 at 12:50 am

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Elegía interrumpida | Trianarts julio 27, 2013 at 10:49 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz en su centenario: Piedra nativa | Trianarts marzo 31, 2014 at 12:52 am

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Cuarto de hotel | Trianarts julio 5, 2014 at 2:37 am

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Luis Cernuda | Trianarts noviembre 8, 2014 at 12:36 am

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: El desconocido | Trianarts febrero 11, 2015 at 11:13 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Octavio Paz: Disparo » Trianarts marzo 31, 2015 at 6:21 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra » Trianarts mayo 27, 2015 at 11:13 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Piedra de sol - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:40 am

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: La calle - Trianarts noviembre 3, 2015 at 3:35 am

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Ida y vuelta - Trianarts enero 6, 2016 at 9:49 pm

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Certeza - Trianarts febrero 5, 2016 at 12:07 am

    […] “Octavio Paz: Otoño”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario