Poesia

Julia Uceda: Mariposa en cenizas

junio 27, 2022


«… Y toda la distancia en la mano de un niño
será un pájaro tibio que se duerme…»

JU

«Mariposa en cenizas»

Hoy te escribo, Señor, y te pregunto
por la escondida luna de mi muerte;
por sus manos de hielos afilados
como agujas que cosen telarañas;
por esa muerte mía, sólo mía,
que aún no está madura por tus campos.

Tú, Dios, para matarme,
para volverme a
Ti y a la sombría
cuna de donde vine, has de abrasar mis alas
y desatarme en nube pálida de ceniza
y aplastarme en la luz última de una tarde.

Y yo he de bailar,
con mi vestido gris de polvo y niebla,
frente al cielo amarillo y el sol frío,
sobre tus rosas y arrayanes muertos,
arrastrando mis alas desgarradas
igual que un breve cisne de las flores.

Y te pondré en la mano
dos lágrimas de luz y sal, como un pequeño
quejido por mis alas ardidas ya y cenizas
desde que me las diste un octubre lejano.

Cuando tuvo mi nombre un lugar en el aire
y me llamaron «Julia» para hacerme más sitio.

Julia Uceda

De: Mariposa en cenizas, 1959
Recogido en la antología: Viejas voces secretas (Antología Poética 1959-2013)
Ed. Junta de Andalucía – Consejería de Cultura.
ISBN: 978-84-9959-239-8

Julia Uceda Valiente nació en Sevilla, el 22 de octubre de 1925.
Se licenció en Filosofía y Letras en la Universidad de Sevilla, dónde también obtuvo el Doctorado, con una tesis sobre el poeta José Luis Hidalgo.
Ejerció en la Universidad de Cádiz hasta 1965, que se trasladó a Estados Unidos, donde residiría hasta 1973.
Pasó a continuación tres años en Irlanda hasta su retorno en 1976.
Ha ejercido la docencia tanto en la Universidad Estatal de Míchigan como en la Universidad de Sevilla.
Fue sido nombrada hija adoptiva de la ciudad de Ferrol e hija predilecta de Andalucía en 2005.
En Sevilla han dado su nombre a una biblioteca pública.
Es miembro de la Real Academia Sevillana de las Buenas Letras y de la Asociación Internacional de Hispanistas.

Ha ganado, entre otros:

El Premio Nacional de Poesía de España, en 2003, por la publicación de En el viento, hacia el mar (antología de sus obras completas).
El Premio de la Crítica de Poesía Castellana en 2006
Accésit del Premio Adonais de poesía con el poemario Extraña juventud.

Su obra ha sido traducida a varios idiomas como el portugués, inglés, chino y hebreo.
El presidente de los críticos literearios españoles, Miguel García-Posada, señaló a Julia Uceda como una de las más brillantes autoras que ha dado la lengua española.
Su libro Hablando con un haya, editado en 2010, ha sido objeto de elogios por parte de la crítica hispana.

También de Julia Uceda en este blog:

«Julia Uceda: Dos galletas»: AQUÍ

«Julia Uceda: El tiempo me recuerda»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Escrito en la corteza de los árboles (2013).
Hablando con un haya (2010).
Zona desconocida (2007).
En el viento, hacia el mar (2003).
Los muertos y evolución del tema de la muerte en la poesía de José Luis Hidalgo (1999).
Del camino de humo (1994).
Poesía (1991).
Viejas voces secretas de la noche (1982).
En elogio de la locura (1980).
Campanas en Sansueña (1977).
Poemas de Cherry Lane (1968).
Sin mucha esperanza (1966).
Extraña juventud (1962).
Mariposa en cenizas (1959).

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.