Poesia

Manuel Altolaguirre: Viaje

diciembre 17, 2017

«¡Oh libertad, tus puertas son heridas!
No las quieras abrir, sigue encerrada…»

MA

«Viaje»

¡Qué golpe aquel de aldaba
sobre el ébano frío de la noche!
Se desclavaron las estrellas frágiles.

Todos los prisioneros percibimos
el descoserse de la cerradura.
¿Por quién? ¿Adónde?

El sol su página plisada
entró por la rendija oblicuamente,
iluminando el polvo.

Descorrió su cortina el elegido,
y penetró en los ámbitos sonoros
del Triángulo y la espuma.

Nos dejó la burbuja de su ausencia
y la conversación de sus elogios.

Manuel Altolaguirre

Manuel Altolaguirre Bolín nació en Málaga, el 29 de junio de 1905.
No tenía aún 20 años de edad cuando fundó su primera revista de poesía en la que tuvo la colaboración de grandes poetas y de compañeros suyos de generación.
Se convierte en miembro de la Alianza de Intelectuales Antifascistas y en director de La Barraca, realizando proyectos de imprenta y editoriales con fines propagandísticos.
En Londres fundó su propia imprenta y regresó a España para sumarse a las filas republicanas en la Guerra Civil.
A pesar de su condición como reconocido intelectual republicano, el 22 de agosto de 1936, su hermano Luis, junto a su gran amigo el poeta José María Hinojosa, fueron fusilados delante la tapia del cementerio de San Rafael de Málaga por un grupo de milicianos del ejército republicano. Otro de sus hermanos, Federico, militar y amigo de Franco, sería también fusilado meses después.
Estos trágicos hechos y el horror de la guerra, le provocaron una grave crisis personal yemocional. Logra huir de España por los Pirineos y es confinado en un campo de concentración en Francia. Después de su liberación es recluido en un psiquiátrico, de donde es rescatado por algunos de sus compañeros, y ayudado a llegar con su esposa, Concha Méndez a casa de Paul Eluard.
Max Ernst y Pablo Picasso compraron los billetes para que la familia pudiese embarcar rumbo a América.
Se exilió a México en 1939 donde además de escribir, dirigió algunas películas.
Vino de visita a España en 1959 y falleció en Burgos a causa de un accidente de automóvil, el día 26 de julio.
Es sin duda el poeta más intimista y espiritual de la generación del 27, observándose en su obra la huella de místicos como San Juan de la Cruz y Garcilaso de la Vega y de dos de sus poetas más admirados, Juan Ramón Jiménez y Pedro Salinas.

También de Manuel Altolaguirre en este blog:

«Manuel Altolaguirre: Dos aguas»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Contigo»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Corriente oculta»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Mis prisiones»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: La nube»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: La voz cruel»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Viaje»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre. Málaga, 1905 – Burgos,1959 – Pequeña antología»: AQUÍ

«Recordando a Manuel Altolaguirre: Como un ala negra»: AQUÍ

Bibliografía más destacada:

Las islas invitadas (1926)
Poemas del agua (1927)
Soledades juntas (1931)
La lenta libertad (1936)
Las islas invitadas (1936)
Nube temporal (1939)
Poemas de las islas invitadas (1944)
Nuevos poemas de las islas invitadas (1946)
Fin de un amor (1949)
Poemas en América (1955).
Además de su poesía,  escribió un libro de memorias: «El caballo griego», numerosos artículos de crítica literaria, algunas traducciones y obras de teatro.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 3, 2013 at 12:58 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “¡Oh libertad, tus puertas son heridas! No las quieras abrir, sigue encerrada…” MA “Viaje” ¡Qué golpe aquel de aldaba sobre el ébano frío de la noche! Se desclavaron las estrellas frágiles. Todos los prisioner…

  • Reply Manuel Altolaguirre: La nube | Trianarts diciembre 22, 2013 at 5:10 pm

    […] “Manuel Altolaguirre: Viaje”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Manuel Altolaguirre: Mis prisiones | Trianarts julio 26, 2014 at 12:47 am

    […] “Manuel Altolaguirre: Viaje”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.