Poesia

Gloria Fuertes: El dolor envejece más que el tiempo…

julio 28, 2019

«Me quité de en medio
por no estorbar,
por no gritar
más versos quejumbrosos.
Me pasé muchos días sin escribir,
sin veros,
sin comer más que llanto.»

GF

Hoy hubiera cumplido años la poeta madrileña, mi recuerdo para la que fue un referente de mi adolescencia.

«El dolor envejece más que el tiempo…»

El dolor envejece más que el tiempo,
este dolor dolor que no se acaba,
y que te duele todo todo todo
sin dolerte en el cuerpo nada nada.

A tantos días de dolor se muere uno,
ni la vida se va,
ni el corazón se para,
es el dolor acumulado el que,
cuando no lo soportas,
él te aplasta.

Mi accidente será un buen epitafio:
Cuando una calle bajo el sol cruzaba,
de dolor – o de amor – es lo mismo,
murió desbaratada

Gloria Fuertes

Gloria Fuertes nació en el barrio de Lavapiés de Madrid, el 28 de julio de 1917.
Su poesía se encuadra en el llamado realismo crítico o social.
Aunque ella misma se definió como: «autodidacta y poéticamente desescolarizada», su nombre se asocia a dos movimientos literarios: la Generación del 50 y el postismo, grupo literario de posguerra al que se unió a finales de la década de 1940, y del que así mismo formaban parte Carlos Edmundo de Ory, Eduardo Chicharro Briones y Silvano Sernesi, y en el que también se vinculó, entre otros, Ángel Crespo.
Murió el 27 de noviembre de 1998, en su ciudad natal.

También de Gloria Fuertes en este blog:

«Gloria Fuertes: El corazón de la tierra»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: El camello cojito»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Cielo de tercera»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Poema al No»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Cirio sin muerto»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ya no soy la niña amarga»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…»:AQUÍ

«Gloria Fuertes: La arrepentida»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: No perdamos el tiempo»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Lo mejor del olvido es el recuerdo…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ni tiro, ni veneno, ni navaja…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones para niños (1956)
Villancicos (1956)
Cangura para todo (1968). Mención de honor en el Premio Hans Christian Andersen de literatura infantil.
Don Pato y Don Pito (1970)
Aurora, Brígida y Carlos (1970)
La pájara pinta (1972)
La Oca Loca (1977)
El camello cojito (1978)
El hada acaramelada (1973)
La gata chundarata y otros cuentos (1974)
El dragón tragón (1978)
La momia tiene catarro (1978)
El libro loco. De todo un poco (1981)
El perro que no sabía ladrar (1982)
El abecedario de don Hilario (1983)
Trabalenguas para que se trabe tu lengua (1988)
El cocinero distraído (1994)

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 6, 2013 at 1:22 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Me quité de en medio por no estorbar, por no gritar más versos quejumbrosos. Me pasé muchos días sin escribir, sin veros, sin comer más que llanto.” GF “El dolor envejece más que el tiempo…” El dolor envejece…

  • Reply Gloria Fuertes: El camello cojito | Trianarts enero 5, 2014 at 10:29 pm

    […] “Gloria Fuertes: El dolor envejece más que el tiempo…”: AQUÍ […]

  • Reply Gloria Fuertes: Ya no soy la niña amarga | Trianarts mayo 18, 2014 at 1:20 am

    […] “Gloria Fuertes: El dolor envejece más que el tiempo…”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.