Poesia

Julia Prilutzky: En el agua empozada te apareces…

septiembre 25, 2015

“…Me darás lo más dulce y más amargo:
una breve alegría, un llanto largo…
sé que voy al dolor…”

JP

“En el agua empozada te apareces…”

En el agua empozada te apareces.
Tu imagen se empecina
y el viento la sacude sin borrarla
y el rumor de las hojas
vuelve a clamar tu nombre,
mientras tu rostro surge como máscara
sobre todos los rostros de la tierra
y tu caricia brota en toda mano.
Perfiles desgarrados
en el agua tiritan:
¿cómo llamarte ahora, con qué nombre
—muerto de toda muerte,
sonrisa desterrada,
inviolado temblor que se desliza-,
si ya no queda nada más que arena?
Y nada más que cielo
sobre el dormido estanque
donde voy rastreando
qué queda de tu vida. Y de la mía.
¿Cómo clamar tu réplica perdida,
tu lapidado corazón en llamas,
tu aventada ceniza,
tu amor que no fue entero ni entregado,
la no ardida pasión, no devorada,
la piel que ya no existe,
el detenido impulso de la sangre
y la petrificada melodía
de tu voz sin matices?

Julia Prilutzky

Nació en Kiev, Ucrania, en 1912.
Desarrolló toda su carrera literaria en la Argentina, país al que se trasladó junto a su familia siendo muy joven.
Pasó parte de su niñez en Salamanca.
Estudió piano, la carrera de Derecho, y ejerció el periodismo.
Fue miembro de la Real Academia Sevillana de las Letras y del Pen Club.
Murió en Buenos Aires, Argentina, el 8 de marzo del 2002.

También de Julia Prilutzky en este blog:

“Julia Prilutzky: Dame tu brazo, amor, y caminemos…”: AQUÍ

“Julia Prilutzky: Tú duermes, ya lo sé…”: AQUÍ

“Julia Prilutzky: Alguna vez, de pronto, me despierto…” AQUÍ 

“Julia Prilutzky: Cómo decir, amor, en qué momento…”: AQUÍ 

Bibliografía poética:

Títeres imperiales – 1936.
Viaje sin partida – 1939.
Intervalo – 1940.
La patria – 1949.
Comarcas – 1949.
No es el amor – 1967.
Hombre oscuro – 1968.
Antología del amor – 1972.
Quinquela Martín, el hombre que inventó un puerto” (biografía) – 1974.
Dulce y extraño amor – 1982.
Como Decir de Pronto… – 1997.
Nueva Antología del Amor – 1998.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 5, 2014 at 11:43 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Me darás lo más dulce y más amargo: una breve alegría, un llanto largo… sé que voy al dolor…” JP “En el agua empozada te apareces…” En el agua empozada te apareces. Tu imagen se empecina y el viento la sacude sin borrarla y..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.