Relatos Breves

Eduardo Galeano: La mala racha

septiembre 3, 2020


«Hay quienes creen que el destino descansa en las rodillas de los dioses, pero la verdad es que trabaja, como un desafío candente, sobre las conciencias de los hombres.»
EG

Mi recuerdo al escritor uruguayo, que hoy hubiera cumplido 80 años.

«La mala racha»

Mientras dura la mala racha pierdo todo. Se me caen las cosas de los bolsillos y de la memoria: pierdo llaves. lapiceras, dinero, documentos, nombres, caras, palabras. Yo no se si será gualicho de alguien que me quiere mal y me piensa peor, o pura casualidad, pero a veces el bajón demora en irse y yo ando de pérdida en pérdida, pierdo lo que encuentro, no encuentro lo que busco, y siento mucho miedo de que se me caiga la vida en alguna distracción.

Eduardo Galeano

De: «El libro de los abrazos»
Siglo XXI de España Editores – 2011©
ISBN: 978-84-323-0690-7

Eduardo Germán María Hughes Galeano nació en Montevideo, Uruguay, el 3 de septiembre de 1940.
Nació en el seno de una familia de clase alta y católica, de ascendencia italiana, española, galesa y alemana.
Está considerado como uno de los más importantes escritores de la literatura hispana del siglo XX y XXI.
En su juventud trabajó entre otros oficios como obrero de fábrica, dibujante, pintor, mensajero, mecanógrafo y cajero de banco.
Durante el golpe de Estado del 27 de junio de 1973 en su país, fue encarcelado y obligado a abandomar Uruguay. Su libro «Las venas abiertas de América Latina», fue censurado por las dictaduras militares de Uruguay, Argentina y Chile.
En 1976 fue añadido a la lista de los condenados del escuadrón de la muerte de Videla, que había perpetrado el golpe de Estado en Argentina, país en el que residía en ese momento, teniendo que huir a España.
A principios de 1985, retornó a Montevideo. En octubre de ese año, junto a Mario Benedetti, Hugo Alfaro y otros periodistas y escritores que habían pertenecido al semanario «Marcha», fundó el semanario Brecha, del que ha sido  integrante de su Consejo Asesor hasta su muerte.
En enero de 2006 se unió entre otros a Gabriel García Márquez, Mario Benedetti, Ernesto Sabato, y Pablo Milanés, en la demanda de soberanía para Puerto Rico. Además firmaron en la proclamación de independencia del país.
En noviembre de 2008 dijo sobre la victoria de Barack Obama:
«La Casa Blanca será la casa de Obama pronto, pero esa Casa Blanca fue construida por esclavos negros. Y me gustaría y espero que él nunca lo olvide».
En mayo de 2009, en una entrevista declaró:
«No sólo Estados Unidos, sino algunos países europeos han sembrado dictaduras por todo el mundo. Y se sienten como si fueran capaces de enseñar lo que es democracia».
Su obra ha sido traducida a más de 20 idiomas
Recibió entre otros Premios, galardones y reconocimientos con:
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de La Habana – 20012
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de El Salvador – 2005
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Veracruzana, México – 2007
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina – 2008
Profesorado Honoris Causa de la Universidad de Buenos Aires 2009
Premio Stig Dagerman – 2010
Medalla Bi-100 – 2011
Medalla Bi-200 – 2011
Premio Casa de las Américas – 2011
Distinción Deodoro Roca de la Federación Universitaria de Buenos Aires – 2011
Premio Alba de las letras – 2013
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Guadalajara, México – 2013
Murió en Montevideo, el 13 de abril de 2015.

También de Eduardo Galeano en este blog:

«Eduardo Galeano: Yo tengo un sueño»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El rescate de la ciudad prisionera»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La patria imposible»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La bomba de Dios»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El derecho al delirio»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: De nuestros miedos»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La Novena»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La Noche»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Ventana sobre el miedo»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Los Nadies»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Pobrezas»: AQUÍ 

«Eduardo Galeano: La alambrada»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El viaje de la palabra»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Bendita Guerra»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Prohibido pasar»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Gente agradecida»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Día del teatro»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Otros niños robados»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: A dos voces (A Violeta Parra)»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Del fuego al fuego»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El descubrimiento»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Los herejes y el santo»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El musgo y la piedra»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Guerras calladas»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Hombre de buen corazón»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El hambre – 1»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La deuda ajena»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Los hijos de las nubes»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: El rescate de la ciudad prisionera»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La dignidad del arte»: AQUÍ 

«Eduardo Galeano: Malditos sean los pecadores»: AQUÍ

«Eduardo Galeano:  La fabricación de las lágrimas»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La mala racha»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Gemelos»: AQUÍ 

«Eduardo Galeano: Una mujer cuenta»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Utopía y sus mejores frases»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Fuego»: AQUÍ

 «Eduardo Galeano: La historia del arte»: AQUÍ 

«Eduardo Galeano: Día de los desaparecidos»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La alambrada»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: La cultura del terror 2»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: De viento somos»: AQUÍ

«Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días»: AQUÍ

Bibliografía:

Los días siguientes – 1963
China – 1964
Guatemala, país ocupado – 1967
Reportajes – 1967
Los fantasmas del día del león y otros relatos – 1967
Su majestad el fútbol – 1968
Las venas abiertas de América Latina – 1971
Siete imágenes de Bolivia – 1971
Violencia y enajenación – 1971
Crónicas latinoamericanas – 1972
Vagamundo – 1973
Conversaciones con Raimón – 1977
Días y noches de amor y de guerra – 1978
La canción de nosotros – 1980
La piedra arde – 1980
Voces de nuestro tiempo – 1981
Memoria del fuego – 1982-86
Aventuras de los jóvenes dioses – 1984
Ventana sobre Sandino – 1985
Contraseña – 1985
La encrucijada de la biodiversidad colombiana – 1986
El descubrimiento de América que todavía no fue y otros escritos – 1986
El tigre azul y otros artículos 1988-2002
Entrevistas y artículos – 1962 – 1987
El libro de los abrazos – 1989
Nosotros decimos no – 1989
América Latina para entenderte mejor – 1990
Palabras: antología personal – 1990
Ser como ellos y otros artículos – 1992
Amares – 1993
Las palabras andantes – 1993
Úselo y tírelo – 1994
El fútbol a sol y sombra – 1995
Patas arriba: Escuela del mundo al revés – 1998
Carta al ciudadano 6.000 millones – 1999
Bocas del Tiempo – 2004
El Viaje 2006
Carta al señor futuro – 2007
Ventanas sobre el tiempo – 2008
Patas arriba, la escuela del mundo al revés – 2008
Espejos. Una historia casi universal – 2008
Los hijos de los días – 2011
Selva vida – 2014

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 14, 2012 at 4:55 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com:  “Hay quienes creen que el destino descansa en las rodillas de los dioses, pero la verdad es que trabaja, como un desafío candente, sobre las conciencias de los hombres.” EG “La mala racha” Mientras dura la mala rac……

  • Reply Eduardo Galeano: La alambrada | Trianarts septiembre 24, 2012 at 12:07 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Pobrezas » Trianarts | Trianarts enero 3, 2013 at 11:40 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Poesía erótica: La noche, de Eduardo Galeano » Trianarts | Trianarts enero 5, 2013 at 11:11 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: La deuda ajena | Trianarts mayo 14, 2013 at 6:34 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Los herejes y el santo | Trianarts mayo 24, 2013 at 9:05 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Una mujer cuenta, de Los hijos de los días | Trianarts junio 16, 2013 at 7:43 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El derecho al delirio | Trianarts julio 11, 2013 at 12:06 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días | Trianarts julio 21, 2013 at 10:03 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: El descubrimiento | Trianarts octubre 12, 2013 at 12:13 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Otros niños robados | Trianarts febrero 14, 2014 at 10:45 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha, de El libro de los abrazos”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Prohibido pasar | Trianarts noviembre 9, 2014 at 12:02 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Bendita Guerra | Trianarts diciembre 11, 2014 at 12:12 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: A dos voces (A Violeta Parra) | Trianarts febrero 5, 2015 at 12:47 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días » Trianarts abril 12, 2015 at 4:48 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Los Nadies » Trianarts abril 13, 2015 at 2:09 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano: Malditos sean los pecadores » Trianarts abril 13, 2015 at 5:13 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Reply Eduardo Galeano, In memoriam: La Novena » Trianarts abril 13, 2015 at 6:19 pm

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Reply La fabricación de las lágrimas de Eduardo Galeano » Trianarts abril 15, 2015 at 3:51 am

    […] “Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.