Poesia

Manuel Machado: El jardín gris

agosto 29, 2016

“… La luna aparece,
las nubes rompiendo…
La luna y la estatua
se dan un gran beso.”

MM

Mi recuerdo al poeta sevillano en el aniversario de su nacimiento.

“El jardín gris”

A Francisco Villaespesa

¡Jardín sin jardinero!
¡Viejo jardín,
viejo jardín sin alma,
jardín muerto! Tus árboles
no agita el viento. En el estanque, el agua
yace podrida. ¡Ni una onda! El pájaro
no se posa en tus ramas.
La verdinegra sombra
de tus hiedras contrasta
con la triste blancura
de tus veredas áridas…

¡Jardín, jardín! ¿Qué tienes?
¡Tu soledad es tanta,
que no deja poesía a tu tristeza!
¡Llegando a ti, se muere la mirada!
Cementerio sin tumbas…
Ni una voz, ni recuerdos, ni esperanza.
¡Jardín sin jardinero!
¡Viejo jardín,
viejo jardín sin alma!

Manuel Machado

Recogido en “Manuel Machado – Antonio Machado – Obras Completas”
Ed. Biblioteca Nueva, 1983
ISBN (de la 2ª edición): 978-84-70302-67-1

Manuel Machado Ruíz, nació en el número 20 de la calle de San Pedro Mártir Sevilla, el 29 de Agosto de 1874.
Hermano de Antonio Machado fue uno de los más destacados representantes del modernismo español y de trayectorias paralelas.
Al igual que Antonio heredó de su padre el amor por el “autentico carácter popular andaluz” y junto a él y a su familia nació y vio transcurrir su infancia en el Palacio de Dueñas en unas habitaciones que tenían alquiladas a la Casa Ducal de Alba, y aunque en algunas biografías se sostiene que su padre era administrador de dicha casa ducal, no se ha podido demostrar.
Con nueve años de edad, la familia se trasladó a Madrid, al conseguir Antonio Machado Núñez, el abuelo paterno, una cátedra en la Universidad Central.
Inició con sus hermanos sus estudios en la Institución Libre de Enseñanza, dirigida por Francisco Giner de los Ríos, gran amigo del abuelo de Manuel.
Tras estudiar el bachillerato, se licenció en 1897, en Filosofía y Letras.
Muy esporádicamente volvieron a Sevilla, aunque Andalucía fue siempre un referente vivo y nostálgico. Todos los hermanos heredaron de su padre el amor a lo auténtico del carácter popular andaluz.
Murió en Madrid, 19 de Enero de 1947, siendo enterrado en el cementerio de La Almudena.

También de Manuel Machado en este blog:

“Manuel Machado: Retrato”: AQUÍ

“Manuel Machado: Adelfos”: AQUÍ

“Manuel Machado Ruíz: La Lola”: AQUÍ

“Manuel Machado: El Querer”: AQUÍ

“Manuel Machado: Dice la fuente…”: AQUÍ

“Manuel Machado: Cantares”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tristes y alegres (1894)
Alma (1901).
Caprichos (1902).
Los cantares (1905).
La Fiesta Nacional (1906).
El mal poema (1909).
Apolo (1911).
Cante hondo (1916).
Ars moriendi (1921).
Phoenix (1936).
Horas de oro (1938).
Poesía. Opera omnia Lyrica (1940).
Cadencias de cadencias. Nuevas dedicatorias (1943).
Horario (1947).
La fiesta nacional
Cante hondo

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com agosto 28, 2016 at 11:35 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… La luna aparece, las nubes rompiendo… La luna y la estatua se dan un gran beso.” MM Mi recuerdo al poeta sevillano en el aniversario de su nacimiento. “El jardín gris” A Francisco Villaespesa ¡Jardín sin jardinero! ¡Viejo ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.