Literatura, Poesia

Max Aub: Otro eco

enero 14, 2015

“…lo mío, es un pozo
mudo, ciego, manco, sordo,
a lo topo…”
MA

“Otro eco”

En la noche los hombres en el suelo
ateridos y tosiendo.
Ladran perros
a lo lejos.
Noche llena,
entraña negra,
frío de adentro,
frío del cielo
que cae lento.

Prohibido hacer fuego.
Las estrellas son de hielo.

Los hombres tosen;
como si contestaran,
los perros ladran
a lo lejos.
Lúgubre juego

Max Aub

Max Aub Mohrenwitz nació en París, el 2 de junio de 1903.
Novelista, poeta y ensayista de origen alemán por parte paterna y madre francesa, de origen judío alemán.
En 1914 se trasladó  junto a su familia  a Valencia, donde les sorprendió la Primera Guerra Mundial, por su ciudadanía alemana a su padre le fue imposible volver a Francia; Max aprendió el castellano muy pronto y años después declaró que no podría escribir en otra lengua.
En 1916 el padre de Max solicitó la nacionalidad española para él y su familia, renunciando a la alemana.
Mantuvo una gran amistad con los miembros de su Generación, la del 27′.
En 1928 ingresó en el Partido Socialista Obrero Español.
En enero de 1939 se exilió a París, pero en abril de 1940 fue denunciado como comunista, y tras su detención, internado en el Campo de Roland Garros, y al mes siguiente transferido al Campo de internamiento de Vernet, para ser desterrado a Marsella en noviembre.
En 1941 fue detenido de nuevo y deportado a Argelia.
El 18 de mayo de 1942 abandonó el campo de Djelfa, trasladándose a Casa Blanca, desde donde embarcó hacia México el 10 de septiembre, país en el que residiría el resto de su vida.
No pudo regresar a Europa hasta 1956 y a España por primera vez en 1969.
Murió en Ciudad de México, el 22 de julio de 1972.

También de Max Aub en este blog:

“Max Aub: Miedo”: AQUÍ

“Max Aub: Canción de orgullo”: AQUÍ

“Max Aub: Espejo”: AQUÍ

“Max Aub: Cuestión bizantina”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Los poemas cotidianos – 1925.
Diario de Djelfa – 1944 (Ampliada en 1970).
Antología traducida – 1963, 1972 – 1998.
Versiones y subversiones – 1971.
Imposible Sinaí – 1982.
Antología de la poesía mexicana 1950–1960 – 1960.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 14, 2015 at 2:26 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…lo mío, es un pozo mudo, ciego, manco, sordo, a lo topo…” MA “Otro eco” En la noche los hombres en el suelo ateridos y tosiendo. Ladran perros a lo lejos. Noche llena, entraña negra, frío de adentro, frío del cielo que cae ..…

  • Reply Max Aub: Miedo | Trianarts marzo 2, 2015 at 6:29 pm

    […] “Max Aub: Otro eco”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Max Aub: Canción de orgullo » Trianarts junio 2, 2015 at 12:34 am

    […] “Max Aub: Otro eco”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.