Reflexiones

Eduardo Galeano, In memoriam: La Novena

abril 13, 2015

“…Precedido por su blanco bastón, Colman dio la vuelta al mundo,
de punta a punta.
Este viajero, que tanto nos ayudó a ver, era ciego.
—Yo veo con los pies —decía.”
ED

Hoy se nos ha ido uno de mis mas amados escritores, un referente en mi vida, un modelo a  seguir, deja un enorme vacío que sólo podrá llenarse con su inmenso legado, con la palabra, siempre viva que nos regaló.
Que la tierra le sea leve.

“La Novena”

La sordera impidió que Beethoven
pudiera escuchar ni una nota
de su Novena Sinfonía.
Y la muerte impidió que se enterara
de las aventuras y desventuras
de su obra maestra.

El príncipe Bismarck proclamó
que la Novena inspiraba
a la raza alemana.

Bakunin escuchó en ella
la música de la anarquía.
Engels anunció que sería
el himno de la Humanidad.

Y Lenin opinó que era
más revolucionaria
que la Internacional.

Von Karajan la dirigió en concierto
para el gobierno nazi
y años después consagró con ella
la unidad de la Europa libre.

La Novena acompañó
a los kamikazes japoneses
que morían por su emperador.
y a los combatientes que dieron la vida
peleando contra todos los imperios.

Fue cantada por quienes resistían
la embestida alemana
y fue tarareada por Hitler
que en un raro ataque de modestia
dijo que Beethoven era
el verdadero führer.

Paul Robeson la cantó contra el racismo
y los racistas de África del Sur
la usaron de música de fondo
en la propaganda del apartheid.

En 1961, al son de la Novena
se alzó el muro de Berlín.
En 1989, al son de la Novena
el muro de Berlín cayó.

Eduardo Galeano

De: “El libro Espejos Una historia casi universal”
Ed. Siglo XXI – 2008©
ISBN: 978-84-323131-41

Resumen biográfico:

Eduardo Germán María Hughes Galeano nació en Montevideo, Uruguay, el 3 de septiembre de 1940.
Nació en el seno de una familia de clase alta y católica, de ascendencia italiana, española, galesa y alemana.
Está considerado como uno de los más importantes escritores de la literatura hispana.
En su juventud trabajó entre otros oficios como obrero de fábrica, dibujante, pintor, mensajero, mecanógrafo y cajero de banco.
Durante el golpe de Estado del 27 de junio de 1973 en su país, fue encarcelado y obligado a abandomar Uruguay. Su libro “Las venas abiertas de América Latina”, fue censurado por las dictaduras militares de Uruguay, Argentina y Chile.
En 1976 fue añadido a la lista de los condenados del escuadrón de la muerte de Videla, que había perpetrado el golpe de Estado en Argentina, país en el que residía en ese momento, teniendo que huir a España.
A principios de 1985, retornó a Montevideo. En octubre de ese año, junto a Mario Benedetti, Hugo Alfaro y otros periodistas y escritores que habían pertenecido al semanario “Marcha”, funda el semanario Brecha, del cual continúa siendo integrante de su Consejo Asesor.
En enero de 2006 se unió entre otros a Gabriel García Márquez, Mario Benedetti, Ernesto Sabato, y Pablo Milanés, en la demanda de soberanía para Puerto Rico. Además firmaron en la proclamación de independencia del país.
En noviembre de 2008 dijo sobre la victoria de Barack Obama:
“La Casa Blanca será la casa de Obama pronto, pero esa Casa Blanca fue construida por esclavos negros. Y me gustaría y espero que él nunca lo olvide”.
En mayo de 2009, en una entrevista declaró:
“No sólo Estados Unidos, sino algunos países europeos han sembrado dictaduras por todo el mundo. Y se sienten como si fueran capaces de enseñar lo que es democracia”.
Su obra ha sido traducida a más de 20 idiomas
Cuenta entre otros Premios, galardones y reconocimientos con:
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de La Habana – 20012
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de El Salvador – 2005
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Veracruzana, México – 2007
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina – 2008
Profesorado Honoris Causa de la Universidad de Buenos Aires 2009
Premio Stig Dagerman – 2010
Medalla Bi-100 – 2011
Medalla Bi-200 – 2011
Premio Casa de las Américas – 2011
Distinción Deodoro Roca de la Federación Universitaria de Buenos Aires – 2011
Premio Alba de las letras – 2013
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Guadalajara, México – 2013

También de Eduardo Galeano en este blog:

“Eduardo Galeano: La Noche”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Ventana sobre el miedo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los Nadies”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Pobrezas”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El viaje de la palabra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Bendita Guerra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Prohibido pasar”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gente agradecida”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La bomba de Dios”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Día del teatro”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Otros niños robados”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: A dos voces (A Violeta Parra)”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Del fuego al fuego”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El derecho al delirio”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El descubrimiento”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los herejes y el santo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El musgo y la piedra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Guerras calladas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Yo tengo un sueño”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Hombre de buen corazón”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El hambre – 1”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La deuda ajena”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los hijos de las nubes”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El rescate de la ciudad prisionera”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La dignidad del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Malditos sean los pecadores”: AQUÍ

“Eduardo Galeano:  La fabricación de las lágrimas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gemelos”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Una mujer cuenta”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Utopía y sus mejores frases”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Fuego”: AQUÍ

 “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Día de los desaparecidos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La cultura del terror 2”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: De viento somos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ

Bibliografía:

Los días siguientes – 1963
China – 1964
Guatemala, país ocupado – 1967
Reportajes – 1967
Los fantasmas del día del león y otros relatos – 1967
Su majestad el fútbol – 1968
Las venas abiertas de América Latina – 1971
Siete imágenes de Bolivia – 1971
Violencia y enajenación – 1971
Crónicas latinoamericanas – 1972
Vagamundo – 1973
Conversaciones con Raimón – 1977
Días y noches de amor y de guerra – 1978
La canción de nosotros – 1980
La piedra arde – 1980
Voces de nuestro tiempo – 1981
Memoria del fuego – 1982-86
Aventuras de los jóvenes dioses – 1984
Ventana sobre Sandino – 1985
Contraseña – 1985
La encrucijada de la biodiversidad colombiana – 1986
El descubrimiento de América que todavía no fue y otros escritos – 1986
El tigre azul y otros artículos 1988-2002
Entrevistas y artículos – 1962 – 1987
El libro de los abrazos – 1989
Nosotros decimos no – 1989
América Latina para entenderte mejor – 1990
Palabras: antología personal – 1990
Ser como ellos y otros artículos – 1992
Amares – 1993
Las palabras andantes – 1993
Úselo y tírelo – 1994
El fútbol a sol y sombra – 1995
Patas arriba: Escuela del mundo al revés – 1998
Carta al ciudadano 6.000 millones – 1999
Bocas del Tiempo – 2004
El Viaje 2006
Carta al señor futuro – 2007
Ventanas sobre el tiempo – 2008
Patas arriba, la escuela del mundo al revés – 2008
Espejos. Una historia casi universal – 2008
Los hijos de los días – 2011
Selva vida – 2014

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Eduardo Galeano: El hambre – 1 » Trianarts abril 14, 2015 at 9:44 am

    […] “Eduardo Galeano, In memoriam: La Novena”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El derecho al delirio » Trianarts julio 16, 2015 at 12:47 am

    […] “Eduardo Galeano: La Novena”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El descubrimiento - Trianarts octubre 12, 2015 at 12:33 pm

    […] “Eduardo Galeano: La Novena”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Fue - Trianarts marzo 1, 2016 at 4:26 pm

    […] “Eduardo Galeano: La Novena”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.