Poesia

Julia Uceda: Dos galletas

marzo 3, 2016

“… Traspasar la palabra: herirla
de todo lo que viva…”

JU

“Dos galletas”

Él come su galleta.
Él come mi galleta. No ha mirado.
No ha visto
que tengo dedos para haber tomado
la mía. No ha visto
que mi boca
puede abrirse y morder,
mis dientes, una
de las dos que dejaron sobre un plato.
Simplemente
mira por la ventana. ¿’Y mi galleta’?,
digo. No contesta, luego no
existo: ni yo
ni mi derecho a darle compañía
al ‘capuccino’ que me bebo despacio
preguntándome. Miro
sin ver a los que pasan.
Me pregunto.
Luego
¿no existo? Y la ropa
que guardo en el armario
¿a quién espera? Mis cuadernos,
mis libros y mis dudas
de todos estos años, buscándome,
encontrándome, perdiéndome,
mis olvidos, mis sombras de memoria.
La gata en la butaca
¿de quién ocupa el sitio?
La respuesta no está tras la ventana:
¿quién se ha ido por ella? ¿Dónde estaba
aquel que yo no conocía
y se ha comido mi galleta?
¿Cuál de los dos
es otro o desde cuándo
se han parado el reloj, los pasos, el oído?

Julia Uceda

De:“Hablando con un haya”
Ed. Pre-textos – 2010
ISBN: 978-84-92913-50-3

Julia Uceda Valiente nació en Sevilla, el 22 de octubre de 1925.
Fue Premio Nacional de Poesía 2003 por “En el viento, hacia el mar”.
Premio de la Crítica de Poesía Castellana en 2006.
Es miembro de la Real Academia Sevillana de las Buenas Letras y de la Asociación Internacional de Hispanistas.

También de Julia Uceda en este blog:

“Julia Uceda: El tiempo me recuerda”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Escrito en la corteza de los árboles (2013).
Hablando con un haya (2010).
Zona desconocida (2007).
En el viento, hacia el mar (2003).
Los muertos y evolución del tema de la muerte en la poesía de José Luis Hidalgo (1999).
Del camino de humo (1994).
Poesía (1991).
Viejas voces secretas de la noche (1982).
En elogio de la locura (1980).
Campanas en Sansueña (1977).
Poemas de Cherry Lane (1968).
Sin mucha esperanza (1966).
Extraña juventud (1962).
Mariposa en cenizas (1959).

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com marzo 3, 2016 at 1:10 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Julia Uceda: Dos galletas, de Hablando con un haya, 2010 La entrada Julia Uceda: Dos galletas aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.