Poesia

Jaime Siles: El corazón del agua, de Canon

diciembre 11, 2012

«Nada hay en mí, sino esos horizontes
que alguien dormido contempla desde un mar:
desde otro mar, que acaso ya no existe.»

«El corazón del agua»

Remos, mareas, olas.
Un murmullo impreciso perpetúa
la oculta faz del imposible aliento.

Una gota de sal disuelta llama
sobre un pecho pretérito
buscándote.

Un párpado de luces diminutas
donde tus dedos tocan el azogue.

Un latido oxidado que penetra
y lame y teje y corta claridades.

Sólo existir perdido
donde el agua
multiplica su rostro en otras ondas.

Jaime de Siles

De «Canon» 1973 – Premio Ocnos 1973
Edit. Llibres de Sinera

Nació en Valencia, en 1951.
Es poeta, traductor, entre otros, ha traducido de Paul Celan, «Hebras de sol», además: crítico literario, y catedrático de Filología Clásica.
Doctor en Filología por la Universidad de Salamanca, ha sido profesor en múltiples universidades europeas, director de la Casa de España (Instituto Cervantes) de Viena. En la actualidad es catedrático de Filología Clásica en la Universidad de Valencia y presidente de la Sociedad Española de Estudios Clásicos.

*La fotografía es de David Orias

También de Jaime de Siles en este blog:

«Jaime Siles: Convento de las dueñas»: AQUÍ

«Jaime Siles: Interiores «: AQUÍ

Bibliografía poética:

Génesis de la luz (1969)
Biografía Sola (1971)
Canon (Premio Ocnos 1973)
Alegoría (1977)
Poesía 1969-1980 (1983)
Música de Agua (Premio de la Crítica 1983)
Poemas al revés (1987)
Columnae (1987)
Obra poética 1969-1989. La Realidad y el Lenguaje (1989)
Semáforos, semáforos (Premio Loewe 1989)
El Gliptodonte y otras canciones para niños malos (1990)
Poesía 1969-1990 (1992)
Himnos tardíos (Premio Internacional Generación del 27, 1998).
Pasos en la nieve (2004)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 11, 2012 at 7:04 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Nada hay en mí, sino esos horizontes que alguien dormido contempla desde un mar: desde otro mar, que acaso ya no existe.” “El corazón del agua” Remos, mareas, olas. Un murmullo impreciso perpetúa la oculta faz del……

  • Reply Luis Cernuda, lectura de su poesía hoy en Sevilla | Trianarts noviembre 10, 2013 at 12:55 am

    […] Rafael Cadenas, Herta Müller, José Cereijo, Juan Carlos Mestre, Juan Luis Panero, Juan Gelman, Jaime de Siles y Miguel Losada, ese último, también editor (Ediciones de la revista Aurea), y fue ayer […]

  • Responder a Luis Cernuda, lectura de su poesía hoy en Sevilla | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.