Literatura, Poesia

Lauren Mendinueta: Autoabandono

enero 8, 2015

“Después del nacimiento
Fui llamada al final de la tierra
Donde construí una prisión
Abierta al denso cielo…”

LM

“Autoabandono”

Apenas ayer tenía cuarenta y nueve años.
Hoy, primera mañana de abril de 1977,
Busqué mi rostro en el espejo,
mi rostro aún más roto
en el espejo roto del baño.
Cuerpo mío inasequible
¡¿por qué sigues terco reflejándote?!
Soy culpable de vivir.
Puedo verte derruido
y en el pasado también fresco y tembloroso,
todo tu peso sobre la liviandad del sueño.
Te vi caminar por entre las dentaduras cariadas
del puerto en la niñez,
correr sobre piernas esparcidas
como por entre robles,
cobijarte en las manos sudorosas de ciudades trajinadas
y dar el pecho a infantes que en vano
buscaban líquidos distintos de la piedad.
Te vi, cuerpo,
descansar el rostro sobre la tumba modesta
que ahora evoca tu propio rostro.
Soy casi un escombro,
una mancha indistinguible
en los espejos de asilos y supermercados.
Sé que estoy viva porque siento dolor;
el cuerpo es una prolongación
absurda y obligada de la mente.

Lauren Mendinueta – 2002

Nació en Barranquilla, Colombia el 14 de abril de 1977.
Poeta, ensayista y traductora, ha obtenido numerosos premios en su carrera literaria, entre ellos:
Premio Departamental de Poesía, Ministerio de Cultura de Colombia, 1998. Por Carta desde la aldea.
Mención especial, Premio Nacional de Poesía Antonio Llanos, 2000. Por Autobiografía Ampliada.
Premio Nacional de Poesía Universidad Metropolitana, 2000. Por Autobiografía Ampliada.
Premio Festival Internacional de Poesía en Medellín, 2000. Por Autobiografía ampliada.
Medalla “Mujer destacada en letras”, Universidad del Atlántico, 2000. Reconocimiento a su labor cultural.
Ganadora de la Beca de Residencia Artística con el exterior Colombia-México, 2004, con el proyecto de libro “En el grabado del tiempo” . Ministerio de Cultura de Colombia y Fondo Nacional para la Cultura y las Artes de México (FONCA).
Premio Internacional de Poesía Martín García Ramos, Almería, España, 2007. Por “La vocación suspendida”.
VIII Premio Internacional de Poesía César Simón de la Universidad de Valencia, España, 2011
VII Premio Nacional de Crítica de Colombia 2010-2011. Ensayos sobre arte contemporáneo. Categoría Ensayo Breve. Universidad de los Andes, Ministerio de Cultura de Colombia, 2011.
Actualmente reside en Lisboa, Portugal.
Su obra ha sido traducida al inglés, alemán, francés, portugués e italiano y recogidos en varias antologías colombianas y de otros países del mundo.

También de Lauren Mendinueta en este blog:

“Lauren Mendinueta: Olvido de mi”: AQUÍ

“Lauren Mendinueta: La torre de marfil”: AQUÍ

“Lauren Mendinueta: Carta no enviada de Eloísa Para Abelardo”: AQUÍ

“Lauren Mendinueta: Así pasan los años”: AQUÍ

Bibliografía:

Primeros poemas – 1997
Carta desde la aldea – 1998
Inventario de ciudad – 1999
Donde se escoge el pasado – 2003
Autobiografía ampliada – 2006
Marie Curie, dos veces Nobel (Biografía de Marie Curie) – 2004
Poesía en sí misma (Antología cpn selección de Antonio Sarabia) – 2007
La vocación suspendida – 2008
Vistas sobre el Tajo /Vistas sobre o Tejo (Edición Bilingue español/portugués) – 2011
Del tiempo, un paso – 2011
Um pais que sonha, cien a ños de poesía colombiana. (Antología en portugués) – 2012
Una Visita al Museo de Historia Natural/Uma Visita ao Museu de História Natural (Poesía) Lisboa, Portugal – 2014

Su blog personal: “Inventario”: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 8, 2015 at 9:22 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Después del nacimiento Fui llamada al final de la tierra Donde construí una prisión Abierta al denso cielo…” LM “Autoabandono” Apenas ayer tenía cuarenta y nueve años. Hoy, primera mañana de abril de 1977, Busqué mi rostro e..…

  • Reply Lauren Mendinueta: Olvido de mi | Trianarts enero 8, 2015 at 10:16 pm

    […] “Lauren Mendinueta: Autoabandono”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.