Poesia

Jaime Gil de Biedma: Los aparecidos

junio 17, 2016

“… He aquí que viene el tiempo de soltar palomas
en mitad de las plazas con estatuas…”

JGB

“Los aparecidos”

Fue esta mañana misma,
en mitad de la calle.

Yo esperaba
con los demás, al borde de la señal de cruce,
y de pronto he sentido como un roce ligero,
como casi una súplica en la manga.
Luego,
Mientras precipitadamente atravesaba,
la visión de unos ojos terribles, exhalados
yo no sé desde qué vacío doloroso.

Ocurre que esto sucede
demasiado a menudo.
Y sin embargo,
al menos en algunos de nosotros,
queda una estela de malestar furtivo,
un cierto sentimiento de culpabilidad.
Recuerdo
también, en una hermosa tarde
que regresaba a casa… Una mujer
se desplomó a mi lado replegándose
sobre sí misma, silenciosamente
y con una increíble lentitud ─la tuve
por las axilas, un momento el rostro,
viejo, casi pegado al mío.
Luego, sin comprender aún,
incorporó unos ojos donde nada
se leía, sino la pura privación
que me daba las gracias.
Me volví
penosamente a verla calle abajo.

No sé cómo explicarlo, es
lo mismo que si todo,
lo mismo que si el mundo alrededor
estuviese parado
pero continuase en movimiento
cínicamente, como
si nada, como si nada fuese verdad.
Cada aparición
que pasa, cada cuerpo en pena
no anuncia muerte, dice que la muerte estaba
ya entre nosotros sin saberlo.

Vienen
de allá, del otro lado del fondo sulfuroso,
de las sordas
minas del hambre y de la multitud.
y ni siquiera saben quiénes son:
desenterrados vivos.

Jaime Gil de Biedma

De: “Compañeros de viaje” – 1959
Recogido en “Las personas del verbo” (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma)
Ed. Galaxia Gutenberg 2012©
ISBN: 978-84-15472-03-2

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre, de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la Generación del 50′, o del medio siglo, o de los niños de la guerra, y miembro destacado de la llamada Escuela de Barcelona.
Mantuvo correspondencia con uno de sus referentes, el poeta de la Generación del 27, Luis Cernuda.
Dos Premios de Poesía llevan su nombre, desde 1990 en Segovia, y desde 2004, en Nava de la Asunción, Segovia (Premios de Poesía Jaime Gil de Biedma).
Murió en su ciudad natal, el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Canción para ese día”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Recuerda”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Durante la invasión”: AQUÍ

” Jaime Gil de Biedma: En el castillo de Luna”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Años triunfales”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Del año malo”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Por lo visto”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: De vita beata”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral – 1952
Según sentencia del tiempo – 1953.
Compañeros de viaje – 1959.
En favor de Venus – 1965.
Moralidades – 1966.
Poemas póstumos – 1968.
Colección particular – 1969.
Diario del artista seriamente enfermo – 1974 (memorias).
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 – 1980.
Antología poética – 1981.
Las personas del verbo – (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma) – 2012

Documental sobre el poeta:

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com junio 17, 2016 at 12:30 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… He aquí que viene el tiempo de soltar palomas en mitad de las plazas con estatuas…” JGB “Los aparecidos” Fue esta mañana misma, en mitad de la calle. Yo esperaba con los demás, al borde de la señal de cruce, y de pronto he..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.