Poesia

Javier Sánchez Menéndez: Saúl, el ángel negro – Cincuenta y dos

abril 10, 2016

“… A los indolentes nadie los observa, pasan desapercibidos entre los mortales y entre los siniestros…”
JSM

“Saúl el ángel negro”

Cincuenta y dos

Sobre la rama de la encina cuento las estrellas. No dejo que nadie se pose ni que nadie descanse. La maldad se ejercita con actos, nunca en la poesía. La razón de la palabra auténtica es una luz que baja desde el cielo. Habita en lo más hondo de la tierra, vive con Dante en el calor del mundo.

El indolente 999, que en realidad es el 9, crece con las estrellas. Suspira, deja que otros indolentes le escuchen para finalizar los actos inconclusos, y respira.

No entienden. Agarro hoy cuatro piuedras con las manos. Las sostengo y las regalo. Pasan a otra persona. Dejo junto a ellas un papel con unas letras gruesas:

Cuídalas siempre.

Y pasan de la mano del mundo a las manos de la poesía. Como una recompensa soy feliz entregando. Cuanto poseo regalo.

El indolente 999 solo crece en la noche.

Javier Sánchez Menéndez

De: “Saúl, el ángel negro” – 2015
Segundo libro de la trilogía: “El libro de los indolentes”
Plaza y Valdés Editores 2016©
ISBN: 978-8416032-80-8

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos en su blog: Encuentros de Lecturas, de “El libro de los indolentes”: AQUÍ 

Javier Sánchez Menéndez nació en Puerto Real, Cádiz, el 25 de noviembre, de 1964.
Cursó estudios de Historia, Filología y Filosofía en la Universidad de Sevilla.
Fundó en 2009, la editorial Ediciones la Isla de Siltolá, apostando con ella por la difusión de la creación poética española e hispanoamericana.
Ha traducido al castellano a Rainer María Rilke, y a su vez, su obra se ha traducido al inglés y al italiano.

También de Javier Sánchez Menéndez en este blog:

“Javier Sánchez Menéndez: El alma de los necios”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: La nube en la montaña”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Hat”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Por el centro del parque”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El país”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo”: AQUÍ

Bibliografía: 

Poesía:

Motivos – 1983
Derrota y muerte a los héroes – 1988
El violín mojado – 1991 (Reedición 2013)
Introducción y detalles – 1991
Última cordura – 1993
La muerte oculta – 1996 (Reedición 2014. Incluye un poema inédito de 1987)
Una aproximación al desconcierto – 2011
Cartoons (Plaquette) – 2011
Faltan palabras en el diccionario – Poemas escogidos 1983-2011. Antología – 2011
Por complacer a mis superiores – Antología 2014.
Perdona la franqueza – 2015

Poesía en prosa

Fábula. Obra en diez libros (en progreso).

La vida alrededor – 2010 – Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos – Primer libro de Fábula.
Teoría de las Inclinaciones – 2012 – Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio – Segundo libro de Fábula.
Libre de la tormenta 2013 – Sevilla, La Isla de Siltolá – Tercer libro de Fábula.
Mediodía en Kensington Park – 2015 – Sevilla, Ediciones de la Isla de Siltolá, Cuarto libro de Fábula.
Nueva edición: Mediodía en Kensington Park, San José (Costa Rica), Editorial Germinal, 2015.
Traducción al italiano: Mezzogiorno a Kensington Park, Rimini (Italia), Raffaelli Editore, 2015. Traducción de Annamaria Tomasicchio.
Confuso laberinto – 2015 – Sevilla, Renacimiento – Cuarto libro de Fábula.

El libro de los indolentes. Trilogía.
1. El encuentro en Camarinal – 2013 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions, .
2. Saúl, el ángel negro – 2015 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions-
3. El vuelo – 2015 – Plaza y Valdés editores.
El libro de los indolentes, Obra completa, incluye los tres libros, Madrid, Plaza y Valdés editores, 2015.

Antologías:

Poesía contemporánea en Sevilla (Estudio y Antología), Tercer suplemento de Pasarela, Sevilla, Pasarela-Libros, 1987.
Poesía Sevillana 1950-1990 (Estudio y Antología), Sevilla, Muñoz Moya y Montraveta editores, 1992.
Pluralidades. Antología poética de Antonio Hernández, Sevilla, Guadalmena, 1992.
Poesía para niños de 4 a 120 años (Antología de Autores Contemporáneos), (edición de Jesús Cotta, José María Jurado y Javier Sánchez Menéndez), Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Agua, 2010.

Traducciones:

Rainer Maria Rilke – Las Ventanas – Barcelona, Hora de Poesía, 1986.

Ensayo

Sobre la Literatura y el Arte, Sevilla, Cuadernos de la Memoria, 1986.
Dios y la universidad, Madrid y México, Ediciones Palabra, 1989.
La vida alrededor, Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos, 2010.
Teoría de las Inclinaciones, Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio, 2012.15
Libre de la tormenta, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2013.16

Blog personal del poeta: La vida al filo de la espada: AQUÍ

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com abril 10, 2016 at 8:12 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… A los indolentes nadie los observa, pasan desapercibidos entre los mortales y entre los siniestros…” JSM “Saúl el ángel negro” Cincuenta y dos Sobre la rama de la encina cuento las estrellas. No dejo que nadie se pose ni q..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.